Мыло – это один из немногих недорогих продуктов, который на протяжении многих десятков лет успешно выдерживает конкуренцию с различными дорогостоящими косметическими и гигиеническими средствами
2013-07-21 08:05:51
Выбор мыла, представленный на рынке, очень большой. И, тем не менее, несмотря на высокую конкуренцию в этом сегменте, бизнес по производству мыла по-прежнему остается привлекательным для инвесторов и предпринимателей.
Продукция, изготовленная по специальным рецептам из натуральных ингредиентов, может стать вашим конкурентным преимуществом, так как потребители предпочитают использовать гигиенические средства из максимально полезных компонентов, а подобных предложений среди промышленных производителей очень мало. На сегодняшний день, по оценкам экспертов, насыщенность этого сегмента рынка составляет всего лишь 40%. По прогнозам темпы увеличения спроса на натуральное мыло составляют не менее 15% в год.
Производить мыло можно как самостоятельно, так и работая по франшизе. В первом случае вы не зависите от других компаний, и ваша торговая марка принадлежит исключительно вам. Правда, и затрат будет существенно больше: регистрация торговой марки (около 50 тысяч рублей), разработка собственной рецептуры производства (ассортимент должен включать минимум двадцать различных видов продукции), проведение рекламных кампаний, самостоятельный поиск оборудования и т. д.
Второй вариант подходит, если вы не имеете достаточных познаний в сфере изготовления гигиенических и косметических средств, обладаете относительно небольшим стартовым капиталом и не рассчитываете на большие объемы производства.
Для организации собственного производства мыла понадобится помещение площадью не менее 60 кв. м. под цех и склады. Стоимость аренды такой площади составляет от 30 тысяч рублей, в зависимости от региона и состояния помещения. Необходимое оборудование (в большинстве случаев, китайского производства) включает в себя: миксер для производства мыла, мельницу с тремя бегунками, формовочную машину, автомат для штампования мыла, холодильный агрегат, автомат для резки мыла, стальную платформу, ленточный транспортер, конвейер, автомат возврата.
Если вы собираетесь производить дорогое мыло из натуральных компонентов, то придется потратиться на его упаковку. Стандартная бумажная или полиэтиленовая обертка в этом случае не подойдет. Такое мыло обычно упаковывается в целлофан для сохранения аромата и потребительских свойств, а сверху – в крафтовую бумагу, которая придает продукту красивый вид.
Для промышленного производства мыла используется, как правило, дешевое сырье: говяжий, свиной или смешанные животные жиры, пальмовое, кокосовое и другие недорогие виды масел, канифоль, синтетические жирные кислоты, нафталиновые кислоты и т. д. Безусловно, продукцию, изготовленную из таких составляющих, сложно назвать натуральной и полезной. Расходы на вышеперечисленное сырье составляют около 40-45% от общего объема вложений. В том случае, если вы собираетесь использовать максимально натуральные компоненты, это увеличит долю ваших затрат на закупку сырья до 70%. На изготовление 5 тысяч единиц туалетного мыла потребуется материалов на 100-120 тысяч рублей, не считая дополнительных расходов на эфирные масла, витамины, парфюмерные добавки, фруктовые кислоты (около 25-30 тысяч рублей).
Процесс промышленного производства мыла включает в себя два основных этапа: химический и механический. На первом этапе, который заключается в варке мыла, получают водный раствор солей натрия (или калия) жирных кислот или их заменителей. Эта стадия производства основывается на реакции омыления. Так называется гидролиз сложных эфиров жирных кислот со щелочами. В результате этой реакции получают соли щелочных металлов и спирты.
Неочищенные жиры проходят специальную обработку в варочных котлах с помощью едкой щелочи (чаще всего каустической содой), в результате чего получают так называемый «мыльный клей» – однородную вязкую жидкость, которая загустевает под воздействием низких температур. Она состоит из мыла и глицерина. Содержание кислот в таком мыле достигает 40-60%. Этот способ получения «клеевого мыла» называется прямым.
Затем полученная смесь проходит дополнительную очистку: варка мыла завершается обработкой состава электролитами – избытком щелочи или хлоридом натрия. Под воздействием этих веществ раствор расслаивается: на поверхности появляется концентрированное мыло («мыльное ядро»), в котором содержится до 60% жирных кислот. Внизу же собирается вода, глицерин и загрязняющие вещества («подмыльный щелок»). Зачастую глицерин проходит дополнительную очистку и снова добавляется в мыльный раствор или же используется в других целях (его применяют даже при производстве спиртных напитков и кондитерских изделий).
Мыло, которое получают в результате всех этих процедур, называется «ядровым». На профессиональном жаргоне процесс выделения ядрового мыла из раствора называют «высаливанием» или «отсолкой», а этот производства мыла носит название «косвенного».
