Трудовые миллиарды

Трудовые миллиарды

Разбросанные по миру украинские гастарбайтеры при помощи денежных переводов вливают в отечественную экономику существенно больше, чем даже иностранные инвесторы

2013-05-09 18:15

Городок Сокаль Львовской области с населением 20 тыс. человек и средней зарплатой его жителей 1,5 тыс. грн. обладает всеми атрибутами мегаполиса. Здесь есть огромный супермаркет, несколько магазинов бытовой техники и офисы турфирм. Да и цены в местной пиццерии Miopizza вровень со столичными. Причем заведение никогда не пустует.

“Мой папа работает в Португалии, – рассказывает 15-летний Иван, не решившийся назвать свою фамилию Корреспонденту. Вместе с друзьями он расположился за одним из столиков Miopizza. – Папа дает мне деньги, поэтому я могу с друзьями ходить туда, куда захочу”.

В небогатом и с точки зрения промышленного производства депрессивном Сокале чуть ли не в каждой семье есть свой кормилец-гастарбайтер, работающий либо в России, либо в Евросоюзе. В родном регионе работы нет, и местные жители, стремясь обеспечить своих близких, одновременно вливают в отечественную экономику немалый денежный поток. Они – лишь небольшая часть гигантской армии рассыпанных по миру украинских тружеников, которая, по сведениям Международной организации миграции, достигла 2,5 млн человек.

За последние шесть лет объем международных переводов от частных лиц в Украину, основную часть которых составляют деньги, заработанные трудовыми мигрантами, вырос на 34 %. В прошлом году он, по данным Всемирного банка, достиг солидных $ 6,9 млрд, второй год подряд обгоняя прямые иностранные инвестиции в отечественную экономику, по данным Госкомстата, составляющие $ 6 млрд. Этот факт надежно закрепляет за заробитчанами статус крупнейшего финансового донора страны.

Такая диспропорция свидетельствует о нездоровье отечественной экономики, констатирует российский финансовый аналитик Эрик Найман, много лет работающий в Украине. Например, жители ЕС, особенно Польши, трудятся в других странах, но объемы инвестиций там гораздо выше сумм частных переводов.

“Наша же ситуация говорит о том, что в Украине нет достойной, высокооплачиваемой работы, в стране неблагоприятный экономический климат”, – резюмирует Найман.

Согласно показателям Всемирного банка, Украина занимает второе место среди государств Восточной Европы и Центральной Азии по объему перечислений от частных лиц, уступая лишь Польше ($ 7 млрд), но обогнав Россию ($ 5,5 млрд). При этом больше всего денег частными переводами в Украину поступает из России (более 35 ), а также из США (9,7 %), Германии (6,5) и Италии (4,7%).

Впрочем, специалисты Национального банка Украины оценивают поступления от украинцев-мигрантов как 4,3 % ВВП страны и поэтому не считают статистику отрезвляющей. Например, национальное благосостояние Таджикистана от заработков гастарбайтеров зависит более чем на 35 %, Молдовы – на 23 %, Кыргызстана – на 15,4 %.

“Без этих денег краха украинской экономики, конечно же, не произойдет, – рассуждает Елена Малиновская, советник Национального института стратегических исследований, – но уровень жизни определенной категории людей резко снизится, ведь эти средства в первую очередь нужны для потребительских нужд”.

Для дома, для семьи

Водитель Тарас Коваль из Сокаля шесть лет провел в Италии. За эти годы он поработал и водителем, и распространителем рекламы, и строителем, в среднем получая за свой нехитрый труд 1,0-1,2 тыс. евро.

“В Италии, чтобы выжить, соотечественники друг друга “топили”, – вспоминает Коваль свои итальянские “университеты”. – Например, продавали рабочее место за 300-400 евро, а потом оказывалось, что оно уже занято”.

Половину заработанных денег Коваль тратил на себя, а остальные отправлял родственникам в Украину и откладывал на будущее. Теперь эти сбережения превратились в бизнес: Коваль открыл магазин зоотоваров.

Он – белая ворона среди таких же мигрантов-тружеников, основная масса которых не спешит возвращаться домой, предпочитая и дальше работать в ЕС, а заработанное отправлять семье в Украину. По результатам исследования Госслужбы статистики, лишь 7 % опрошенных гастарбайтеров инвестируют доходы в собственный бизнес. Львиная часть их денег уходит на недвижимость, автомобили, образование для детей или на ежедневные нужды.

25-летняя Лилия Грицай живет на 150 евро, которые ей каждый месяц пересылает мама, девятый год работающая няней в Испании. “Текила, ром, масло сливочное, одежда, – перечисляет сокальчанка содержимое посылок, которые ей частенько отправляет мать. – Там это дешевле и качественнее”.

Грицай тоже хочет получать зарплату не в гривнях, а в евро: летом она уедет в Испанию, где будет работать барменом или официанткой. В ее городке, кроме небольшого предприятия по производству носков, библиотеки, школы и администрации, трудоустроиться негде.

