Человечество сместило ось Земли

Человечество сместило ось Земли

Нечеловеческая сила человечества нанесла очередной непоправимый урон собственной планете

2021-04-25 04:18

А если нам завтра наука скажет, что это мы - простые люди - согнули ось Земли, мы такую науку по-прежнему обязаны считать наукой? И тем не менее, ширится список смертных грехов, которые научные исследователи приписывают человечеству. Так, как буд-то сами эти исследователи частью обвиняемого человечества себя не считают.

Просто наука

В отличие от тех, пардон, ученых, которые огульно обвиняют всё человечество в порче климата, в разведении домашних животных, которые в свою очередь распространяют всяких возбудителей опасных болезней, в том, что именно люди, принимая антибиотики, вырабатывают потом штаммы вирусов, которые устойчивы к этим антибиотикам - я не обвиняю всю и любую науку огульно. Я подразделяю ученых на тех, кто производит научные исследования и тех, кто результаты этих исследований слишком вольно трактует и комментирует.

Так случилось и в этот раз.

Группа ученых во главе с Шаньшань Дэн из Института географических наук и исследований природных ресурсов китайской академии наук произвела исследования, результаты которых опубликовала на Advancing Earth End Space Science (AGU). В резюме к отчету об исследовании китайские ученые сделали вывод о том, что "ускоренное сокращение запасов воды на суше в результате таяния глетчерного льда является основной движущей силой быстрого дрейфа Северного полюса на восток после 1990-х годов. Это новое открытие указывает на то, что в прошлом существовала тесная связь между движением полярных кругов и изменением климата".

Просто наука и ничего более.

Просто ложь

А вот как новость об этом научном открытии подает читателям популярная британская газета The Guardian в статье под названием "Климатический кризис сместил ось Земли, как показывают исследования". Во-первых, автор статьи от себя добавил к выводам китайских ученых откровенную отсебятину: "но вполне вероятно, что выкачка грунтовых вод также внесла свой вклад в движение [Северного полюса]."

Далее в статье эта мысль развивается в таком вот направлении: "Подземные воды хранятся под землей, но после того, как их выкачивают для питья или сельского хозяйства, большинство из них в конечном итоге попадает в море, перераспределяя свой вес по всему миру". Чувствуете к чему дело идет...

Дальше приводятся слова некого Винсента Хамфри из Цюрихского университета (Швейцария), не участвовавшего в исследовании, но заявившего: "Это говорит вам, насколько сильно это изменение массы [добытой человеком подземной воды] - оно настолько велико, что может изменить ось Земли".

Потом автор статьи вспомнил, что "профессор Джонатан Оверпек из Университета Аризоны (США) ранее сказал Guardian, что изменения оси Земли подчеркнули, «насколько реально и глубоко влияние людей на планету»."

Как из китайской мухи сделали британского слона

Вот так "легким движением руки" исследование о ледниках плавно перетекло в тему о выпитой человеком и его домашними животными воде из-за чего Северный полюс Земли дрейфует "в сторону 26° восточной долготы на 3,28 мсд/год" (миллисекунды дуги в год), что эквивалентно смещению полюса планеты примерно на 10 сантиметров в год.

Такой дрейф полюсов совершенно не критичен ни для нашей планеты, ни для нас с вами. Он может привести к изменению продолжительности дня всего на несколько миллисекунд.

Но для "прокуроров человечества" этого вполне достаточно, чтобы вынести нам очередное обвинение в нанесении ущерба собственной планете в особо крупных размерах.

Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 11647 Просмотров сегодня: 14

sections news
ГФС может допрашивать физлиц по декларациям без препятствий

ГФС может допрашивать физлиц по декларациям без препятствий

Мировые цены на металл показали стремительный рост

Мировые цены на металл показали стремительный рост