Подмена спроса

Подмена спроса

Как искусственно созданный спрос ведёт к реальным войнам

2025-02-07 07:14

Я, вероятно, как и большинство читателей, не знаю химической формулы охлаждающей жидкости, которая работает в моём холодильнике. И, если честно, мне на неё - на эту охлаждающую жидкость - наплевать. Мне нужно, чтобы продукты в холодильнике были и при этом не портились. Вот и всё. Могу ли я хотеть, а тем более желать потратить деньги на то, чего я не знаю? Оказывается - могу. Если, конечно, верить правительству страны, в которой я живу.

Сработало!

Напомню уважаемому читателю, что предыдущий рассказ я закончил на этой позитивной ноте. В борьбе с озоновой дырой люди, которые управляют государствами, взяли на себя право решать за нас, людей, которые их избрали, хотим ли мы заменить охлаждающие жидкости в холодильниках, кондиционерах и аэрозольных баллончиках. Даже не так! Хотим ли мы заплатить наши собственные деньги за эту замену. Без обсуждения, без референдума, без голосования.

И, заметьте, я сейчас говорю не о демократии, а об экономике. В вашем холодильнике кто-то менял охлаждающую жидкость? В моём холодильнике, тоже, никто не менял хлор содержащую жидкость на фтор содержащую. Всё, как было, так и есть. Но где-то потрачены сотни миллиардов долларов на борьбу с озоновой дырой, она побеждена и наши с вами жизни теперь в безопасности. Вот так создаются новые рынки для денег, которые освободились на умерших рынках угля, стали или чего-то ещё, о чём мы представления не имеем.

И нам кажется, что это нас совершенно не касается. Подумаешь! Где-то в Штатах потратили миллиарды долларов на какую-то фигню. Да. Но давайте вспомним о ресурсах. Ведь всё проходит безобидно, если все ресурсы есть в одном государстве и в достаточных количествах. А если чего-то не хватает, то может случиться и война. Такова цена новых рынков.

Непобедимая дыра в сознании

Как бы там ни было, но какой-то период своей истории человечество прожило. Однако, идея подмены генератора спроса с человека на государство некоторым показалась привлекательной и продуктивной. А тут и глобальное потепление подвернулось. Не будем забывать, что технологии развиваются очень быстро. Уже четвёртая технологическая революция шагает по планете.

Рынки сгорают очень быстро. Буквально, как бумага. Кстати, вспомните, когда вы в последний раз что-то записывали на бумаге? А когда-то тетрадки, книжки, карандаши и ручки были востребованным товаром. Без ручек и тетрадей не начинался учебный процесс ни в школах, ни в техникумах или институтах.

Виновниками глобального потепления были назначены парниковые газы. Опять без качественных научных исследований, без референдумов и голосований правители государств подписали от нашего имени "Парижское соглашение" и началась беспощадная борьба с выбросами парниковых газов. Среди прочего в немилость попали и двигатели внутреннего сгорания. Представьте себе сколько денег мы все выложим чтобы пересесть на электромобили. Вот это рынок!

Но я говорю даже не об этом, а о ресурсах. Электромобили ездят на электрических аккумуляторах, а чтобы их изготовить, нужен литий. Это металл такой, который добывают из-под земли. Литий есть не везде. Его крупные месторождения находятся только в некоторых странах. Одно из них - в Украине. Вот так "изобретение" новых рынков порождает выдуманные потребности в новых ресурсах, из-за которых начинаются новые войны.

Смысл сказанного состоит в том, что выдуманные рынки порождают реальные войны, в которых гибнут реальные люди и разрушается реальная среда их обитания. На восстановление нормальной жизни на территориях, разрушенных войной, потребуются новые ресурсы, на которых сформируются новые рынки. Потом и эти рынки умрут, породив потребность в размещении новых лишних денег. Но это уже тема следующего рассказа.

Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: Просмотров сегодня: