Свой бизнес: рынок архитектурных и дизайнерских услуг

Свой бизнес: рынок архитектурных и дизайнерских услуг

Низкий порог вхождения в бизнес и устойчивый спрос способствуют развитию рынка архитектурных и дизайнерских услуг

Рынок архитектурных и дизайнерских услуг: порог вхождения минимальный

Но до насыщения ему еще далеко.

Большинство украинцев считают, что неплохо разбираются в медицине, образовании, футболе и, пожалуй, в ремонте. Поэтому до недавнего времени большинство домохозяев (и особенно домохозяек) при строительстве дома или обустройстве квартиры предпочитали лично выступать в роли прораба и дизайнера.

Кроме, так сказать, менталитета тому были объективные причины: до последнего времени в Украине не было учебных заведений, готовящих профессиональных дизайнеров. Правда, в архитектуре ситуация была получше. Множество строительных институтов худо-бедно, но выпускали дипломированных архитекторов. После развала Союза в стране из более 100 проектных институтов, где, собственно, и трудились эти специалисты, выжили не более половины, да и те, как правило, за счет сдачи помещений в аренду. Несколько лет назад ситуация начала меняться. В Украине появились курсы по подготовке дизайнеров интерьеров, а строительные вузы открыли соответствующие специальности.

Тем не менее рынок архитектурных и дизайнерских услуг все еще остается тайной за семью печатями. Если раньше услуги дизайна оказывали работники проектных институтов в качестве приработка при выполнении архитектурных работ, то в настоящее время на рынке появилась масса доморощенных архитекторов и дизайнеров, которых еще называют свободными. Работают также небольшие частные компании (штат — до 10 человек), возглавляют которые, как правило, дипломированные архитекторы или дизайнеры. Поскольку в большинстве случаев расчеты за услуги осуществляются по принципу “из рук в руки”, точно оценить объем рынка крайне сложно. Если же внять утверждениям “свободных художников” о том, что стоимость предоставляемых ими услуг составляет не менее 10% стоимости строительных работ, а таковых, по данным Госкомстата, в 2006 г. было осуществлено на 38 млрд грн., то объем рынка дизайнерских услуг в прошлом году составил около 3,8 млрд грн. (см. “Объем рынка…”).

Причем, по словам участников международной специализированной выставки “Примус: Интер-дизайн”, спрос на данный вид услуг в Украине ежегодно увеличивается чуть ли не в 2 раза. Причинами такого бума, по мнению операторов, стали как рост благосостояния, так и зарубежные поездки украинцев, которые насмотрелись на тамошнюю красотищу. “Если еще три-четыре года назад украинцы предпочитали строить дома или делать ремонт без привлечения специалистов, то уже в прошлом году каждый второй интерьер был выполнен дизайнером”, — констатирует Роман Горегляд, учредитель студии “Монсарdeзайн”

Кажущаяся простота

На волне повышенного спроса сейчас по всей стране ежегодно возникают несколько сотен новых компаний, занимающихся дизайном. Тем более что порог вхождения в данный вид бизнеса крайне низкий: достаточно потратить $0,5-1 тыс. на дизайнерские курсы и получить документ, который можно будет показать потенциальным заказчикам. Но это кажущаяся простота. Роман Горегляд считает: “Недостаточно просто окончить курсы и даже вуз, необходим опыт работы, многолетняя практика. Кроме того, одной только профильной литературы у меня на EUR15 тыс. ”. Хотя, по его словам, некоторые дизайнеры в Украине могут даже не иметь компьютера (мол, достаточно просто на салфетке в кафе нарисовать проект, главное, чтобы он понравился клиенту). “Если сравнивать с европейскими странами, то в Украине в основном продают “картинку”. Настоящий дизайнер должен продавать готовый продукт — интерьер”, — продолжает г-н Горегляд. Для открытия же архитектурной мастерской требуется лицензия, получить которую можно лишь при наличии соответствующего количества дипломированных специалистов (да и потратить придется гораздо больше — затраты на подготовку к лицензированию потянут минимум на $1 тыс.). Тем не менее сейчас в Украине работают около 1 тыс. компаний, занимающихся архитектурной деятельностью. Правда, по словам Елены Плотниковой, заместителя директора компании “Архитектурный дом”, около 20% таких компаний имеют в своем штате “мертвые души” — архитекторов, которые уже давно не практикуют, но числятся, дабы соблюсти лицензионные условия.

Несмотря на прямо-таки ударный прирост количества, большинство компаний живут на рынке недолго. Дело в том, что клиент у нас достаточно капризный, а уж если речь о кровных деньгах, он не прочь попортить нервы архитекторам и дизайнерам и полностью изменить первоначальный проект. Поэтому, по мнению Елены Даниленко, директора компании “Ярема шторы”, чтобы избежать конфликтных ситуаций с заказчиками и “срывов” дизайнеров, некоторые компании, занимающиеся оказанием дизайнерских услуг, берут в штат профессиональных психологов (см. “О специфике”). Кроме того, на рынке данных услуг огромное значение имеет репутация компании. Как утверждают операторы, 80% заказов на архитектуру и дизайн приходится на фирмы, уже “засветившиеся” в громких проектах.

