«Зеленая инфляция» угрожает борьбе с изменением климата

«Зеленая инфляция» угрожает борьбе с изменением климата

Ископаемые виды топлива потребуются при переходе к зеленой зоне, но жизненно важные запасы сокращаются

Мир столкнулся с очередным парадоксом в борьбе с глобальным потеплением. Чем сложнее он подталкивает к переходу на более зеленую экономику, тем дороже становится кампания и тем меньше вероятность достижения цели по ограничению наихудших последствий глобального потепления.

О статье

Статья, которая попалась мне на глаза, в значительной мере доступна каждому, кто стремится понять происходящее с нами. Всеобъемлющее положение доступно каждому, но оно не всем подходит.

Суть ее состоит в том, что арифметика познания, единая сущность создания и развития не позволяют нам считать по разному. Нельзя по разному считать прибыль и убытки.

Автор статьи Рушир Чарма - писатель, главный глобальный стратег Morgan Stanley Investment Management. Он не просто является автором статьи, он несет в ней правду для каждого из нас. Правду, которая не всем подходит, но которая неизбежна и своенравна.

Это о статье и об её авторе. А теперь небольшие выдержки из самой статьи.

«Зеленая инфляция» угрожает

Новые расходы, направляемые государством, повышают спрос на материалы, необходимые для создания более чистой экономики. В то же время ужесточение правил ограничивает предложение, препятствуя инвестициям в шахты, плавильные заводы или любой другой источник, выделяющий углерод. Непредвиденным результатом является «зеленая инфляция»: рост цен на металлы и минералы, такие как медь, алюминий и литий, которые необходимы для солнечной и ветровой энергии, электромобилей и других возобновляемых технологий.

В прошлом переход на новый источник энергии давал большой импульс старому. Появление энергии пара вдохновило создателей парусных кораблей на новые инновации за 50 лет больше, чем за предыдущие 300 лет. Электричество оказало аналогичное влияние на газовое освещение. Теперь создание «зеленой» экономики потребует больше нефти в переходный период, но производители реагируют иначе, потому что политическое и нормативное сопротивление омрачило будущее ископаемого топлива.

Даже когда цены на нефть растут, инвестиции крупных углеводородных компаний и стран продолжают падать. Вместо этого нефтяные державы заново изобретают себя как державы чистой энергии. Один брокер недавно написал, что из 400 институциональных клиентов его фирмы только один все еще готов инвестировать в нефть и газ. Даже в сланцевой нефти, сегменте рынка, где доминируют частные игроки, рост цен вызывает необычно слабое увеличение предложения.

Важнейшие металлы для новой электрификации

Двумя наиболее важными металлами для зеленой электрификации являются медь и алюминий. Но инвестиции в эти металлы также сдерживаются экологическими, социальными и управленческими проблемами. Миру нужно больше меди, чтобы остановить глобальное потепление, но недавно защитники окружающей среды помогли заблокировать новый рудник на Аляске из-за соперничающих опасений: воздействия на местные сообщества и лосося.

Раньше ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance — это совокупность характеристик управления компанией, при котором достигается вовлечение данной компании в решение экологических, социальных и управленческих проблем) были роскошью для богатых стран. Теперь больше никогда. Такое давление ограничивает поставки даже из Латинской Америки, когда-то являвшейся диким западом мировой горнодобывающей промышленности.

Почти 40 процентов предложения меди поступает из Чили и Перу, и в обеих странах горнодобывающие проекты, которые раньше занимали пять лет, теперь могут занять 10 или более лет. Один большой медный проект в Перу, открытие которого запланировано на 2011 год, остается незавершенным из-за сопротивления местного населения. Только в этом году Чили приняла два радикальных экологических правила и рассматривает вопрос о введении нового лицензионного платежа, который может сделать некоторые из ее крупнейших рудников невыгодными.

О роли Китая

Роль Китая как крупного поставщика товаров также перевернулась. Десять лет назад страна все еще перерабатывала сырье, такое как железная руда и сталь, и сбрасывала излишки на внешние рынки. Теперь Пекин сократил производство в рамках своей кампании по достижению углеродной нейтральности. Около 60 процентов алюминия поступает из Китая, который недавно запретил новую плавку из-за значительного углеродного следа.

Это определенно выглядело зеленым делом. Алюминий - один из самых грязных металлов для производства. Тем не менее, это также один из наиболее важных металлов для проектов солнечной и других экологически чистых источников энергии, и, по данным Всемирного банка, в ближайшие десятилетия спрос на него будет особенно резким.

В 2000-х аналитики были оптимистичны в отношении цен на сырьевые товары из-за спроса со стороны Китая. Теперь, если они настроены оптимистично, это связано с растущим спросом со стороны зеленых проектов. Зеленая экономика - это новый Китай.

Загадка старого металла

Возобновляемые технологии требуют большего количества проводов, чем ископаемые виды топлива. Солнечные или ветряные электростанции потребляют в шесть раз больше меди, чем традиционные источники энергии. В течение последних 18 месяцев, когда правительства объявляли о новых планах и обязательствах по экологическим расходам, аналитики неуклонно повышали свои оценки роста спроса на медь.

Таким образом, зеленое регулирование стимулирует спрос, поскольку оно сокращает предложение, подпитывая зеленую инфляцию. С самого низкого уровня в начале прошлого года цена на медь выросла более чем на 100%, а цена на алюминий выросла на 75%. Необычно то, что их рост почти не замедлился из-за недавних признаков замедления темпов роста мировой экономики.

Решение этой загадки - как обеспечить достаточное количество грязного старого материала для построения новой зеленой экономики - потребует баланса. Блокирование новых шахт и нефтяных вышек не всегда будет экологически и социально ответственным шагом. Правительствам и, в частности, «зеленым» необходимо признать, что попытка слишком быстро закрыть старую экономику грозит сделать цену на создание более чистой экономики недосягаемой.

Краткий эпилог

Вот такой взгляд на жизнь реального человека. Всё может развалиться из-за реальных цен на реальные материалы.

И попробуйте потом сказать, что раньше вы об этом не слышали.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 242153 Просмотров сегодня: 15