Практический опыт: Ресторанный бизнес в маленьком городе

Как сделать ресторан популярным, посещаемым и прибыльным, если он расположен в небольшом городке

2013-07-21 08:15:59

О встрече мы договорились по телефону. Судя по голосу и манере общения, мужчина солидного возраста и с деловой хваткой. Владелец нескольких магазинов и развлекательного комплекса, включающего ночной клуб, ресторан, бар и прочее.

Когда же мы встретились, я увидела красивого интеллигентного мужчину. Я бы не удивилась нашей встрече где-нибудь в Третьяковке, а вот владелец ресторана в заштатном городишке (скорее деревне) представлялся мне несколько иначе...

Чувствуется, что ему многое хочется сказать. Возможно, теплится надежда на то, что эти слова дойдут до властьимущих – во всяком случае, беседа началась с проблем, с трудностей.

Г.И. Ресторанный бизнес в маленьком городке – заведомо убыточное предприятие, и причин этому много. Здесь и уровень культуры, и низкие доходы местного населения. Многие считают, что глупо отдыхать в ресторане, ведь гораздо дешевле дома все приготовить и съесть перед телевизором. Хотя очевидно, что лучше, наоборот, в ресторане.

Г.И. Простые люди, составляющие основу местного населения, в ресторан ходят крайне редко. Те же, у кого деньги имеются, предпочитают ездить отдыхать в Ставрополь. Всего час-полтора езды, и человек попадает в крупный город. Разумеется, уровень развлечений там выше. А у нас я вынужден держать более низкие цены на все, а, следовательно, не могу себе позволить пригласить хороших артистов и высококлассных поваров. Попробовал привезти стриптизершу. Берет дорого, но при этом ее вид меня сильно разочаровал. Когда договаривались, она была в одежде, а здесь разделась, смотрю – и грудь провисла, и целлюлит на попе.

Е.Я. Геннадий Иванович, а как Вы считаете, возможно ли сейчас новому человеку (ну, вот мне, например) взять и открыть в нашем городе ресторанчик.

Собеседник едва ли не руками замахал на меня:

Г.И. Что Вы, это практически невозможно.

И он тут же прикидывает необходимые в подобном случае расходы – на помещение, оборудование (от интерьера до посуды), наём поваров и официанток. Затем тут же переключается на рассказ об уровне конкуренции.

Г.И. В нашем городе всего два действительно приличных ресторана, один из них принадлежит мне. Когда-то мы были единственными в городе, а сейчас открылись многочисленные забегаловки – там невозможно по-человечески провести время, там плохо обслуживают, эти места пользуются дурной славой, но ведь все-таки оттягивают от нас клиентов. А в результате я вынужден держать крайне низкие цены, что в итоге, кроме всего прочего, приводит к низкой зарплате моих работников. У нас в городе есть учебное заведение, выпускающее поваров. Но из каждого выпуска только одна-две девочки действительно умеют готовить, остальных приходится обучать с нуля. Вот я беру их, привожу сюда, обучаю – а я знаю толк в ресторанном деле, я могу научить и официантку, и повара. Некоторое время девочка работает, а потом, после очередного выходного дня, не появляется на работе. И лишь через время выясняется, что она нашла себе чуть более высокооплачиваемую работу в Ставрополе.

Постепенно от проблем и трудностей, которые грозят любому, кто захочет открыть новый ресторан, разговор переходит на то, что входит в состав развлекательного комплекса. В частности, Геннадий Иванович говорит о том, что пытался открыть гостиницу, в том числе и с почасовой оплатой, но дело не пошло.

Е.Я. Но буквально месяц назад один знакомый молодой человек жаловался мне, что ему некуда привести девушку. То есть в маленьком городке такую проблему невозможно решить даже за деньги.

Лицо Геннадия Ивановича приобретает оттенок горечи:

Г.И. Ну, вот. У него проблема, а у меня тоже проблема. Ведь я не хочу такую гостиницу, как та, которая досталась городу в наследство от советских времен. У меня и интерьер уютный, и простыни чистые, но ведь все это деньги. Мне оказалось намного выгоднее сдать помещение гостиницы под офисы – это себя окупает, а вот гостиница, как говорится, "не пошла". Похожая ситуация и с бильярдным залом – сделать я его сделал, но он чаще всего пустует, так как дорог для местных людей.

