След

След "испанки"

Почему ни один вирус, появившийся со времен "испанки", современная медицина не научилась лечить

Вирусологи не случайно проводят параллель между нынешней эпидемией коронавируса COVID-19 и эпидемией "испанки", убившей сотни миллионов человек на всех континентах планеты в 1918 году.

Почерк "испанки"

В 1918 году зараженные очень агрессивным вирусом H1N1 люди массово умирали от пневмонии, которую медицина в те годы еще не умела лечить. Нынешний коронавирус тоже вызывает пневмонию, но медицина сегодня на другом уровне и многих зараженных удается вылечить.

"Испанка", как и короновирус передалась человеку от животных. Сегодня её назвали бы птичьим гриппом, потому, что первоначальным носителем "испанки" были птицы. Но в 1918 году люди еще не знали этого. В те времена еще было электронных микроскопов с помощью которых можно расшифровать ДНК и РНК вируса, чтобы раскрыть его историю и "послужной список".

Вирус H1N1 (вирус, вызывавший "испанку") ученые исследовали только в 2005 году, но для этого были нужны образцы живого вируса.

Воскрешение "испанки"

А теперь, внимание!

В 2005 году живой вирус "испанки" ученые извлекли из вечной мерзлоты Аляски и острова Шпицберген. Для этого они раскопали могилы умерших от "испанки" в 1918 году, тела которых прекрасно сохранились в вечной мерзлоте, а из тканей умерших выделили болезнетворный вирус, который оттаял и ожил. Руководил операцией воскрешения "испанки" шведо-американский патолог Йохан Халтин (Johan Hultin).

Возникает резонный вопрос: поскольку вечная мерзлота является идеальным хранилищем всевозможных болезнетворных микроорганизмов, не может ли быть именно она источником опасных эпидемий в прошлом и в будущем?

График средних температур на планете в XIX, XX и XXI веке
График средних температур на планете в XIX, XX и XXI веке

В начале XX века наша планета начала выходить из Малого Ледникового Периода, климат начинал теплеть. Желтыми стрелками я обозначил два температурных максимума, которые предшествовали эпидемии "испанки". Эти потепления вполне могли привести к таянию вечной мерзлоты и пробуждению спящих вирусов H1N1.

Ведь в толщах вечной мерзлоты накоплены не только могильники и захоронения времен Хомо Сапиенс, но и следы более древней земной жизни. На-пример, в вечной мерзлоте Аляски хранятся кости динозавров. А ведь древние рептилии тоже болели вирусными заболеваниями.

Вирусы вечной мерзлоты

Лекарство от многих вирусных заболеваний, появление которых в человеческой среде связывают с заражением от животных, не найдены до сих пор:

Этот список далеко не полный, а сегодня он расширяется со страшной быстротой. Еще вирус COVID-19 вовсю гуляет по планете, а в Китае уже начинается новая смертоносная эпидемия таинственного Хантавируса, который, как все перечисленные имеет животное происхождение.

И всё это происходит на фоне глобального потепления, вызывающего естественное таяние некогда считавшейся "вечной" мерзлоты. И на фоне бесконтрольной добычи из той же вечной мерзлоты сотен тонн бивней мамонтов, рогов шерстистого носорога и прочих артефактов, которые как и новые вирусы тоже имеют животное происхождение.

Вирусы далекого прошлого

Пора понять, что вечная мерзлота с нами не шутит, а глобальное потепление, страшные сказки о котором по мнению климатологов все начинаются 2100 годом, уже преподносит нам жестокие вирусные уроки.

Современная наука не может справиться с новыми вирусами по той простой причине, что мы имеем дело с вирусами из далекого прошлого, которые зародились сотни миллионов лет назад и всё это время эволюционировали, мутировали, совершенствуя свое смертоносное мастерство. Древний животный мир эволюционировал тоже, приобретая и развивая иммунитет к своим болезнетворным сожителям.

Наш относительно молодой род Хомо (Homo) существует на Земле всего около 3000000 лет и не имеет защиты от размороженных из вечной мерзлоты древних монстров вирусной эволюции.

Сегодня очень важно взять под эпидемический контроль всё, что происходит в зоне вечной мерзлоты. Вся жизнь северных народов должна стать предметом пристального внимания медицины. Всякое заболевание должно самым тщательным образом изучаться. А лекарства и антитела к новым вирусам нужно искать в замороженных останках древних животных, которые умели сожительствовать и приспосабливаться к вирусам, которые для нас являются смертельны.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 1521 Просмотров сегодня: 41