Побит очередной температурный рекорд

Побит очередной температурный рекорд

Скандинавия побила свой самый высокий в истории зимний рекорд температуры - в Сундалсере, Норвегия, было + 19°C

Необычное экстремальное тепло, развивающееся в Скандинавии, о котором сообщалось в последние дни, привело к рекордным температурам в некоторых районах Норвегии. Сообщает сайт severe-weather.

Жаркая Арктика

Официальный отчет о температуре +19.0 градусов по Цельсию в городе Сунндалсёра - самая высокая температура, когда-либо измеренная в Норвегии и всей Скандинавии, в январе или в любой другой зимний месяц. Предыдущий норвежский рекорд +17,9°C был зафиксирован в Тафьорде в 1989 году.

Сначала новый рекорд тепла наблюдался в городах Ондалснес в Мёре-ог-Ромсдале +18,6°C утром в четверг 2 января 2020 года. Но затем город Sunndalsøra сообщил об еще более высоких температурах и побил эти рекорды позднее утром того же дня. Полные +19.0 градусов по Цельсию были записаны в книгу температурных рекордов 2020 года.

Такая высокая зимняя температура в городе Sunndalsøra тем более удивительна, что он находится почти на полярном круге. Сейчас там полярная ночь и солнце всходит в 10 часов утра, а в 15 часов уже уходит за горизонт.

Из-за теплых западных ветров во многих местах отмечались очень мягкие температуры. В Тронхейме новый рекорд температуры +10,2°C был установлен на измерительной станции в Фолле. Это самая высокая температура, измеренная в январе с момента создания измерительной станции в 1923 году. Предыдущий рекорд составлял +10,1°C и держался с 31 января 1950 года.

Ранее я уже сообщал о том, что в 2019 году был побит рекорд летней температуры в Скандинавии. Рекордный показатель 34,78 градусов Цельсия (94,6 - по шкале Фаренгейта) зафиксировал шведский метеорологический форпост Маркусвинс, расположенный на южной окраине Арктики. Температурный максимум зафиксировали на севере от Полярного круга 26 июля.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 11968 Просмотров сегодня: 521