Озоновая дыра: вот и сказочке конец

Озоновая дыра: вот и сказочке конец

Озоновая дыра уменьшилась до самых малых размеров за всю историю наблюдения

Согласно сообщению NASA, озоновая дыра в районе южного полюса Земли в этом году сократилась самого маленького размера с момента ее обнаружения в 1985 году, но NASA связывает это скорее с причудами погоды в Антарктике, чем с попытками людей сократить загрязнение атмосферы. Об этом сообщает abcNEWS.

Сказка про дыру

Этой осенью средняя площадь дыры в защитном озоновом слое Земли составила 3,6 миллиона квадратных миль (9,3 миллиона квадратных километров). Это почти в 3 раза меньше в сравнении с её максимальной площадью 10,3 миллиона квадратных миль (26,6 миллиона квадратных километров) в 2006 году.

В этом году озоновая дыра еще меньше, чем та, которая была открыта в 1985 году.

«Это действительно хорошие новости», - сказал во вторник ученый НАСА Пол Ньюман. «Это означает, что больше озона над южным полушарием, а значит - меньше ультрафиолетового излучения достигает поверхности планеты».

Ученые НАСА и NOAA объясняют рекордное уменьшение площади пресловутой озоновой дыры "ненормальными погодными условиями в верхних слоях атмосферы над Антарктидой в сентябре и октябре", что по их словам, привело к самой маленькой озоновой дырочке, за всю историю её наблюдения с 1982 года.

Озоновый слой защищает жизнь на поверхности Земли от вредной солнечной радиации, но искусственные соединения хлора, которые могут сохраняться в воздухе в течение 100 лет, разрушают озон, создавая истончение и разрыв ионосферы в Южном полушарии.

Озоновая дыра с причудами

Обычно дыра достигает своего пика в сентябре-октябре и пропадает к концу декабря до следующей весны в Южном полушарии.

Международный Монреальский протокол 1987 года - единственный договор Организации Объединенных Наций, ратифицированный каждой страной на Земле, - запретил многие соединения хлора, используемые в хладагентах и аэрозолях. Запрет привел к тому, что озоновая дыра несколько уменьшилась в последние годы, но резкое сокращение этого года связано не с этими усилиями, сказал Ньюман.

«Это просто причуды погоды», - сказал ученый-метеоролог из Университета Колорадо Брайан Тун.

Здесь настало время упомянуть тот мало утешительный факт, что за истекшие 40 лет научной паники вокруг глобального потепления и климатических изменений, ни один прогноз метеорологической науки не совпал с результатом. А рекомендации скучных и запутанных отчетов многочисленных комиссий не ведут к гарантированному наукой эффекту.

Так происходит и с озоновой дырой поведение которой ни как не коррелируется с научными предсказаниями, что очень "научно" объясняется "причудами погоды".

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 15734 Просмотров сегодня: 142