Геологоразведка (бурение скважин) как свой бизнес

Геологоразведка (бурение скважин) как свой бизнес

Бурение артезианских скважин является традиционным видом деятельности частной геологоразведки

2013-07-21 07:14:53

Фронт работ буровой компании узок — традиционно это бурение так называемых артезианских скважин, на их долю приходится 70% объёма работ.

Колодцы у нас делают мастера-умельцы за скромную, но доступнуюю заказчику плату — для колодца не требуется спецтехники и особой квалификации. Хотя и колодцы, и ещё одно направление — песчанные скважины — тоже приходится делать буровикам-профессионалам.

Дело в том, что на рынке орудуют колодцекопатели-халтурщики, и многие предпочитают обращаться за помощью к фирмам. Буровые компании не занимаются только очисткой воды — так как это бизнес субподрядчиков.

Бизнес этот — сезонный. Так, активность на рынке возникает весной, а спад её наблюдается к концу лета. Тем не менее, техника и технология позволяют работать и зимой, при минусовых температурах.

Бурение скважин: Согласования

Перед тем, как приступать к бурению артезианской скважины, необходимо:
заказать проект на скважину,
согласовать его в РЦГСЭН
согласовать его в «Геоцентре-Москва»,
получить разрешение на бурение,
лицензию на эксплуатацию.

Бурение скважин: Расценки

На рынке гоняются за специалистами, подготовленными ещё в советское время. Тогда на освоение специальности отводилось 3 года учебного времени. Сегодня буровиком можно стать, окончив трёхмесячные курсы.

Расценки — 2,5 до 6 тысяч рублей за метр бурения. Эта цена включает в себя всё: и износ оборудования (долото, например, стачивается после прохождения трёх метров), и зарплату рабочим, и качественные трубы из правильной стали, и прибыль компании (25%). С учётом того, что в среднем, бурить приходится до 100 метров — посчитайте, сколько получите за один заказ «грязной» прибыли. Меньше 2, 5 тысяч брать за метр бурения позволяют себе только буровики-халтурщики, которые таким нечестным демпингом приманивают к себе доверчивых клиентов.

Бурение скважин: Закон, что дышло

Предупреждаем, работать Вы будете часто незаконно, а что делать? Таков закон. Если точнее, то существующий Закон о Недрах считает, что граждане России не могут быть недропользователями (а Вы сомневались?). А артезианская вода — это уже недра. Колодец и песчанная скважина — не недра, а артезианская скважина — недра.

Кто может пользоваться недрами? Юридическое лицо. Кто у нас юрлицо? Дачный кооператив, например. Но не частник. Частник у нас просто гражданин России и, стало быть, пользоваться недрами своей страны не имеет права. А пользуется. Артезианские скважины ему роют буровики — в обход закона. Почему же они обходят закон? Да потому, что в лицензии на профессиональную деятельность, которую ему выдают, в рамках поддержки малого предпринимательства недавно отменён пункт о том, что буровик «не имеет права продавать своим услуги тем, кто не является недропользователем». То есть, продавай, продавай свои услуги не недропользователям — мы поддерживаем тебя, как малого бизнесмена. Да, но... закон о недрах отменить или переписать забыли... Вот и получается, что по одному документу — буровик прав, а по другому — нарушает.

Да, бесконтрольное бурение может привести к нарушению водоносных слоёв. Но почему оно должно быть бесконтрольным? Контролируйте. Что делать жителю частного дома, проживающему в таком районе, где геология сложилась так, что возможно только артезианское бурение? Другого способа пить воду природа не дала. Частник обращается к буровикам, ставит артезианскую мачту и оба платят взятки.

Бурение скважин: специфика бизнеса

Бурение скважин разного качестваи рытьё колодцев сегодня — самый выгодный бизнес в тех районах, где превалирует частная коттеджная застройка. На фоне недобросовестных игроков Вы можете выгодно выделяться качеством своей работы. Если Вы можете укомплектовать штат геологом, буровиком и ответственными рабочими-исполнителями, то окупитесь за 1,5 года работы.

Бурение проводится с учетом стандартных требований. Их соблюдение даёт быстроту, эффект и на выходе — воду высокого качества, незагрязненную в процессе бурения скважин грязью и осадочными породами.

Используется только профессиональное оборудование, пригодное для конкретного вида работ. Перед непосредственным началом бурения на воду проводятся следующие действия:

1. геологические изыскания. Их цель: установить место, глубину и силу подземного источника.

2.тщательное исследование грунта в месте бурения скважин на воду. Именно от физических свойств грунта зависит, какое оборудование потребуется в процессе бурения.

3.техническое задание, для уточнения параметров бурения. Техзадание представляет собой чертёж, показывающий внутреннее строение скважины и оборудование, которое будет установлено в ней.

4.Составляется смета, на основании чертежа. Смета даёт представление о том, в какую сумму бурение скважин обойдется заказчику. Бурение скважин осуществляется как можно ближе к месту конечного потребления. Вокруг скважины устанавливают два пояса санитарной зоны.

Если этого не сделать — не сможете найти воду, уложиться в сроки или понесете затраты на непригодное под конкретные цели оборудование. Вода, найденная недалеко от поверхности земли, может пригодиться исключительно для производственных нужд. Пить ее и даже использовать в быту категорически запрещено.

Получить высококачественную воду, не содержащую грязи, посторонних примесей, а также, что важно, не испорченную в процессе бурения скважин — задача профессионала, отвечающего за свой труд. Многие буровики-конкуренты вообще не соответствуют никаким вышеперечисленным требованиям к профессионализму.

Сама буровая установка несложна — она представляет собой машину Камаз, оснащённую специальной техникой для бурения скважины. Главное в этом бизнесе — грамотные специалисты-геологи, рабочие-буровики и менеджер, который знает, где искать выгодные заказы.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2497 Просмотров сегодня: 2