Трудовой кодекс
require_once('includes/ban_app.inc'); ?>В сентябре впервые за два года произошло сокращение общего депозитного портфеля физических лиц - на 3 млрд грн, до 300,3 млрд грн, сообщили вчера в Нацбанке. Последний раз отток вкладов наблюдался в сентябре 2009 года, когда система потеряла 1,6 млрд грн. А самое значительное сокращение портфеля последний раз наблюдалось в марте 2009 года (-4,9 млрд грн), когда он достиг "дна" в 191,3 млрд грн. Впоследствии население лишь пополняло депозиты, увеличив их на 50%, или 101 млрд грн.
Настроение вкладчиков ухудшилось сразу же после понижения рейтинга США и распространения долгового кризиса на периферийные страны еврозоны - за август граждане сняли с гривневых депозитов 810 млн грн, чего не было уже два года, и начали скупать валюту.
Сокращение депозитного портфеля экономисты объясняют падением доверия к национальной валюте. По данным НБУ, в сентябре население купило иностранной валюты на $2,09 млрд больше, чем продало,- это рекордный объем с ноября 2008 года. С начала года ежемесячно физлица приобретали в среднем на $1,2 млрд больше, подсчитал аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк: "Скорее всего на покупку валюты снимались средства с гривневых депозитов, поскольку из-за нервозности на финансовых рынках и действий НБУ по ограничению покупки наличной валюты растут девальвационные настроения граждан".
Спрос населения активно подогревался слухами. Например, в сентябре обсуждалась возможность девальвации гривны после парламентских выборов до 10 грн/$. А уже в начале октября к Коммерсант-Украина обращались с вопросом: правда ли, что через две недели НБУ снизит курс до 8,5 грн/$? В минувший четверг первый заместитель главы НБУ Юрий Колобов заявил об отсутствии должных экономических оснований для девальвации гривны на фоне низких темпов инфляции, рекордного урожая и высоких цен на металлы.
Банкиры не могут спрогнозировать, сколько продлится отток. "Депозиты в гривне сокращаются из-за девальвационных ожиданий населения. Часть средств остается у людей, скорее всего на них покупается наличная иностранная валюта. А часть средств они возвращают в банки в виде валютных депозитов,- говорит заместитель председателя правления "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько.- Такая ситуация сложилась потому, что люди не доверяют национальной валюте и банкам, и когда это изменится, сказать сложно". Впрочем, за прошлый месяц вклады в валюте выросли всего на $13,5 млн.
Сокращение портфеля гривневых вкладов негативно сказывается как на пассивной базе банков, так и на их репутации. Для преломления этой тенденции банкиры уже начали повышать привлекательность депозитов в гривне. Согласно "Украинскому индексу ставок по депозитами физлиц", больше всего подорожали вклады на три месяца - на 0,8 п. п., тогда как в августе - на 0,26 п.п. Доходность вкладов на срок от 6 до 12 месяцев поднялась на 0,35-0,43 п.п. "Люди начали оценивать свои риски, поэтому предпочитали забирать деньги с депозитов, которые давали 10-12% годовых. По этой причине мы уже начали повышать ставки: раньше ставка по годовому вкладу составляла 14%, теперь 15,5%,- говорит председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.- Поэтому изменение цены депозита хотя бы на несколько пунктов позволит более активно привлекать гривну".
Впрочем, ставок, которые были в разгар кризиса 2008-2009 годов, банкиры пока не обещают. "Банки начали повышать ставки по депозитам в национальной валюте. Они могут вырасти до 15-16%, но вряд ли будут выше 17%,- считает заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" Сергей Борисов.- Но самое главное - населению нужно успокоиться, а для этого должно пройти хотя бы месяца два. Если ситуация не стабилизируется, повышение ставок ничего не даст".