Тундра взрывается от потепления

Тундра взрывается от потепления

После рекордно теплого арктического лета в Гыданской идентифицированы 7185 новых метановых бомб

Разрушение ледников сибирской тундры перешло в новую, очень опасную стадию. Сообщает Siberian Times.

Взрывы метановых бомб

Метановые бомбы в вечной мерзлоте Сибири взрываются все чаще и чаще. Профессор Василий Богоявленский из Российского научно-исследовательского института нефти и газа в Москве на основе анализа спутниковых снимков идентифицировал около 7185 новых метановых бомб, которые вот-вот взорвутся.

Значительная часть этих метановых бомб представляет высокую опасность для людей и важных объектов инфраструктуры в городах и на промышленных объектах.

Самый новый кратер - 17-й по счету в списке российских ученых - появился ранее этим летом на полуострове Ямал. Считается, что они вызваны скоплением метана в очагах таяния вечной мерзлоты под поверхностью; затем эти вздутые образования, похожие на пинго полуострова Тактояктук на севере Канады, извергают столбы газа, который срывает толстые слои почвы, выбрасывая куски льда и грунта объемом до 150 кубических метров.

Вода выходит на поверхность Земли

Вода поглощает много солнечного тепла и быстро нагревается. Выливаясь на поверхность из ледниковых пустот, вода значительно ускоряет таяние вечной мерзлоты.

На месте ледникового озера образовался большой овраг
Image: by Marina Leibman
На месте ледникового озера образовался большой овраг

Также в сибирской тундре участились прорывы термокарстовых озер, которые накапливают огромные количества талой воды в ледяных глубинах вечномерзлых пород. После прорыва такого озера вода устремляется на поверхность и уничтожает все на своем пути.

Если такая вода попадет в реку, то разрушительных наводнений не избежать.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 327352 Просмотров сегодня: 973