Новые поступления
ТОП-12 продуктов, защищающих от рака
В последнее время в СМИ все чаще говорят о продуктах, которые могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Многих это возмущает, так как возникает вопрос – а что же тогда вообще можно есть?
Красное мясо, копчености, колбасы, ветчина, соленые продукты, чипсы, бульонные кубики, лимонад, алкоголь – все это может вызвать риск заболевания. Мы предлагаем вам альтернативный список продуктов, защищающих от онкологии, составленный диетологом Лайлой Мейей для издания "Скажи раку – нет!". Об этом передает healthinfo.ua.
Капустные
К капустным овощам относятся капуста, цветная капуста, репа, брюква, брокколи, брюссельская капуста и другие подобные продукты. Они содержат витамины С, В и К, магний, калий и другие полезные вещества. Антиканцерогенный эффект капустных заключается в поддержке выработки ферментов детоксикации. Капустные задерживают появление рака и развитие болезни. Они также нейтрализуют воздействие канцерогенные веществ, которые возникают в процессе жарки мяса. Наиболее изучен эффект капустных в случае рака легких, простаты и кишечника.
Ягоды
В ягодах много витамина С и клетчатки. Все ягоды, но особенно клубника и малина, содержат эллаговые кислоты, защищающие от рака кожи, мочевого пузыря, легких, пищевода и груди. Черника богата витаминами С и К, марганцем, флавоноидами, стилбеном и другими веществами, которые уменьшают воспаление. Много антиоксидантов есть и в клюкве. В принципе, все виды ягод содержат массу биологически активных элементов, защищающих от рака и других хронических заболеваний.
Яблоки
Яблоки – ценный источник клетчатки, витамина С и других биологически активных веществ. Они содержат флавоноиды, обладающим противовоспалительным действием. Полезные вещества в составе яблока защищают клетки от повреждений и убивают раковые клетки. Исследования показывают, что регулярное употребление яблок снижает риск рака легких и кишечника.
Вишня
Вишня – тоже ценный источник витамина С, бета-каротина, клетчатки, калия и других антиоксидантов. Эти активные вещества препятствуют развитию рака и ослабляют воздействие канцерогенов.
Цельнозерновые продукты
Это продукты из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки, цельнозерновые овсяные хлопья, ячмень, цельнозерновые кукурузные продукты, цельнозерновые продукты из проса, гречка, коричневый и дикий рис. Биологически активные вещества в составе цельнозерновых продуктов защищают организм от рака. Например, ржаной хлеб содержит особенно много клетчатки и других полезных веществ (лигнаны, фитиновая кислота, витамин Е, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3 или РР), фолиевая кислота, цинк, железо, марганец, магний и селен). Съедая 150-200 г ржаного хлеба, мы получаем половину дневной дозы клетчатки.
Льняное семя
Льняное семя содержит лигнаны, линоленовую кислоту, гамма-линоленовую кислоту, белки, витамин Е (токоферол), а также магний, марганец, селен, и тиамин (витамин В1). Этот продукт защищает от рака груди, яичников и простаты.
Луковые
К семейству луковых относятся лук, чеснок, лук-порей и черемша. Эти продукты помогают организму самому уничтожать раковые клетки, а также обеспечивают детоксикацию канцерогенных веществ. Естественно, надо учитывать, что, например, чеснок может вызвать побочные эффекты.
Кофе
Ранее считалось, что кофе может увеличить риск рака, но последние исследования подтвердили его защитное действие. Кофе является антиоксидантом, защищающим от воспалительных процессов и улучшающим чувствительность к инсулину.
Чай
В чае много активных веществ, но их количество зависит от способа приготовления. Например, кофеин стимулирует центральную нервную систему. Пока лучше всего изучен эффект зеленого чая.
Бобовые
Бобовые – это разные виды бобов и гороха, а также чечевица. В бобовых полно клетчатки, белков, витамина В и других веществ, защищающих от рака. Важно, что бобовые – источник белков, позволяющих сократить употребление красного мяса и мясных изделий.
Тыква
Тыква содержит клетчатку, витамин С, калий, бета- и альфа-каротины, укрепляющие иммунитет. Каротины в пищевых продуктах полезны, так как организм сам "знает", сколько витамина А ему нужно. А вот готовые каротины в специальных препаратах могут оказаться вредными, особенно для курильщиков.
Салат
Весьма полезны салат ромэн, шпинат, листья цикория, листья мангольда, савойская капуста и так далее. Это прекрасный источник клетчатки, фолиевой кислоты, каротиноидов и флавоноидов. Салат может задерживать возникновение рака груди, кожи, легких и желудка.
Ученые исследовали противораковое воздействие и других продуктов. К ним относятся чили, помидор, морковь, цитрусовые, орехи, гранат, дыня, арбуз, грибы, соя и другие.