Украинцам поднимут тарифы на вывоз мусора

Украинцам поднимут тарифы на вывоз мусора

Правительство хочет заставить людей сортировать отходы

Правительство узаконило практику применения различных тарифов на вывоз мусора, позволив местным властям задирать цены, если отходы не просто вывозятся на свалку, а сортируются и перерабатываются.

Что сортируем

Соответствующее решение закреплено постановлением Кабинета министров, принятом 27 марта 2019 года.

Своим решением Кабинет министров дал местным властям право самостоятельно устанавливать размер тарифов на вывоз ТБО, но не изменил способ формирования этого тарифа, что является основной проблемой захламления городов и чрезмерной загрузкой городских свалок.

Размер тарифа не стимулирует людей сортировать мусор, поскольку сумма оплаты за вывоз ТБО не привязана к количеству и составу этого мусора.

Реальная проблема

Реальная проблема состоит в том, что население платит за вывоз ТБО не исходя из веса или объема сдаваемого мусора, а исходя из количества человек, прописанных в каждом домохозяйстве.

А бизнес платит исходя из количества работающих и площади, занимаемой предприятием.

Иными словами, мы платим не за конкретно полученную услугу, выражающуюся в объемах или мерах веса. Мы платим обыкновенный подушный налог, размер которого зависит только от количества прописанных членов семьи и ни коим образом не зависит от количества генерируемого домохозяйством мусора.

Даже если вы вообще не сдаете к перевозке какого-либо мусора, что вполне реально в условиях частного домохозяйства, от вас всё равно будут требовать оплату на основании количества прописанных членов семьи.

Чиновники видят мир иначе

Однако, чиновники полагают, что дифференцированная тарификация услуг по вывозу сортированного и не сортированного мусора будет стимулировать людей и бизнес уделять больше внимания проблеме отходов. Что в итоге разгрузит полигоны и поставит страну на цивилизованные рельсы в этом вопросе.

Впрочем, говорят эксперты, мечты правительства и на этот раз могут оказаться несбыточными. Мало того, что никаких формул и критериев расчета тарифов они не разработали, так еще и выписанные в документе нормы носят преимущественно добровольный характер. К примеру, никаких обязательств сортировать мусор постановление не вносит.

Берут дорогую бумагу и стекло

«Расписан механизм, как вы можете сортировать бытовые отходы, но это лишь рекомендации. Также написали о том, что должен быть разный тариф для сортированных и не сортированных отходов. Но о том, какой он будет, кто его будет устанавливать и контролировать - нет ни слова. Все это просто пожелания: надо установить баки для раздельного сбора и собирать туда отдельную сырье по категориям. Насколько такие рекомендации помогут людям, вопрос риторический», — подметила коммуникационный менеджер ООО «Украина без мусора» Ивана Давыденко.

В последние годы в Украине начали появляться компании, которые сами предлагали отдельно забирать со дворов отсортированные отходы. «За это берут меньшую плату или не берут вообще. Есть сортировочные заводы, они мусор продают как сырье. В Киеве много таких компаний. ПЕТ и стекло стоит денег, но контейнеры как правило принадлежат операторам, а не домам, все договоренности индивидуальны», — рассказал руководитель проекта Eco Smart Map Андрей Погребной.

А вот заработать на продаже отсортированного мусора заинтересованным компаниям практически нереально, говорят эксперты. «Компании, которые этим занимаются, забирают только самое «дорогое» сырье: стекло, бумагу, пластиковые бутылки. Экономят на всем и работают с большими партиями. Как они при этом выживают и сколько зарабатывают - не знаю, но обычно длится это недолго», — резюмировала Ивана Давыденко.

Закон может стать мусорным

С 1 января, согласно закону «Об отходах», сортировать мусор обязаны все. Правка, которая запрещает захоронение на полигонах не переработанных бытовых отходов, была внесена в закон еще в 2012 году. Осенью в полную силу заработало Соглашение об ассоциации с ЕС, поэтому все законы, которые соответствуют европейским нормам, должны выполняться. Но это в теории.

На практике же все выглядит иначе: переработано и утилизировано около 5,8% бытовых отходов, из них: 2,71% сожжены, а 3,09% попали на заготовительные пункты вторичного сырья и мусороперерабатывающие заводы. Как видно, украинцы не спешат сортировать свой мусор. Сказывается и неподготовленность самих городов к сознательному обращению с мусором. Например, в Киеве работает единственный в Украине мусоросжигательный завод «Энергия» построенный еще в 1986 году.

«Нет механизма, как это реализовать. К сожалению, в Украине, где законы часто не выполняются, этот закон также выполнить невозможно, поскольку отсутствует инфраструктура для сбора, первичной и вторичной сортировки, для переработки и безопасного захоронения этих отходов», — рассказал председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Сортировать мусор некому

Но и это не все. Даже принятая законодательная база прописана далеко не вся. Рамочный закон «Об управлении отходами» был раскритикован экспертами и общественностью при первом рассмотрении, и уже который месяц его носят по кабинетам Минприроды.

«Ситуация в Киеве такова: с 1 мая прошлого года была изменена структура тарифа на вывоз мусора. Если раньше жители платили за вывоз мусора с 1 м.кв., то сейчас, по формуле, составляющая тарифа идет за 1 человека, зарегистрированного в квартире. Увеличение суммы было незначительное, ориентировочно, если раньше в среднем жители в квартире 50 м.кв. платили 40-50 грн., то сейчас получается 25-27 грн. с одного жильца. Выходит, 75-100 грн. с квартиры», — говорит Попенко.

На тарифы никто не купился

На сегодня тариф на вывоз и переработку мусора не соответствует инвестиционным ожиданиям, что и подтвердили итоги конкурса по переработке мусора, который объявила КГГА в августе 2018 года. На него так никто и не вышел.

«Сейчас планируем объявить повторный конкурс, возможно с измененной документацией. В Киеве есть 5-6 компаний которые занимаются сортировкой мусора и не более. В общей части всего, что продуцирует Киев, они способны охватить не более 8-9% отходов. Все остальное утилизируется на полигонах», — резюмировал Попенко.

Просмотров всего: 16 Просмотров сегодня: 1