Е.Я. А что еще входит в Ваш развлекательный комплекс? Помимо ресторана.

Геннадий Иванович встает и охотно устраивает для меня экскурсию по своему хозяйству. Должна признаться, впечатление сильное. "Гостиный двор" вызывает ассоциацию с той московской квартирой, в которой происходит столько событий в романе "Мастер и Маргарита" – снаружи это относительно небольшое здание, неброское, хотя наметанный глаз сразу определит и дорогую отделку, и вкус владельца. Впрочем, одна очень и очень броская деталь здесь все же имеется – перед входом стоит двухметровый скульптурный красавец с курицей на подносе, - но это и все. В целом же здание выглядит не только скромным, но и очень маленьким. А вот внутри…

Помимо трех банкетных залов, бара и основного зала ресторана, здесь каким-то чудом поместилось еще много весьма просторных помещений. А ведь есть еще и летняя площадка под открытым небом.

Сначала мы прошли в ночной клуб. Ярко-голубой свет, идущий через прозрачную крышу, место для ди-джея под самым потолком (как пояснил Геннадий Иванович, чтобы ему не мешали) второй этаж со столиками и перилами, на которых можно "повиснуть" над танц-полом. Отделка стен, гармонирующая с голубым светом, интерьер в стиле хай-тек. В такой ночной клуб не стыдно привести гостей даже из Голливуда.

Геннадий Иванович, в который уже раз за время нашей беседы, подчеркивает, что лично разработал дизайн всего развлекательного комплекса, каждой его детали. Затем мы переходим в другой зал, поднимаемся на второй этаж. Везде красивый интерьер, высококачественные репродукции картин, в каждом помещении свой стиль, своя особая атмосфера. Имеется даже восхитительный зимний сад, причем, подвесной – своего рода висячие сады Семирамиды в миниатюре. И все это – воплощение идей самого предпринимателя.

Я спрашиваю об образовании.

Г.И. Я дизайнер, обучался в Москве на факультете Промышленно-художественного дизайна.

Е.Я. Но почему же создали бизнес совершенно в другой сфере?

Г.И. Сначала, еще в советские годы, когда никто слыхом не слыхивал о передаче "Квартирный вопрос", мы с женой и братом именно этим и занимались. У нас были богатые клиенты, которые оставляли нам ключи от квартиры и уезжали, а возвращались в совершенно новую уютную обстановку. Был даже случай, когда я предложил задрапировать стены комнаты тканью - мы поехали на фабрику, я указал желаемый образец, но мне возразили, что этот образец опытный и будет запущен в производство лишь в следующем году. Но хозяин квартиры дал распоряжение, и ему наткали необходимое количество ткани в тот же день.

Е.Я. И все-таки, почему магазины и ресторанный бизнес, а не дизайн? Потому что город маленький?

Г.И. Не совсем. До Москвы я успел закончить кооперативный техникум в Ставрополе. Мои родители всю жизнь работали в торговле, поэтому и меня направили по этому пути. Но после окончания техникума я сказал маме, что мое призвание – быть художником, и уехал в Москву.

Но однажды я повредил руку (Геннадий Иванович засучил правый рукав, чтобы показать мне шрам на запястье). Вот, видите? Болгаркой. После этого я решил, что должен вернуться обратно в торговлю – приехал домой, открыл новый бизнес. Сначала у меня было 15 магазинов - я начинал в 1994 году, - а сейчас вынужденно сократил число магазинов до 3-х.

Действительно, Геннадий Иванович – местная легенда. Его считают самым богатым человеком города, его уважают, ему завидуют.

Г.И. Сначала дела шли очень хорошо, несмотря на то, что в те годы считалось непрестижным и невыгодным совершать покупки в магазинах, основной поток покупателей шел на рынок. Но затем меня начали буквально преследовать налоговые органы – постоянные придирки, по 2-3 проверки каждую неделю. Даже сами проверяющие уже говорили, что им неудобно передо мной, но ничего поделать они не могут. Да и нарушения всегда можно найти, было бы желание. Это ведь торговля, и я работаю не один, а среди продавцов разные люди встречаются. Немного позже я узнал, что меня "заказали".

