Как работает механизм перераспределения лишних денег между инвесторами
2025-08-05 12:56
Ранее мы рассмотрели процесс образования лишних денег, обсудили вопрос вывода их из основного оборота реальной экономики и пришли к тому, что будучи выведенными из реального оборота деньги попадают в систему перераспределения лишних денег. Эта система сконцентрирована в отдельных государствах и функционирует с помощью специальных предприятий. Эти предприятия называются биржами. Давайте посмотрим, как эта система функционирует.
Предположим, что у вас появились лишние деньги в сумме 100 евро и вы решили на них что-то заработать в инвестиционном бизнесе. Вы берёте свои лишние деньги, идёте в магазин и покупаете акции какой-нибудь акционерной компании. На-пример, компании, которая строит газопровод из России в Германию. То есть, вы обмениваете свои 100 евро, за которые можно что-то купить в магазине кроме акций, и обмениваете их на акции, которые называются ценными бумагами. Поэтому, за них ничего и нигде не продают.
Возвратившись домой акционером газовой компании, вы с живым интересом смотрите не только футбольные матчи по телевизору, но и на то, как ваши акции растут в цене на биржевых торгах. И вы становитесь богаче. Правда, это богатство нельзя преобразовать сразу в мебель, квартиру или машину, которые продаются почему-то только за деньги. А за акции не продаются.
Но в один прекрасный момент, вдруг, то есть - очень неожиданно для всех, тайные недоброжелатели вывели из строя газопровод, который уже стал в ваших мечтах источником вашего же благосостояния. Во всяких контрактах подобные случаи описаны в разделе "форс мажор". Это слово обозначает "обстоятельство непреодолимой силы". Проще говоря, это те случаи, когда никто, никому и ничего уже больше не должен.
Обычно уже в подобных случаях у "дорогого инвестора" в голове складывается мысль, что он отдал настоящие евро за обыкновенные бумажки. Конечно, в надежде на то, что стоимость этих бумажек будет непрерывно возрастать и в нужный момент их можно будет легко обменять обратно на евро. В-общем, всё, как написано в параграфе про "поле чудес" в учебниках для взрослых Буратино.
Но дело не в этом. А дело в том, что в самом начале нашего повествования "дорогой инвестор" по доброй воле отдал кому-то свои - лишние в тот момент - 100 евро за "ценные бумаги", именуемые акциями (облигациями, депозитными сертификатами, векселями, чеками и так далее). Вдумайтесь: были 100 евро, а стала бумажка. Даже не рулон обоев, а маленькая бумажка. Но "дорогой инвестор" прекрасно помнит, что за эту бумажку он кому-то отдал свои собственные 100 евро, которые не могут превратиться в ничто при любых форс мажорах. То есть, эти 100 евро где-то есть.
Разумеется! Ведь 100 евро - это не какая-то акция. 100 евро - это деньги. И, можете не сомневаться, ваши деньги у того, кому вы их отдали изначально. Но получить свои деньги вы можете только продав свои акции на бирже. А кто-же будет покупать за деньги то, чему цена "ноль"... Правда, смешно получилось! Но вы не забывайте, что я вам рассказываю о перераспределении денег. Вот так ваши деньги перетекают в карманы людей побогаче. Потому эти люди и попадают в список Форбс в отличие от любого "уважаемого инвестора".
Вроде бы, всем и всё понятно. Но только после того, как злостные недоброжелатели нанесли вред трубе, из которой по расчёту инвесторов должны капать деньги. Но я сейчас рассказываю не о каком-то "частном случае", а о механизме перераспределения денег. Механизм - это не случайность. Механизм - это система. Механизм работает по конкретному алгоритму и выдаёт заранее известный результат. Механизм не "гадает" и не "ошибается". Механизм просто работает.
Для перераспределения лишних денег умные люди придумали новый механизм, который назвали фондовой биржей. Биржа - это не рынок, где продают картошку и другую сельскохозяйственную продукцию. Биржа - это вообще не рынок в известном нам понимании. Биржа не является элементом известной нам рыночной экономики. Биржа - это более сложное предприятие, функции которого выходят за рамки прямого движения товаров или услуг от производителя к потребителю.
Условно работу биржи можно разделить на две части: IPO (Initial Public Offering) первичное размещение акций; биржевая торговля акциями и другими ценными бумагами. Первый этап - первичное размещение акций - это самое главное дело любой биржи. Чтобы понять его смысл и значение, нужно в общих чертах знать работу акционерного общества. Для чего нужно акционирование бизнеса. Акции - это один из способов получить деньги сторонних инвесторов. Надеюсь, вы правильно понимаете значение слов "получить деньги".
Как всем известно, Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъёма денег. Акционерное общество, вероятно, входило в их число и не только в практике квалифицированного Остапа. В классической схеме акционирование бизнеса является одним из способов привлечения денег для нужд этого прибыльного дела. То есть, способов привлечения денег много. Один из основных - это кредитование в банке. Но банк - это мощная структура, "шутки" с которой обычно плохо заканчиваются для того, кто не возвращает деньги своевременно и с процентами.
Кроме того, банк "не тянется" за прибылью кредитора. Банк продаёт свои деньги в долг за проценты, и это не всем подходит. Вероятно потому, что возвращать кредит с процентами придётся в любом случае. Акционирование же - это сбор денег маленькими порциями под обещание честно поделить прибыль, если прибыль будет. Иными словами, акционеры (инвесторы) изначально согласны отдать свои деньги и ничего не получить взамен, кроме бумажки, название которой "акция". Вот это "свойство" инвестиционной деятельности и является основой "перераспределения" денег.
Любые инвестиции, включая банковские депозиты, являются обменом денег на так называемые "ценные бумаги", которые деньгами не являются. Но суть любой фондовой биржи является человечеству именно в IPO (Initial Public Offering) - в первичном размещении акций. В результате IPO акционерное общество собирает деньги, которые принадлежали ранее "дорогому инвестору", и раздаёт им всем ценные но бумаги, которые называются акциями. На этой позитивной ноте заканчивается первая часть "Марлезонского балета".
То есть, перераспределение лишних денег уже произошло: лишние деньги мелких инвесторов перетекли в карман крупного инвестора, который использовал для этого акционерное общество или другую подобную бизнес структуру. Вся остальная биржевая торговля не увеличивает и не уменьшает суммы собранных акционерным обществом средств (денег). Остальная биржевая торговля, рост или падение индексов, акций, капитализации компаний - это развлечение для дорогих инвесторов и прочей биржевой общественности.
Помните, в начале этого повествования я говорил о механизме, который работает только так и не умеет работать иначе? Вот он, этот механизм. Нет! Я не намекаю на "криминальной" направленности всех - без исключения - акционерных обществ. Я говорю о том, откуда и куда перетекают лишние деньги инвесторов. Я говорю о том, какими путями формируются богатства, как перераспределяются лишние деньги инвесторов. И на этом пути, что характерно, нет преград в смысле зловредной деятельности недоброжелателей. Но это уже совсем другая история. Следите за моими рассказами.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Автор: Сергей Просветов
Просмотров всего: 4284 Просмотров сегодня: 4284
В Украине устанавливают дополнительный контроль за наличной гривней
Шведы подключили к интернету домашние растения