Укрепление гривны – самообман властей

Укрепление гривны – самообман властей

В экономической теории есть термин: «несовершенная информация» (imperfect information). Суть его в том, что кто-то что-то знает, а кто-то другой о том же не знает

И хотя мысль эта тривиальна, «несовершенная информация» имеет ключевое значение, когда дело касается разработки решений или построения каких-либо планов. Ведь все логические умозаключения и правильные теории могут просто рассыпаться, если кто-то чего-то не знал, недопонял и в своих действиях исходил из совсем других, ошибочных допущений.

С последствиями таких ошибочных допущений мы все прекрасно знакомы. Хотя бы – на примере 2008 года. Помните, рынок субстандартных кредитов (subprime market), с которого все началось? В основе этого рынка лежало базовое допущение, что кредит на жилье можно давать кому угодно, ведь цены на недвижимость будут расти еще много лет, и залог покроет все убытки. Последствия этого базового предположения (ошибочного – потому что либо не знали, либо просто не хотели знать), думаю, перечислять не нужно.

К чему это лирическое вступление о несовершенной информации и о базовых допущениях? Недавно у меня был занимательный разговор со счастливым обладателем украинских евробондов. Много вопросов накопилось к рисковым людям, которые в столь тяжелое время протянули руку помощи нашему правительству и удержали всю систему госфинансов в нашей стране на краю пропасти (не побоюсь этого слова). Тяжело было понять саму логику таких инвестиций. В медиа распространялась гипотеза о том, что в мире идет эмиссия доллара и инвестфонды просто не знают, куда деть деньги. Как говорится, тот же субстандартный кредит (subprime), только на уровне государства.

Но это объяснение не совсем устраивало. Даже в более благоприятные периоды нашей истории Украина традиционно испытывала трудности с привлечением внешних займов, подготовка к ним всегда велась заблаговременно. А тут по щелчку пальца – и миллиардные размещения. И это – на фоне невероятного недовыполнения бюджета и нарастающих других макропроблем. В конце концов, как же золотое правило инвестора – доходность не рассматривается, если риски зашкаливают? Словом, в какой-то момент даже появилась теория, что «донецкая диаспора» спасает своих из-за рубежа.


Ошибочные допущения

Все оказалось намного проще. Наивные иностранцы ничтоже сумняшеся, вбили себе в голову, что правительство Украины спит и видит, как возобновить сотрудничество с МВФ. И только злосчастные парламентские выборы не дают добрым людям внедрить затеянное, то бишь поднять тарифы, отпустить гривну и урезать по всем возможным направлениям бюджетные расходы. Уверовав в то, что после выборов препятствия для добрых дел исчезнут и МВФ улыбнется Украине, частные инвестфонды последние полгода ни в чем не отказывали нашей стране, позволив ей привлечь $3,85 млрд за пять месяцев. И тем самым поддержав стабильность гривны – и политического курса правящей партии.

Но злая шутка этой истории в том, что весь карточный домик, собственно, держится именно на незыблемости обменного курса и тарифов на коммуналку. То есть на вещах, несопоставимых с присутствием МВФ. К тому же, наверное, инвесторы были несколько удивлены, узнав об идее 15% (или 10%) налога на обмен валюты. И особо огорчились, когда увидели утвержденный бюджет 2013 года с неизменными тарифами на газ и возросшим дефицитом Пенсионного фонда. Это МВФ не понравится, к гадалке не ходи. Вот мой собеседник, инвестбанкир и сокрушался насчет отсутствия хотя бы крохотного позитивного сигнала от МВФ: вопрос, сбрасывать балласт или нет, для наших кредиторов становится очень актуальным.

На этом фоне растущий оптимизм внутри «датского королевства», мягко говоря, удивляет своей неуместностью. Временное спокойствие (опять же, за деньги западных инвесторов) преподносится ликующей публике как окончательная победа над какими-то спекулянтами. И, что еще интереснее, крепнет мнение, что раз уж в тяжелые времена выстояли без МВФ, так и зачем нам этот Фонд! И такая самоуверенность – в преддверии пиковых выплат по внешним долгам (первый платеж – $1,4 млрд сразу после новогоднего похмелья)! А также на фоне растущей деморализации в рядах недавних кредиторов, за чьи деньги нынче правительство и празднует стабильность. Занимательно, не правда ли?

Казалось бы, самое время вспомнить о «несовершенной информации» и о последствиях ошибочных допущений. Но вместо этого генералы валютных сражений вместе с народом празднуют победу и обмывают звездочки на погонах – по принципу: «прорвались, и это главное». А чтобы эффект в массах был еще более ошеломляющий, Нацбанк на сезонной волне продемонстрировал публике редкий фокус – укрепление гривны после стольких разговоров о девальвации. Все. Картина маслом. И только МВФ застыл с немым вопросом.

Просмотров всего: 10525 Просмотров сегодня: 1