Сначала меня наказывали штрафами, а затем и вовсе подвели под статью "Сокрытие налогов в особо крупных размерах". Позже меня оправдали, даже выяснилось, что бухгалтер совершила ошибку и превысила размер уплаченных налогов, но ущерб я получил очень серьезный. Моя репутация была разрушена, и поставщики неохотно имели со мной дела, часть магазинов вытеснили из центра города, часть их пришлось закрыть. Я не сломался и горжусь этим, но моя жена на нервной почве заболела, и сейчас у нее до сих пор проблемы со здоровьем.

Е.Я. А как сейчас обстоят дела с проверками, с налоговыми органами?

Г.И. Да тоже нелегко. Такое впечатление, что предпринимателей хотят задушить. Особенно сильно сейчас "лютует" так называемый ПРИАС – орган, созданный при милиции. В нем работают исключительно молодые парни до 30 лет, которые не знают ни жизни, ни уважения к чужому труду. Они не считают нужным соблюдать законы, они хотят только одного – штрафовать. Часто берут какую-нибудь девушку, которая выглядит солидно и "взросло", но по паспорту ей нет еще 18-ти, дают ей тысячу рублей и подсылают купить спиртное. В нашей культуре, как Вы знаете, не принято проверять паспорт при продаже пива или водки, вот продавцы и попадаются.

Е.Я. И как велики штрафы?

Г.И. Со штрафами ситуация следующая: часть моих магазинов оформлена как частное предприятие (физическое лицо), а бар и развлекательный комплекс – это ООО, юридическое лицо. Соотношение штрафов для физических и юридических лиц составляет 1/10. На днях меня едва не оштрафовали на 30 тысяч, к счастью, удалось оформить его на меня как частника, и я заплатил 3 тысячи. Если бы 30, это был бы непоправимый урон, ведь я не скоро получу такое количество прибыли – в нашем городке это трудно.

Все эти рассказы о трудностях бизнеса, о придирках проверяющих наводят меня на вопрос о том:

Каково женщине работать в сфере бизнеса?

Но ответ Геннадия Ивановича неожидан:

Г.И. Женщинам обычно легче. Особенно таким, которые обладают очарованием, особенным женским шармом. Я говорю не о красоте, нет. Зачастую женщина выглядит серой мышкой, но при этом у нее масса поклонников. Видимо, такие женщины излучают особые флюиды, которые заставляют мужчин подсознательно тянуться к ним. Подобным женщинам очень легко в бизнесе. Ведь в разного рода контролирующих органах работают, в основном, мужчины. Другие бизнес-леди берут тем, что кокетничают, строят глазки, и им тоже не так уж сложно приходится в случае проверок.

Е.Я. Но Вы называете ресторанный бизнес убыточным. Не было мысли заняться бизнесом в другой области, в дизайне, например?

Г.И. Да, уже я думал об этом. В нашем городе недавно открылась фирма с таким направлением, только я не уверен, что это профессионалы. Так что я обдумываю для себя подобную возможность.

Е.Я. А как много времени отнимает у Вас бизнес?

Г.И. Да практически целый день. Но это скорее мое собственное желание, так как сейчас имеются хорошие условия для того, чтобы наладить бизнес один раз, нанять толкового товароведа, а самому сидеть и отдыхать дома. В наше время поставщики сами ищут сбыт и готовы привезти любой товар по первому требованию. Но мне хочется работать по старинке, как я привык, я даже водителя не нанимаю, сам постоянно за рулем.

Е.Я. А если бы Вам вдруг предложили устроиться на работу, причем, с гораздо более высокой зарплатой, чем сейчас составляют Ваши прибыли от магазинов и комплекса вместе взятых? Согласились бы?

Геннадий Иванович отвечает, даже не задумываясь.

Г.И. Нет, конечно, отказался бы. Гораздо приятнее работать на себя и знать, что в любое время дня ты можешь просто взять и пойти на прогулку, а я очень люблю гулять пешком – это способствует обновлению в мыслях, появляются новые идеи. Моя жена, возможно, согласилась бы на наемную работу, а я люблю свободу.

Просмотров всего: 2441 Просмотров сегодня: 1