Мнения экспертов о влиянии социальных инициатив на экономику Украины
2012-04-19 11:27
Улучшат ли социальные инициативы президента жизнь украинцев? Сейчас этот вопрос широко обсуждается, и в дискуссии на него далеко не всегда вырабатывается положительный ответ. Но одно дело – академическое обсуждение, в ходе которого ученые как бы абстрагируются от собственных проблем и оперируют общегосударственной статистикой и национальными интересами, и совсем другое – личные ощущения граждан. Например, в институтах Академии наук правительство несколько повысило зарплату и даже деньги на нее выделило. Зато коммунальные платежи, электроэнергия остались без покрытия. И местное начальство было вынуждено не только снять ученым надбавки за степени и звания, но и отправить их, как говорится, добровольно-принудительно в отпуска за свой счет. В одном из академических учреждений в защиту сотрудников выступил профком. Так директор быстро приструнил активистов: мол, не хотите в отпуск – начнем сокращения, и не забудьте потом сообщить, где вы смогли найти работу.
Фискальная дилемма избирателя
Новому министру финансов Юрию Колобову приписывают крамольную в период подготовки к выборам фразу. Он якобы призывал предпринимателей и население подготовиться к повышению налогов, поскольку без этого не удастся выполнить социальных инициатив Януковича. Тем временем в СМИ уже "полощут" проект пакета налоговых инициатив Минфина, с помощью которого бюджет планируется пополнить на 7,4 миллиардов гривен. И это не только налог на роскошь. Эксперты говорят, что в основном нагрузка ляжет на потребителя и, в конечном счете, наоборот, приведет к снижению поступлений в бюджет.
Но в Партии регионов уже посчитали, что социальные инициативы, еще не воплотившись в жизнь, привели к снижению протестных настроений в обществе. И связывают это с ростом доверия к власти. Что может быть опаснее самообмана? Тем не менее заместитель главы региональной фракции в Раде Вадим Колесниченко говорит о "реальных ростках доверия в обществе к власти" и утверждает, что это "свидетельство того, что общество будет эту власть поддерживать".
На прошлой неделе об уровне доверия к власти на пике политического предвыборного цикла дискутировали ведущие экономические эксперты. Как правило, те, кто находится у власти, говорит директор Фонда Блейзера в Украине Олег Устенко, "будут пытаться увеличить бюджетные расходы накануне выборов". Это повлияет, уверен эксперт, на уровень инфляции сразу после выборов. Но и оппозиция, по его мнению, использует аналогичные аргументы. Для избирателя это означает, что основа инфляции закладывается властью, но в случае прихода туда новых сил им также нужно будет выполнять предвыборные обещания. "Таким образом, складывается двойное инфляционное давление, которое принято называть фискальной дилеммой для избирателя", – констатирует Устенко. Он утверждает, что "макроэкономическая политика трактуется и властью, и оппозицией, в первую очередь, как средство максимизации электоральной поддержки", так как избиратели склонны судить о компетентности политиков именно по данным на момент выборов, поскольку они не обладают информацией о будущих рисках и предвыборных манипуляциях с бюджетом. Вместе с тем Устенко отмечает, что проведенные в Фонде исследования показали, что устойчивый дефицит госбюджета может ухудшить шанс на переизбрание действующих политиков, и, наоборот, политики, которым удалось добиться стабилизации государственных финансов, имеют больше шансов на переизбрание. Эксперт считает опасным запускать ослабление бюджетной политики накануне выборов, поскольку избиратель очень чувствительно воспринимает инфляционные процессы.
Преддефолтная яма
Курс национальной валюты в нашей стране, по мнению Устенко, воспринимается не как экономическая, а как политическая категория и поэтому также имеет большое значение для политиков с точки зрения мобилизации электората. Накануне выборов у нас, как правило, на рынок выбрасываются золотовалютные резервы Нацбанка, чтобы стабилизировать, а то и укрепить курс.
После парламентских выборов 2012 года, отмечает эксперт, наступает период двухлетнего затишья в избирательном процессе и возможность проводить необходимые, хотя и болезненные экономические реформы. Но тут, по его мнению, есть поводы для беспокойства. Подушки для экономической безопасности нет, а есть разбалансированные предвыборными обещаниями государственные финансы. В условиях нестабильных внешних рынков капитала, а также ограниченных возможностей привлечения финансирования значительный структурный дефицит в Украине может привести к таким негативным последствиям, как вытеснение частных инвестиций, а также накоплению краткосрочного государственного долга и росту стоимости его обслуживания.
