Стандартные бизнес-планы показывают, что на жилщно коммунальных услугах заработать практически невозможно, но реальный бизнес показывает другую картину
2013-07-21 07:56:23
Пока это, конечно, ещё не совсем бизнес, а только фундамент для бизнеса. Так считают все практики данного дела. Проблема начинающего бизнес в этой сфере ясна: государство по-прежнему регулирует всё. Муниципалитеты стоят насмерть, чтобы не допустить частный бизнес к ЖКХ.
Если дан приказ сверху – они «маскируются» под ТСЖ, сгоняя туда собственников жилья насильно, целыми кварталами. Провести грань между частными и государственными структурами уже не могут даже участники рынка.
Скептики от бизнеса полагают:
1. Управление старым жилищным фондом – убыточно,
2. В новом жилищном фонде можно заработать только 1-2%.
Это если у Вас нет административного ресурса. Иметь административный ресурс — это 80% успеха на рынке ЖКХ, но, предположим, что у Вас его нет.
Российский менталитет и (напрямую связанные с ним) дыры в законодательстве, дают бесчисленные возможности заработков, в основном не слишком законные.
Вот самая распространённая шутка как частных (проросших во власть), так и государственных компаний: они собирают деньги по установленным тарифам, а расплачиваются с поставщиками по счетчику…
Так мы работать не будем, потому что скоро этому начнёт приходить конец, причём конец неожиданный. Значит, многие попадутся.
1. По индивидуальному тарифу,
2. По тарифу, утвержденному муниципалитетом.
ТСЖ и «Управляющие компании» в момент кризиса доказали свою провальность и становятся невостребованными.
Сейчас всё больше говорят о так называемом непосредственном управлении.
Эта форма управления домом более выгодна для обывателя: каждый жилец-собственник заключает договоры напрямую с сервисными организациями и перечисляет платежи прямо им. Тогда он не несет ответственности за неплательщиков своего дома и ему не отключат воду и электричество — а если дом управляется ТСЖ, то могут отключить.
По сценарию непосредственного управления работает несколько компаний, беря на себя лишь технический надзор.
Вот наглядный пример:
ТСЖ и УК (Управляющие компании) зарабатывают 2% от общей суммы платежей с каждой квартиры.
А так называемый «Технический надзор» – вообще меньше 1%.
Но при этом, первые отвечают за неплательщиков головой и деньгами, а вторые – ничем.
Итак, ТСЖ без найма управляющей компании – самый эффективный способ управления домом.
Рынок сервисных услуг на сегодняшний день не развит. Компании-монополисты диктуют свои цены и своё качество работы. Поэтому нужно работать в паре со своим сервисом.
С одной стороны – приток освободившихся в результате сокращений кадров не может не радовать. Речь идёт и о таких профессиях, как дворник, и о таких, как финансист. Люди с опытом идут искать себе работы – так почему же не здесь?
С другой стороны – жильцы квартир не могут оплачивать ЖКХ по уважительным причинам. (Опять же, в результате кризиса). Теперь, если вспомнить, что у нас даже неплохо и очень неплохо обеспеченные люди предпочитали годами не платить за квартиру без всяких уважительных причин, а из непонятной цивилизованному человеку вредности, а половина людей ворует электричество, то становится ясна актуальная «кризисная» картина – «зайцев» было много, а стало ещё больше. По нашим законам выселить собственника-неплательщика из приватизированной квартиры нельзя, это актуально только для муниципальных квартир.
Грамотный управдом с жильцами не ругается – он придумал линейку тарифов. Работа ведётся с жильцами, обладающими разными уровнями доходов, и для них создаётся набор из разных по стоимости пакетов услуг – от «эконом» до «премиум». Такая точечная работа предполагает заботу о клиенте, вдумчивость и даёт невиданную отдачу – то есть очень выгодна для бизнесмена.
До сих пор бизнес приходил на рынок управления жильем через элитные дома и комплексы.
Однако, рентабельность бизнеса, как настаивают эксперты, не зависит от того, в каком сегменте работает компания – в элитном или массовом.
Можно эксплуатировать дома и без повышения тарифов – жители муниципальных домов переплачивают за коммунальные услуги!
Так, например, только одна установка счётчиков помогает высвободить 12 руб. с квадратного метра. Этого хватит на содержание панельного жилья на достойном уровне.
Здесь, однако, идёт речь, хоть и о дешёвых домах, но новых. Дома не старше 15 лет – вот мечта бизнесменов. Связываться со статьёй «капремонт» никто не хочет.
Как сделать привлекательным обслуживание старого жилого фонда — самого большого сегмента на рынке — для частных компаний – вот главный вопрос на сегодняшний день.
Может быть лучше пока не входить в эти двери?
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 2728 Просмотров сегодня: 1
Свой бизнес: производство мыла в промышленных масштабах
Бизнес в интернете: стоит ли зарабатывать на Форексе?