Исследователи обнаружили новые механизмы разрушения арктических льдов
2020-08-12 07:43
Новое исследование, проведенное международной группой с использованием климатической модели Центра Хэдли Метеорологического бюро Великобритании (UK Met Office’s Hadley Centre), позволило ученым сравнить состояние морского льда в Арктике во время последнего межледникового периода - примерно 127000 лет назад - с сегодняшним днем. Сообщает Independent.
Команда исследователей заявила, что обнаруженные доказательства указывают на то, что в Арктике может полностью исчезнуть лед в течение ближайших 15 лет. То есть, к 2035 году.
Причина катастрофического ускорения процесса таяния льда в Арктике в том, что интенсивное весеннее солнце привело к образованию большого количества озер талой воды на льду.
Лед имеет более высокое альбедо (отражательную способность), чем вода, и по мере того, как количество и размер талых озер на льду увеличиваются, растет и количество солнечной энергии, поглощаемой водой на поверхности плавучего льда. В результате увеличивается температура окружающей среды, а вместе с ней ускоряется и дальнейшее таяние окружающих льдов.
В октябре 2019 года сообщалось, что озера талой воды массово образуются на поверхности ледников Антарктиды. Это свидетельствует о том, что ледники Антарктиды тоже начали интенсивно таять.
Примечательно, что последовательность событий, описываемая в новом исследовании ученых, полностью совпадает с моим утверждением о том, что сначала тает лёд - для его таяния всегда хватало солнечной энергии. Образовавшаяся вода прекрасно поглощает солнечное тепло, что приводит к разогреву планеты и ускоряет дальнейшее таяние льдов.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Автор: Сергей Просветов
Просмотров всего: 560973 Просмотров сегодня: 29
ЕС присоединится к консультациям Украины с Японией в рамках ВТО
Республиканцы предложили Обаме план по решению кризиса