Несколько иначе воспринимает "период затишья" после выборов 2012 года директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. По его мнению, оно будет иметь весьма специфический характер. Причины его беспокойства: уже построенная и строящаяся долговая пирамида, а также проблемы в энергетике. Кроме того, эксперт не видит, за счет чего может вырасти экспорт Украины и сократиться импорт, его беспокоит снижение золотовалютных резервов страны, а потому он предсказывает девальвационный шок, который нам придется пережить.
Уровень рисков в 2012–2013 годах не спадает, и, по мнению Юрчишина, общий вывод может состоять в том, что ни в этом, ни в следующем году, по сути, ничто не изменится, а если и изменится, то не в лучшую сторону. В этом эксперт ссылается также на опрос Центра им. Разумкова, который показывает, что в Украине экономическая ситуация и ее оценки гражданами, как правило, ухудшается в период после выборов. Тут работает глубокое разочарование избирателей в том, за кого голосовали. Эксперт видит в экономической политике Украины системные проблемы. Среди них главная – это долги, которые уже превысили уровень государственных резервов и составляют 10–15% ВВП, в результате чего страна оказывается в "преддефолтной яме". Не менее важна и "импортно-газовая" составляющая. По словам Юрчишина, чистая стоимость имортируемых энергоресурсов составляет 14% ВВП Украины. А если цены на нефть и дальше будут идти в гору, то эта цифра может вырасти до 17-19%. И где взять ресурсы, чтобы покрыть эти затраты?
Вывезут ли "лифты"?
"Я наобещаю, но сделаю все, чтобы не сдержать слова, – характеризует предвыборные подходы власти генеральный директор аналитического центра "БЭСТ" Валерий Гладкий. Он называет налог на роскошь, который намеревается ввести правительство, не налогом на богатых, а налогом на средний класс. Он предсказывает, что в результате власть потеряет еще и голоса среднего класса. А чьи приобретет? Эксперт подчеркивает, что нынешняя экономическая политика все больше приобретает черты ручного распределения ограниченных ресурсов с помощью непонятных критериев. Каким регионам и каким секторам промышленности выделяются бюджетные деньги – непонятно, говорит Гладкий. По его мнению, больше всего бюджетных средств уйдет в те регионы, где меньше поддержка власти, и в те сектора, где можно заручиться поддержкой бизнеса. "Главная ошибка в предвыборной политике власти – это ориентация на быстрые победы, – говорит Гладкий и перечисляет: – Налоговый кодекс – не получилось, Таможенный кодекс – не получится, разрешительная система – не получилось, земельная реформа – забуксовала". Попытки "развода избирателей" с помощью этих проектов, считает Гладкий, успеха иметь не будут. После выборов, предсказывает он, тарифы повысятся на 50%, и сразу же будет покончено с мифом о низкой инфляции. Стране нужна, по его мнению, другая политика.
Не о ней ли говорил директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец? Он, правда, называл ее "попыткой решить существующую во всем мире проблему неравенства" и указывал, что не знает, чем она закончится. По его словам, эта политика состоит в том, чтобы переложить определенный груз проблем на "высокодоходный слой населения", имеющий чрезмерную собственность, роскошь и обогащающийся за счет неконтролируемого доступа к ресурсам страны и государства. "Это могло бы совершенно по-другому расставить акценты", – намекнул Геец на исход избирательной кампании, складывающейся пока что не в пользу власти, и сказал, что мог бы привести и другие примеры. Один из них он все же обозначил, сообщив, что в скором времени станет известен новый пакет, расширяющий социальные инициативы власти. "Он будет влиять на занятость, на доходы и формировать определенные "лифты", которые у нас отвратительно плохо работают. Это еще одна попытка, – повторил Геец и отметил: – Если она будет реализована в таком плане, как я ее понимаю, то она будет иметь и предвыборные, и послевыборные последствия".
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 7846 Просмотров сегодня: 2
О государственно-частном партнёрстве
Индивидуальное отопление и пеня за долги