Размышления у водяной мельницы

Размышления у водяной мельницы

Португальский город Торреш Новаш. Почему люди здесь поселились и живут в этих местах до сих пор

2024-05-20 17:46

Каждый раз, когда я собираюсь рассказать о каком-то месте в Португалии - городе, деревне или просто значимом месте - я сталкиваюсь с одной и той же проблемой: с какого места начать свой рассказ. Обычно начинают с даты основания той или иной достопримечательности, потом рассказывают кратко об истории этого места и показывают картинки объектов, которые следует посмотреть. Но такая схема абсолютно не подходит для показа исторических мест Португалии.

Потерянная история

А как прикажете поступать, когда дата основания того места, о котором я собираюсь рассказывать, потеряна даже не в столетиях, а в многих сотнях тысячелетий. Таков Португальский город Торреш Новаш (Torres Novas). Португальцы хорошо помнят свою историю с момента основания Португалии, то есть с 1143 года. Но люди живут в этих местах многие сотни тысяч лет. Это очень разные люди. Далеко не всегда это были Португальцы. И если мы хотим увидеть историю этих мест, мы не можем ограничиваться историей современной Португалии. Давайте посмотрим шире на мир, в котором мы живём.

В верховьях реки Альмонда, протекающей через город Торреш Новаш, люди оседло жили ещё 400000 лет назад. Четыреста тысяч лет тому назад! Об этом свидетельствуют человеческие останки, найденные в карстовых пещерах на берегах реки. Какой национальности были эти люди? Этого никто не знает. Позднее (а может быть и раньше) здесь кого только не было. Оставили свой след в архитектуре Португалии и древние дольмены, менгиры и кромлехи, построенные 6-7 тысяч лет назад неизвестно какими народами и с какой тайной целью.

Здесь сохранились кое-какие постройки времён людей с Ближнего Востока, из Северной Африки, древней Греции, великого Рима, викингов и прочей Европы. Старые постройки перелицовывались под новые цели и другие верования, достраивались и перестраивались новыми владельцами. Самый распространённый строительный материал - дикий камень - использовался по многу раз. Устаревшую архитектуру разбирали и строили из того же камня что-нибудь новое. В первозданном виде сохранились только постройки из тёсанного камня. Но и эти строения можно разбирать и собирать на новом месте.

Политическая история

Таким образом, естественная история постепенно превращалась в историю политическую. Но это уже совсем другая история. Эта история не отражает реальный ход событий. Она является отражением лица великого, умного, красивого, доброго и обязательно могущественного владыки в многочисленных зеркалах, обрамлённых реальным временем. В этой истории много слов и поступков, но очень мало реальности происходящего. Из этой истории можно понять "причины" побед и достижений, но невозможно распознать предпосылки провалов и упадков огромных территорий и многочисленных народов.

Таков и город Торреш Новаш. Таким его преподносит нам политическая история города, которая берёт своё начало в далёком 1148 году. Но это не год основания города. Это дата, когда город был отвоёван у мавров Афонсу Энрикешем, который и был первым королём Португалии. Но у ворот крепости Торреш Новаш установлен памятник второму королю Португалии Санчо Первому. Так возник и стабильно развивался православный город Торреш Новаш в 1148 году нашей эры. А что здесь делали до того момента мавры, древние римляне и даже динозавры 175 миллионов лет тому назад - тайна, покрытая мраком далёких времён.

Когда мы рассматриваем старинные крепости, храмы и мельницы, хорошо бы понимать, когда, кем и с какой целью это всё построено. Когда и кем созданы поля и пастбища вокруг города. Кто веками убирал с земли дикие камни и складывал из них заборы вокруг полей и пастбищ, чтобы простая древняя и дикая земля превратилась в культурные поля и пастбища. Чтобы мы понимали кого и от кого охраняли стены крепостей и замков. Чтобы мы знали, кого кормили эти поля и пастбища, для кого изготавливалось такое количество муки, вина и оливкового мала.

Вечная река

Для понимания всего этого нам нужно мысленно реконструировать увиденное нами в обратном порядке, чтобы для начала понять, чем это место было так привлекательно, чтобы люди сюда пришли, здесь поселились и остались на многие тысячи лет. Чтобы люди бились и воевали за право обладать, владеть этим местом. Чтобы после захвата и разрушения стен, отстраивать всё заново и продолжать делать то, что делали их предки, их вчерашние враги.