Любопытно, что последние два года количество участников рынка растет, так сказать, и за счет освоения новых профессий представителями смежных отраслей. Например, вследствие относительного насыщения рынка мебели уже около 20% компаний, занимающихся ее сбытом, предлагают и услуги дизайна помещений (см. БИЗНЕС №38 от 17.09.07 г., стр.134-140). И если раньше мебельные компании для реализации подобных проектов привлекали дизайнеров со стороны, то теперь создают в штате архитектурно-дизайнерские подразделения, намереваясь тем самым перетянуть к себе клиентуру “свободных” художников.

Перспективы

Несмотря на обилие предложений и увеличение количества участников, рынок архитектурных и дизайнерских услуг, как полагают операторы, далек от насыщения. В качестве доказательства они ссылаются на опыт продвинутых европейских стран, где доля архитектурно-дизайнерских “изысков” составляет до 20% стоимости проекта строительства, т. е. вдвое больше, чем у нас. А ведь в Украине для достижения подобного показателя имеются объективные условия. Во-первых, ударными темпами растет рынок офисной недвижимости, причем за счет помещений классов “А” и “В” и не только в столице ). Во-вторых, растут объемы возводимого жилья премиум-класса и коттеджного строительства, где услуги дизайнеров и архитекторов наиболее востребованы . В-третьих, руки и умы “зодчих” будут кстати при подготовке Украины к проведению Евро-2012, которая, если верить Президенту, серьезно начнется чуть ли не 1 января 2008 г. Причем, как полагают специалисты, наиболее живучими на рынке окажутся компании, предоставляющие полный комплекс услуг — от консультаций по проекту до перепланировки/отделки помещения по воле заказчика.

Об украинском рынке

Роман Горегляд (34),
декоратор, учредитель студии “Монсарdeзайн” (г. Ривне; дизайнерские услуги; с 2006 г.; 6 чел.):

— Рынок дизайнерских услуг в Украине еще очень молод и ненасыщен. Например, еще три-четыре года назад большинство заказчиков ставили знак равенства между архитектурой зданий и дизайном помещений. Ведь в Союзе услуги дизайнеров были слабо востребованы, архитекторы занимались планировкой внутреннего пространства помещений в качестве дополнительного приработка.

В настоящее время украинский дизайн развивается по российскому сценарию, когда дизайнеры имеют почти неограниченную свободу творчества, могут применять самые современные материалы, что не всегда могут себе позволить и европейские дизайнеры. В результате этого через один-два года дизайн в Украине ничем не будет уступать европейским аналогам.

О спросе

Елена Плотникова (47),
заместитель директора компании “Архитектурный дом” (г. Киев; архитектурные и строительные услуги; с 2003 г.; 30 чел.):

— На протяжении нескольких последних лет произошли изменения в структуре заказов: мы все чаще проектируем не отдельно стоящие здания, а целые коттеджные поселки. Поэтому объем заказов увеличился, так как один такой городок насчитывает подчас 15-100 домов в комплексе с инфраструктурой — магазинами, бассейнами, тренажерными залами, школами и детскими садами.

О кадрах

Вероника Загривенко,
директор архитектурно-строительной компании “Морской” (г. Киев; архитектурные и строительные услуги; с 1990 г.; 450 чел.):

— Ежегодно в одном только Киеве различные вузы выпускают около 4 тыс. дипломированных архитекторов. Но количество на всегда отражает качество, степень подготовки наших кадров очень низка. Большинство молодых архитекторов считают, что, научившись работать на компьютере и освоив программу “Архикад”, могут начинать работы по проектированию заданий. Но это не так. Поэтому из 100 архитекторов, которые приходят устраиваться на работу ко мне, я оставляю одного.

О комплексном подходе

Олег Ткаченко (32),
генеральный менеджер компании Office Solutions (г. Киев; импорт и продажа мебели, архитектурные и дизайнерские услуги; с 1997 г.):

— В настоящее время клиенты хотят максимального удобства рабочего места, хотят, чтобы оборудование офисного пространства выполнялось одной компанией, так сказать, из одних рук. Поэтому работа с клиентами начинается на самом начальном этапе, когда у них только возникла потребность изменить офисное помещение, — например, с консультаций девелоперов на стадии проектирования бизнес-центра. Это связано с тем, что в настоящее время клиент интересуется не столько мебелью, сколько эффективным использованием офисного пространства, в котором стол и кресло — это лишь некоторые составляющие.

О специфике

Елена Даниленко (35),
директор компании “Ярема шторы” (г. Киев; текстильный дизайн; с 2007 г.; 20 чел.):

— Основная трудность в работе дизайнера заключается в том, что он должен быть наполовину психологом. Чтобы хорошо выполнить заказ, необходимо постоянно лично общаться с покупателем, знать его вкусы и запросы. Но даже тщательная подготовка не всегда приносит плоды — заказчик после выполнения работ говорит, что он совсем не то хотел, и вообще отказывается от заказа. Лично у меня такие проблемы отпали лишь после того, как в штат взяли профессионального психолога.

Просмотров всего: 9 Просмотров сегодня: 5