Импорт-Экспорт: Кухонно-мебельный бизнес

Импорт-Экспорт: Кухонно-мебельный бизнес

В России производится достаточно большое количество разноплановой мебели. От мягкой до специализированной и офисной. Есть фабрики, производящие мебель достойного качества, но все знают, что Россия не является лидером в этой сфере. Всем известны другие лидеры. Италия, Испания, Франция

2013-07-21 08:05:08

Рынок

Мебельный рынок в России довольно устойчив: на сегодняшний день его объем составляет 220 млрд. рублей и ежегодно прибавляет в весе по 20%, (а иногда, как показывает 2011 год и все 23%). Из них 60 млрд. приходится на импортируемую мебель, а темпы роста превышают темпы роста рынка отечественной мебели. Медленными темпами растут и цены.

По сегментации, итальянская мебель буквально захватила российский рынок. В сегменте спальной мебели, итальянские производители занимают треть всего рынка. При этом итальянцы успевают держать половину российского рынка кухонной мебели. Именно о ней мы сегодня и поговорим.

Производители

Производителей кухонной мебели в Италии более чем достаточно. Здесь важно определиться с тем, какого класса мебель вы собираетесь импортировать. Качественная мебель среднего класса имеет широкую потребительскую аудиторию. Это и понятно, цены здесь не достигают небесных высот, а качество соответствует статусу одного из лучших производителей мебели.

Мебель класса люкс требует больших затрат на закупки и не имеет широкого потребителя, зато потенциальные и реальные покупатели таких кухонь отдают себе отчет в том, что платят главным образом за уникальность, и поэтому, готовы отдавать за нее немалые деньги. Поставки такой кухонной мебели должны отвечать последним веяниям интерьерной моды и требуют повышенного внимания за процессом доставки.

Среди производителей кухонь среднего класса известны фабрики:

  • ARAN Cucine (1960)
  • IEZZI Cucine (1977)
  • Bontempi Cucine (1970)
  • Biefbi Cucine (1976)
  • Florida cucine

В действительности, число фабрик огромно. Мы представляем в качестве примера известные фабрики с устоявшимися традициями производства и приобретенной репутацией. Эти фабрики являются участниками рынка уже на протяжении более 30 лет и успели заявить о себе как на местном рынке, так и во всем мире.

Производители элитной кухонной мебели:

  • Maistri (1946)
  • BAU ANGELO
  • MEDEA
  • FRANCO MARIO
  • LUBE

Ежегодно в Италии проводятся выставки мебели различных производителей со всей страны. Выставка дизайна интерьера Vivi La Casa проходит в Вероне в конце февраля. Ежегодно в выставке принимают участие до 200 фабрик. Есть возможность приобретать экземпляры прямо на выставке. Проходит в Verona Exhibition Centre. Веб-сайт: http://www.veronafiere.it/

Выставка Salone Internazionale del Mobile проходит в Милане в начале апреля. Является одним из важнейших и авторитетных событий для мебельной индустрии в году. Представляет экспонаты модерной и классической мебели. Сайт выставки: www.cosmit. it . Адрес проведения выставки: Fiera Milano SpA, Strada Statale del Sempione, 28, 20017 Milano, Italy

Выставка Macef: Salone Internazionale della Casa – международная выставка предметов обихода и интерьера. Проводится с 1920 года в Милане. В выставке участвуют и представители Российской мебельной промышленности.

Адрес: 20017 - Strada Statale del Sempione, 28 - Rho - Milano (MI) Тел .: +39 02.4997.1

Мебельные выставки – это не только хороший повод съездить в Италию и изучить последние веяния кухонной моды, но и завязать контакты с производителями. По сути, это основной способ заводить знакомства с будущими партнерами. Здесь производители выставляют свои предложения для того, чтобы привлечь покупателей, и вы являетесь представителей той самой целевой аудитории. Здесь можно получить все контактные данные фабрик и представление о стилях, в которых производится мебель.

Кроме этого, все действующие фабрики сегодня имеют свои веб-сайты. Здесь так же можно найти необходимую информацию о производителе, просмотреть каталоги, связаться с поставщиками или фабрикой напрямую для обсуждения деталей партнерства.

Закупки

На разных фабриках объемы закупок исчисляются разными мерками. Возможны такие параметры измерений как: квадратные метры (для рабочих поверхностей, изделий из камня, стекла и дерева); наборы (то есть кухня в сборе: шкафы, рабочие поверхности, столешницы, ящики и т.д.); и контейнеры. Самым распространенным вариантом минимальной поставки является один 40-ка футовый контейнер. Некоторые фабрики предлагают поставки от одного кухонного набора, но это связано с их нацеленностью на возможные единичные частные заказы.

Доставка

Для организации доставки мебели не лишним будет иметь своего сотрудника, который, находясь в личном контакте с поставщиком, будет контролировать процесс закупки, упаковки и отправки. Такая практика достаточно распространена и является практически необходимой для контроля над сохранностью груза во время погрузки и соответствия партии заявленному заказу. Чаще всего такие менеджеры являются резидентами города и страны, из которой вам поставляют товар, работающими на основе трудового договора. Если вы станете постоянным закупщиком на какой-либо фабрике, со временем у вас появится подобный помощник среди сотрудников менеджеров фабрики.