Человеческое прошлое начинается с географии и природы, с климата этих мест, орографии и геологии. Ведь сначала люди сюда приходят. Люди приходят по земле, на которой ещё нет дорог. Возможно, они приходят сюда неоднократно по следам сезонной миграции животных. А людям и животным нужно пить воду и есть, чтобы выжить. Вода для всего живого более важна, чем пища. Без еды человек может прожить довольно долго, а вот без воды - всего от 3-х до 7-и дней.

По-этому, вода для всего живого очень важна. Речная вода является и питьём, и дорогой, и путеводителем и картой местности. Возле воды всегда есть пища: растительность, рыба и другие обитатели рек, животные, регулярно приходящие на водопой. Очень важно, чтобы вода здесь была всегда: и зимой, и летом, и в засушливые годы. Город Торреш Новаш стоит на берегу реки Альмонда, которая имеет протяженность всего 30 километров, но берёт своё начало в карстовых пещерах горы Серра-де-Айре. Здесь она вытекает из Миндального источника уже полноводной рекой. Зона питания реки Альмонда скрыта под скалами Серра-де-Айре и надёжно защищена от погоды на земле.

Двойное питание реки

В этом и состоит секрет привлекательности этих мест для жизни людей. Река Альмонда имеет двойную систему питания. Кроме атмосферных осадков она питается за счёт воды из карстовых источников. Карстовая вода не зависит (или слабо зависит) от атмосферных осадков, и, не взирая на небольшую длину реки Альмонда, именно вода из карстовых пустот горы Серра-де-Айре обеспечивает стабильное количество воды в реке.

Подземные карстовые пустоты имеют собственные схемы оборота воды. Здесь вода испаряется на больших глубинах - вероятно, это вода Атлантического океана - и поднимается по карстовым пустотам вверх, где она конденсируется и вытекает реками, ручейками и родниками на поверхность земли. Таким образом, река Альмонда имеет как бы собственную атмосферу, расположенную в пещерах горы Серра-де-Айре. Но кроме этого река питается дождями и другими осадками из атмосферы нашей планеты.

Течение реки - это не просто источник влаги для людей, растений и животных. Река - это мощный кондиционер, поддерживающий комфортную температуру в своей долине. Позднее относительно постоянное течение реки (расход её воды) стал надёжным двигателем для экономики города Торреш Новащ. В самом центре города сохранились остатки нескольких водяных мельниц, которые, судя по их конструкциям, мололи не только муку. Некоторые из этих мельниц использовались для производства оливкового масла и вина. А, вполне возможно, и в других целях.

...

Карстовые полости (пещеры) образуются в меловых, гипсовых, мраморных массивах путём их растворения и вымывания потоками воды. Наверняка, вода, вытекающая из карстовых пещер, обладает целебными свойствами. Эта её характеристика обеспечивает крепкое здоровье и растущую продолжительность жизни местного населения и скота. А так же является ценным кальциевым (Ca) удобрением для растительности. Всё это позволяло людям, живущим в этой местности, производить больше различных продуктов, чем они могли съесть или использовать иным способом сами.

Такое состояние местной экономики обычно даёт толчёк торговле, то есть, продаже (обмену) товаров с соседями, с соседними племенами, соседними регионами и соседними странами. В этом процессе особое значение имеет стабильное машинное производство - водяные мельницы на реке Альмонда. В процессе производства (переработки) обычных природных продуктов, которые так или иначе растут везде, создаётся так называемая добавленная стоимость. То есть, люди начинают продавать не зерно, а муку. Не маслины (оливки), а оливковое масло. Не виноград, а вино.

Эти продукты более компактны, что делает их удобнее в хранении и транспортировке. Но главное: они дольше хранятся, что позволяет накапливать товарные партии и перевозить их на дальние расстояния. В-общем, всё прекрасно для жизни в этом месте, кроме одного "но". Торговля распространяет не только товары, что приносит прибыль жителям местности. Торговля распространяет информацию о "сказочных" богатствах здешних мест, что неизбежно привлекает интересы завоевателей.

И если от набегов разбойников и воров можно защититься крепостными стенами, то силы завоевателей бывают более крупными. Вот здесь-то и начинается вторая часть истории любого прибыльного места на Земле. Каждый завоеватель думает, что отвоевав ценою жизней своих и чужих воинов, а так же ценой гигантских разрушений, он присоединит к своим владениям ещё одно "сказочное" богатство, попадает в ловушку. Потому, что богатство порождает долгая жизнь людей на этом месте, а не разбой, воровство и разрушения. Но это уже история других городов и другой местности.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 1078170 Просмотров сегодня: 14688