В Арктике очень быстро тает лёд

В Арктике очень быстро тает лёд

В Северном Ледовитом океане раньше обычного начался сезон таяния льда

Арктический морской лед достиг своего сезонного пика на довольно высоком уровне. Максимальная площадь морского льда была самой высокой за последние 7 лет. Сообщает ресурс Severe-Weather.

Коронавирус не отменяет глобального потепления

В официальном заявлении Национально Дата Центра Снега и Льда США (NSIDC) сообщается, что «5 марта 2020 года площадь арктического морского льда, вероятно, достигла своего максимального значения за год, составив 15,05 миллиона квадратных километров (5,81 миллиона квадратных миль), это одиннадцатый самый низкий показатель за 42 года спутниковой съемки. Максимальная площадь льда в этом году на 590000 квадратных километров (228000 квадратных миль) меньше среднего показателя за 1981–2010 годы. До 2020 года четыре самых больших минимума имели место с 2015 по 2018 год».

График таяния льдов Арктики в разные годы
График таяния льдов Арктики в разные годы

Кривая красного цвета показывает таяние льдов Северного Ледовитого океана в 2020 году. Как видим, не смотря на то, что океан за зиму накопил льда несколько больше обычного за последние годы, таяние происходит очень интенсивно.

Причина такого быстрого таяния льда в том, что над всей Сибирью, Аляской и Северным Ледовитым океаном господствуют не бывало высокие температуры воздуха - на 20°C выше многолетних средних показаний.

В последнее время тема глобального потепления как-то исчезла из информационного пространства под напором новостей об эпидемии коронавируса, но смена лидера в новостных лентах не говорит о том, что тема глобального потепления стала менее актуальной для человечества.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 16172 Просмотров сегодня: 5