Так производят хозяйственное мыло – очищенное от белковых, красящих и иных видов примесей с повышенной концентрацией мыльных веществ. С целью улучшения характеристик и снижения себестоимости хозяйственного мыла в него вводятся дополнительные наполнители: натриевые соли, клеи, крахмал. При производстве различных моющих составов и паст в жидкое хозяйственное мыло добавляется измельченный песок и/или жирные глины, что способствует лучшей механической очистке.
На втором, механическом, этапе производства полученный полуфабрикат проходит механическую обработку: охлаждение, сушку, добавление различных компонентов, отделку и упаковку. Для этого полученное мыльное ядро перетирается на валиках пилирной машины, что способствует повышению процентного содержания жирных кислот, устойчивости продукта к прогорканию, усыханию и воздействию высоких температур. Затем пилированное мыло прессуется в виде прямоугольных кусочков. Такое мыло считается продуктом высшего сорта: содержание жирных кислот в нем повышается до 74%. Если при производстве добавляется в качестве щелочи каустическая сода, то в результате получают твердое натриевое мыло, если же используется каустический поташ, то на выходе мы получим мягкое или жидкое калиевое мыло.
Содержание воды в туалетном мыле снижается до 12% (в хозяйственном мыле оно достигает 30%), а затем в него вводятся парфюмерные отдушки, красители, отбеливатели, увлажняющие компоненты. Мылом с увлажняющими свойствами считается такой продукт, объем кокосового или пальмового масла в котором составляет не менее 50%. Кокосовое масло хорошо пенится и растворяется в воде. Чем больше его содержание, тем дороже стоит мыло. Кроме того, в дорогой продукции для улучшения пенообразования применяется сапонин, который получают из мыльного корня. Это вещество не только хорошо образует пену, но и прекрасно растворяется в воде.
В зависимости от рецептуры в промышленное мыло добавляют различные ароматизаторы, консерванты, отдушки, антиоксиданты и красители. Они придают продукту привлекательный внешний вид, приятный запах, а также увеличивают срок его годности. В отдельных случаях при производстве мыла добавляются дезинфицирующие, пенообразующие, лечебно-профилактические и прочие добавки.
Привычные составляющие различного вида мыла – синтетические детергенты (сульфонаты, лаурилсульфаты и прочие поверхностно-активные вещества), которые имеют хорошие моющие свойства и сохраняют их даже в жесткой воде. Кроме того, при производстве мыла используется канифоль. Ее получают при переработке живицы хвойных деревьев. Это вещество представляет собой смесь смоляных кислот. В составе хозяйственного мыла содержание канифоли достигает 12-15%, а в туалетном – не более 10%. Большое количество канифоли придает мылу мягкость.
Итак, в составе мыла, изготовленного промышленным образом, как правило, присутствуют следующие компоненты: пищевой и/или технический животный жир, пальмовый стеарин, кокосовое масло, пальмоядровое масло, гидрогенизированный твердый жир, синтетические жирные кислоты, отдушки и красители.
Для работы на производстве вам понадобится минимум 5-8 работников. Размер месячного фонда оплаты труда в этом случае составит не менее 70-80 тысяч рублей. Кроме того, вам не обойтись без помощи технолога, бухгалтера, менеджера по продажам и дизайнера. Правда, в первое время дизайнер может работать на аутсорсинге.
Первоначальный капитал, который необходим для открытия своего бизнеса по производству мыла , составляет минимум 2,5-3 млн. рублей, а ежемесячные расходы – от 300 тысяч рублей. Реклама обойдется минимум в 25-30 тысяч рублей на первом этапе. Сюда входит размещение объявлений в специализированных изданиях, участие в тематических выставках, размещение информации в интернете. Создание собственного сайта обойдется в 25-30 тысяч рублей, еще больше уйдет на его продвижение. Впрочем, ожидать больших продаж через него не стоит. Сайт, по крайней мере, в первое время будет служить скорее визитной карточкой предприятия.
Себестоимость одного стограммового куска мыла из натуральных компонентов составляет от 20 рублей за штуку. Его оптовая цена начинается от 60 рублей, а розничная – от 100 рублей за единицу. Такой вид бизнеса окупается за 1,5-2 года работы при рентабельности 40%.
Сбывать готовую продукцию можно через аптеки, специализированные магазины косметики, парфюмерии, сувениров и подарочной продукции и через салоны красоты. Для небольшого производства, которое работает исключительно на свой регион, подойдет вариант открытия собственного магазина в торговом центре с высокой проходимостью.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 20505 Просмотров сегодня: 4
Ввоз и продажа китайского чая
Бизнес по производству зубной пасты