Память климата

Память климата

Плавучие льды Северного Ледовитого океана оставили следы своих беспощадных атак по всему арктическому побережью и далеко за его пределами в глубине континентальной суши. Это масштабные, но не единственные свидетельства ледовых катастроф

Последствия ледовых цунами сохраняются миллионами лет и на десятки тысяч лет изменяют подвластные им территории. Они стирают в песок высокие горы, промораживают под собой почву на сотни метров в глубину. Убивают все живое на своем пути и в ближайшей округе.

Карта вечной мерзлоты Сибири
Карта многолетнемерзлых пород Сибири

Мощные удары арктических льдов на десятки тысячелетий определили условия жизни и выживания на целых континентах.

От того, что плавучие льды Северного Ледовитого океана в значительной своей массе переместились на материковую сушу, насеверном полюсе теплее не стало. Поскольку холод на полюсе определяется не наличием или отсутствием там льда, а наклоном земной оси к плоскости её орбиты.

И Ледовитый океан вскоре восстановил свои бескрайние ледовые поля.

Таким образом, льда, хранящего в себе полярный холод, в северном полушарии стало примерно вдвое больше. К восстановившимся плавучим полярным льдам прибавились огромные материковые территории, покрытые "старым" льдом в результате ледового цунами.

Катастрофическое похолодание в северном полушарии Земли наступило практически мгновенно. Скорость распространения известных нам цунами достигает 700 километров в час. Таким образом, полярный лед мог накрыть почти всю территорию Восточной Сибири всего за несколько часов.

Не только подо льдом, но и в его окрестностях вымерзла вся растительность. А животные, не успевшие мигрировать в более теплые края, вымерли от бескормицы.

Какой климат на Земле будем считать нормой

Вот так - всего за несколько часов - большая часть азиатского континента погрузилась в очередной ледниковый период,определивщий климат на Земле не только на истекшие 44 тысячи лет, но и на грядущие столетия.

Рассуждая об изменениях климата на Земле важно правильно выбрать точку отсчета. Иными словами, какой именно климат нарассматриваемых территориях мы считаем нормой.

Современная наука, базирующаяся на точных фактах, измерениях и датах, рассматривает изменения климата Земли на временном отрезке примерно от XVII века, когда начались более или менее стабильные метеорологические наблюденияи сбор метеоданных, и до наших дней.

Таким образом, климат при начале метеоизмерений как бы принимается за норму, а его изменения к нынешним временамназывается глобальным потеплением, то есть неким отклонением от нормы, которое вызывает тревогу мировой общественности.

На самом же деле у нас нет ни малейших оснований европейский климат XVII века считать некой нормой для всей планеты,а потепление теперь называть глобальным толь лишь потому, что в XVII веке были изобретены термометр и барометр.

Земля - планета динозавров

Я предлагаю принять за норму тот климат на Земле, который господствовал до первого известного нам выброса полярных льдов на материковые земли потому, что именно эти ледниковые периоды логично считать отклонениями от климатической нормы, поскольку они вызваны некими катастрофическими явлениями, не имеющими системного характера.

Например, такой нормой можно считать климат, предшествовавший выбросу льдов на территории современной Аляски и Канады примерно 70 миллионов лет назад. Этот ледовый удар убил динозавров подобно тому, как Сибирское ледовое цунами 44 тысячи лет назад погубило мамонтов. Американская ледовая катастрофа оставила свой следв виде многолетней мерзлоты до наших дней.

Если климат, господствовавший на Земле примерно 70 миллионов лет назад принять за норму, то мы увидим, что нормальныйклимат был значительно более теплым, чем климат нынешний. На территории сегодняшней Канады и Аляски паслись и плодилисьполчища динозавров о чем свидетельствуют их массовые захоронения в Канадской провинции Альберта и в другихсеверных местах.

Затем серия ледовых ударов по разным берегам Северного Ледовитого океана - я думаю, что с тех пор их было не менее трех - сильно охладила климат на всей планете. А то, что мы сегодня называем "глобальным потеплением" есть ни что иное, как возврат климата Земли к своей климатической норме, господствовавшей во времена динозавров.

Основным драйвером нынешнего глобального потепления следует считать таяние многолетнемёрзлых пород в северном полушарии, хранящих память о холоде древних ледников, их породивших. По мере таяния вечной мерзлоты климат Земли будет становиться всё теплее, пока не вернется к норме, установившейся примерно 70 миллионов лет тому назад.

Я не знаю - хорошо это или плохо, но я точно знаю, что это естественно и неизбежно. И человечество должно готовиться к возвращению на планету нормального Земного климата.

Просмотров всего: 17214 Просмотров сегодня: 135