Украинский бизнес столкнется с множеством проблем с января - эксперты

Украинский бизнес столкнется с множеством проблем с января - эксперты

Авансовые платежи по налогу на прибыль - давно привычная вещь для украинского бизнеса. Формально такие платежи - добровольные, утверждают в Государственной налоговой службе. Фактически - принудительные: без них бизнес не получает возврат НДС

По словам экспертов, с января о добровольном характере можно будет забыть. С этого момента вступает в силу норма закона, которая вводит обязательные авансовые платежи по налогу на прибыль. Исключение - бизнесы с оборотом меньше 10 млн грн. в год, новосозданные предприятия и компании, работающие в сельскохозяйственном секторе.

С одной стороны, это приведет к "единому стандарту" формального и фактического положения дел в этом вопросе. С другой - эта новация создает много вопросов. Прежде всего, как бизнесу учитывать те суммы, которые уже были уплачены в виде авансов, часто - на многие месяцы вперед.

"По результатам девяти месяцев 2012 года у нашей компании был убыток. Поэтому в январе-феврале 2013 г. мы не будем платить авансовый платеж. Но есть другой вопрос: у нас 3 млн грн. переплаты по налогу на прибыль за первое полугодие 2012 года. Как она будет учитываться в дальнейшем, я пока сказать не могу", - объясняет Вадим Куркурин, финансовый директор Каховского завода электросварочного оборудования.

Начиная с января, бизнесу придется делать авансовые платежи еще раз, несмотря на то, что фактически этот аванс он уже сделал в 2012-м.

Просмотров всего: 12 Просмотров сегодня: 2