Технологии Бизнесса
Всемирный банк выяснил, куда "утекают" мозги
С 1990 по 2010 годы количество эмигрантов из стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) увеличилось на 130%
Высококвалифицированные иммигранты в мире все чаще живут только в четырех странах – США, Великобритании, Канаде и Австралии. Таковы выводы исследования Всемирного банка (ВБ), посвященного общемировой проблеме "утечки мозгов" – иммиграции квалифицированных специалистов из неанглоговорящих регионов в более развитые страны, пишет WSJ.
В отчете указывают на то, что с 1990 по 2010 годы число иммигрантов из стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) увеличилось на 130% до 28 миллионов, а число иммигрантов из стран, не входящих в состав ОЭСР (как правило, более бедных) возросло на 185% до 17,6 млн человек.
Эксперты ВБ нашли "массу доказательств" того, что высококвалифицированные иммигранты помогают повысить инновационность и продуктивность компаний, в которых они работают. Составители отчета пришли к выводу, что новое поколение образованных иммигрантов куда менее привязаны к какой-либо конкретной местности или национальному менталитету и настроены на глобальный лад.
В частности, из стран ОЭСР в иммиграцию все чаще отправляются женщины – за 20 лет этот показатель вырос на 150% до 14,4 млн. Эксперты предполагают, что этот рост обусловлен гендерным неравенством и проблемами на региональных рынках труда. В списке стран, наиболее страдающих от "утечки мозгов" упоминается и Украина. За последние 20 лет рост числа украинских иммигрантов в более развитые страны составил 75,6%: если в 1990 году Украину покинули 372 тыс. высококвалифицированных специалистов, то в 2010 году речь шла о 654 тыс. профессионалов. Среди других "поставщиков мозгов" называют Индию, Филиппины, Китай, Германию, Польшу, Россию, Мексику и Корею.