Свой бизнес: реставрационная мастерская

Свой бизнес: реставрационная мастерская

Итак, первое: что реставрируем? Реставрируем мебель, картины, музыкальные инструменты, багеты, бронзу, жесть, любые декоративно-прикладные изделия из дерева и металла, книги, печатные и рукописные документы, ковры.

2013-07-21 08:15:47

Кто лучший заказчик? Кто купил (унаследовал) старый дом со всем его содержимым, оставленным намеренно в неприкосновенности. Клиент начинает реставрировать в нём вещь за вещью, чем обеспечивает работу реставратору на несколько лет. Заказчики бывают частные и государственные. У каждого реставратора есть свои придпочтения по клиентской базе.

Виды реставрации

Реставрация бывает: а. Классическая (или долгая). б. Быстрая. в. Моддинг г. Новодел или арт-дизайн. Последние два пункта — это, конечно, уже не реставрация, а смежные отрасли, в которые реставраторы уходят по причине хороших и быстрых заработков.

Классическая реставрация быстрых денег не приносит, ею занимаются для того, чтобы создать себе имя в специфической тусовке и чтобы душа не зачерствела от поточной работы.

Быстрая реставрация — это как раз то, что кормит реставратора. Это не что иное, как починка дорогой мебели, которую поцарапали дети, собаки или перевозчики. Это — самая рентабельная ниша.

Третья ниша — спорна. Спрос на неё то вырастает, то падает в зависимости от настроения специфического рынка.

Моддинг — это тюнинг техники. Когда компьютер, или мобильный телефон обшивают деревом и т.д. У этого искусства есть свои фанаты, и мы не будем останавливаться на этом подробно.

И, наконец, четвёртая ниша — арт-дизайн. Она требует меньше всего вложений на старте — но максимум художественной фантазии. Это когда покупается обычный образчик ширпотребовской продукции — стул, стол, рамка для фото — и с помощью подручных средств превращается в арт-объект. Перекрашивается, украшается, обклеивается — главное, чтобы объект не потерял своей функциональности. Чтобы на стуле можно было сидеть...

Для настоящей реставрации необходимо и настоящее оборудование, а оно недёшево — в целом около 100 тысяч у.е. Это рабочее место реставратора, вытяжки, вентиляция, промывочные чаны, столы в комплекте нескольких штук, заточенные под разные задачи, лампы специального света и расходники, и реактивы, и инструмент. Понятно, что покупать это самому, чтобы ждать клиента — нерентабельно. Поэтому многие реставраторы работают на базе музейных реставрационных мастерских, чьё государственное оборудование, кстати, тоже по причине дороговизны не обновлялось по 50 лет.

Остаётся признать, что самый выгодный реставраторский бизнес — это новодел. При таком подходе в рестораторе виден художник, что не может не радовать самого реставратора. Кроме того самостоятельно сделанный арт-объект может выставляться и соответственно продаваться как предмет искусства уже совсем по другой цене. Не аукционная цена такого объекта может быть выше в десять раз того, что было в начале. Например, если Вы купили стул за 50 долларов и переделали его в арт-объект, то продать Вы сможете его уже за 500 долларов. Но это не предел. Причём материалы, вложенные в такое творчество до смешного дёшевы и примитивны: гуашь, клей ПВА, лак для дерева, поделочные материалы и желание творить.

Многие реставрационные мастерские совмещают свою деятельность с другой близкой по смыслу, проще говоря, открывают багетные мастерские. Многим легче стартовать с твёрдой платформы пользующейся спросом багетной мастерской. Об её открытии подробней читайте на нашем сайте.

Назаренко Елена
(с) www.openbusiness.ru

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2284 Просмотров сегодня: 1