Доставка кухонной мебели осуществляется чаще всего по железной дороге или автомобильными перевозками в 20-ти и 40-ка футовых контейнерах. Стоимость контейнеров составляет примерно 60000 рублей для 20-ти футового сухогрузного контейнера и 85 для 40-ка футового. Оба вида контейнеров выдерживают вес в 28 тонн. Параметры контейнеров: 20-ти футовый 5935мм*2335мм*2383мм, 40-футовый 12022мм*2352мм*2395мм, объемы 33,9 куб. м. и 67.7 куб. м. соответственно. Многие кухни перемещаются в разобранном виде. Это позволяет вместить в контейнер наибольшее количество товара, увеличить поставку и уменьшить затраты на перевозки. Но не стоит увлекаться. Товар должен быть уложен максимально удобно и безопасно.

Цены международных доставок придется уточнять у поставщиков транспортных услуг.

Оформление

Для ведения деятельности по продаже мебели получать лицензию и разрешение не нужно. Деятельность по реализации товара обязует предпринимателя осуществлять следующие налоговые выплаты: налог на прибыль в размере 20% от доходов, разницу НДС, внесение страховых средств в Пенсионный Фонд, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере 34% и налог на доходы физических лиц в размере 13%.

Таможенные пошлины на ввоз мебели складываются из учета веса поставки в килограммах и процента стоимости в зависимости от вида мебели. На сегодняшний день таможенные тарифы представлены в базе товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). Кроме этого, на сумму стоимости товара + таможенной пошлины налагается налог на добавочную стоимость (НДС) в размере 18%.

Бытовая мебель, предназначенная для детей, подлежит обязательной сертификации, указывающей на соответствия качества продукта. Остальная бытовая мебель, мебель для офисов и специализированная подлежит обязательному декларированию, подтверждающему соответствие продуктов требованиям государственных стандартов и технического регламента.

Валютный контроль уделяет много внимания утечке капитала за пределы страны, и в целях регулирования этих процессов Банк России, совместно с Государственным таможенным комитетом создал систему таможенно-банковского контроля за экспортно-импортными операциями резидентов. Согласно Инструкции ЦБ РФ № 30 и ГТК РФ № 01-20/10538, любая импортная деятельность должна осуществляться при условии наличия паспорта импортной сделки (ПСи) – он является базовым документом валютного контроля импортных операций. ПСи содержит сведения об импортном контракте, необходимые для осуществления валютного контроля. Уполномоченные банки ведут базу данных «Сведений о договорах», в которой хранятся все сведения о заключаемых договорах и изменениях их условий.

Для оформления паспорта сделки импортером должны быть предоставлены сведения о порядке и предмете сделки, условия сделки, данные об экспортере и импортере. Действительность паспорта подтверждается подписью экспортера и уполномоченного сотрудника от банка, где открыт валютный или рублевый счет экспортера.

Сбыт

В случае с поставками мебели среднего класса, реализовывать доставленную мебель можно и наиболее выгодно, заключив договоры с сетями крупных мебельных магазинов. Такой способ сбыта позволит реализовывать товар в больших объемах. Но здесь проблема состоит в том, что рынок на сегодняшний день заполнен достаточно плотно и конкуренция существует соответственная. Это значит, что для приобретения крупных партнеров необходимо представить либо новый продукт, либо предложить лучшую цену.

В случае с мебелью элитной ориентироваться только на крупные мебельные торговые центры не стоит. В этом случае есть смысл вступить в партнерство с, как правило, небольшими магазинами, специализирующимися на продаже мебели класса люкс.

Кроме этого, есть множество магазинов, занимающихся продажей исключительно кухонь. В такие магазины можно поставлять как кухни среднего класса, так и класса премиум, ведь эти магазины, как правило, предоставляют различные стилевые и качественные направления для наличия широко ассортимента и предложения для своих потребителей.

Одновременно и способом рекламы и каналом сбыта является интернет-сайт. Он в любом случае будет необходим в качестве информационного источника для потенциальных клиентов. Но кроме каталога можно организовать и интернет-магазин как для оптовых закупщиков, так и для розничных покупателей. Создание и содержание и интернет-магазина в разы дешевле содержания «реального» мебельного салона: разработка качественного сайта обойдется примерно в 125000 рублей, при том, что не будет необходимости тратиться на аренду помещения, оплачивать коммунальные услуги и т.д. Понадобится хорошо обустроенный склад для хранения товара и деньги на обновление и содержание сайта, но эти затраты несравнимы с затратами на поддержание жизнеспособности магазина. Кроме этого, мебельный интернет шоппинг становится все более и более популярным.

Что касается склада, размерами, он должен соответствовать размерам поставок. Нельзя допускать того, чтобы товар хранился в беспорядке. И здесь говорить не чувство чистоплотности, а практическая необходимость. Кухни, как правило, изготовлены из дерева, стекла, стали, и т.д., а дерево, хоть и не самый эластичный материал, проседает и гнется, а стекло бьется. Такие браки могут повлечь за собой потери в заказах и прибыли. Склад обязательно должен быть сухим и отапливаемым. Намокание, промерзание – этого ни в коем случае нельзя допустить.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2345 Просмотров сегодня: 1