“Вся молодежь уезжает отсюда, – констатирует Грицай. – А если не уехали, значит мужья или родители работают за границей”.

Отец 15-летней Соломии Мазярки работает на стройке в Санкт-Петербурге. На деньги, которые он присылает, семья живет безбедно – хорошо питается, регулярно обновляет домашнюю технику и уже копит на автомобиль. Им пришлось бы туго без переводов из России, заключает Мазярка.

Перечисления из-за рубежа делают покупательную способность сокальчан равной киевской. Двухэтажный торговый центр Місто, открытый здесь четыре года назад, насчитывает более 35 бутиков и всегда полон покупателей, в отличие от подобных заведений во многих депрессивных городах Украины. Кипит жизнь и в супермаркете электроники Комп’ютерний всесвіт.

“Покупают мобильные телефоны, ноутбуки, телевизоры. Причем как молодые люди, так и пожилого возраста”, – рассказывает продавец Сергей Онищeнко. “Конечно, это все благодаря трудовым мигрантам”, – добавляет он.

Небольшой Сокаль строится: за последние пару лет выросли три пятиэтажных дома, возводятся еще два. Цена 1 кв. м в них составляет $ 600-700, что по провинциальным меркам недешево. Например, в райцентрах юга и востока страны, таких как Первомайск, Красноперекопск или Алчевск, стоимость квадратного метра не дотягивает и до $ 400.

“Жилье моментально раскупают”, – говорит местная жительница Кристина Дасюк. Несколько ее знакомых, приехавших с заработков в этом году, тут же купили квартиры.

Скрытые резервы

В 2012 году прямые иностранные инвестиции в Украину, по данным Госкомстата, снизились на $ 453 млн, или на 7 %. Большая их часть приходится на трансферты из Кипра, считают эксперты.

“Надо понимать, что это в основном деньги, которые [заработаны в Украине и] возвращаются в страну из офшоров”, – отмечает Малиновская.

Украина потеряла привлекательность в глазах зарубежных инвесторов главным образом по причине масштабной коррупции. А по итогам исследования международной корпорации IFC за 2013 год среди 183 государств мира, в рейтинге легкости ведения бизнеса Украина занимает 137-е место, разместившись по соседству с Лесото (136-е место) и Филиппинами (138-е). Все страны, которые когда-то объединял СССР, находятся существенно выше: например, отнюдь не являющийся экономическим лидером Кыргызстан в рейтинге IFC занимает 70-ю ступеньку.

С другой стороны, экономику Украины косвенно подпитывают заробитчанские переводы, общая сумма которых за последние шесть лет выросла с $ 4,9 млрд до $ 7,5 млрд. Малиновская объясняет тенденцию ростом трудовой миграции, а также выходом из тени существенной доли частных перечислений. До недавнего времени украинцы в основном провозили заработанную наличность через границу нелегально. Однако с недавних пор компания Western Union, монополист международных денежных переводов в Украине, снизила свои тарифы на перечисления из России в два с половиной раза, а из Португалии, Испании, Италии, Чехии и еще нескольких стран – в среднем втрое.

На такое снижение Western Union пошла после давления на компанию Антимонопольного комитета Украины, который счел плату за ее услуги, достигавшую 20% перевода, неоправданно высокой.

И хотя украинские заробитчане, как и их семьи, люди небогатые, тем не менее аналитики полагают, что хотя бы небольшая часть перечисляемых из-за рубежа средств могла бы идти на развитие экономики.

Так, в Украине нет государственных программ, стимулирующих соотечественников вкладывать деньги в бизнес-проекты, как это делается во многих странах.

К примеру, в Мексике, где зафиксирован самый высокий в мире уровень трудовой миграции и частных переводов, действует специальная программа Три для одного. Ее суть заключается в том, что к каждому доллару, инвестируемому мексиканскими гастарбайтерами в строительство социального сектора, например школ и дорог, федеральный и местный бюджеты пропорционально добавляют еще по доллару.

Благодаря подобным проектам Мексика развивает инфраструктуру, а мигранты не боятся вкладывать деньги.

В Украине заработок ее граждан, работающих за границей, пока в основном просто “проедается”, к тому же постепенно объем переводов начнет падать, предполагают эксперты.

“Мигранты переводят деньги родителям, но со временем те уходят в мир иной, – говорит Малиновская. – Также переводы делают детям, но они вырастают. А сами мигранты все чаще не возвращаются – интегрируются в чужой стране. Поэтому переводы будут сокращаться”.

Найман делает более оптимистичный прогноз – что, напротив, начнут расти прямые инвестиции и через пару лет они снова превысят частные переводы.

“В 2015 году пройдут выборы президента, и, возможно, в экономике Украины произойдет переломный момент”, – надеется эксперт.

Просмотров всего: 6951 Просмотров сегодня: 2