Организация бизнеса по воссозданию родословных

Организация бизнеса по воссозданию родословных

Воссоздание родословных во многих странах — не новый и достаточно прибыльный бизнес. В Англии, к примеру, в этой сфере задействовано около 800 генеалогических бюро. На просторах дореволюционной России генеалогия также была неотъемлемой частью жизни знатных сословий. В СССР же, как известно, сохранение родословной приравнивалось практически к преступлению. Сегодня интерес к изучению семейных корней вновь возрождается

Воссоздание родословных - прибыльный бизнес

В России генеалогических бюро насчитывется порядка 40, треть из которых сосредоточены в Москве.

Работа с клиентом начинается с заполнения специальной анкеты, разработанной с учетом общепринятых международных стандартов, она включает адрес и место жительства самого заказчика, а также координаты обитания, всю известную информацию о родителях и других предках.

Кроме формальных фактов, в примечании указываются интересные детали, которые могут помочь расследованию. Например, сказки, которые рассказывали бабушки, запомнившиеся из детства песни, названия сел, фамилии соседей, выражения, пословицы. Такие мелочи могут быть очень важны и порой играют ключевую роль в судьбе будущей родословной.

Заказ не сразу принимается к исполнению. Сначала поставленная задача тестируется на перспективность. Бывает так, что все данные по родословной утеряны, уничтожены, как например, некоторые церковные архивы, или недоступны, как частные коллекции. Этот этап занимает 2-4 недели, после чего клиенту выносится «вердикт» о перспективности исследования его родословной. Поэтому понятно, что заполнение анкеты уже стоит денег — от $50 до $100, в зависимости от объема предварительных работ, хотя зачастую это делается и бесплатно.

В случае позитивного вывода с заказчиком подписывается договор об обязательствах сторон и условиях оплаты. В процессе тестирования просчитывается приблизительную стоимость предстоящей работы. Сюда входят оплата услуг различных архивов, привлекаемых специалистов, командировки и т.д. Далее вносится от 30 до 50% предоплаты, остальное — по факту выполнения работы.

В качестве конечного продукта клиент получает, во-первых, «талмуд» в красивом переплете с тиснением в верхней части именного фамильного герба (если таковой имеется) и старинным изображением герба того региона, где начался род. Описание родословной может включать до 500 страниц текста.

Далее следует генеалогическое дерево с характеристикой отдельных поколений и каждого из родственников с кратким досье (датами рождения, смерти, указанием национальности, чина и пр.). Самую интересную, и, возможно, ценную часть книги представляет пакет документов, подтверждающих родственные связи с предками, которые заверяются печатью архивного управления.

Далее идет список терминов (например, определение чинов, церковных санов), объяснение условных обозначений и, конечно же, список используемых источников. Но самое главное — родословная сертифицируется. Качество собранной информации, а также сделанные на ее основании выводы проверяют авторитетные историки (доктора наук, академики, профессора) известных научных учреждений, таких как Институт истории НАН и другие.

Составление родословных — это дорогое удовольствие. В среднем выполнение заказа обходится не менее $3 тыс. Львиную долю в расходах составляет работа с архивами разных уровней, историческими фондами, как местными, так и зарубежными.

Для работы с архивами часто нужна специальная, высококачественная оргтехника. Многие архивы не разрешают пользоваться какой-либо аппаратурой, а государство никак не способствует облегчению процесса. В США, к примеру, компьютеризированы и переведены в электронные виды многие архивы, что существенно ускоряет работу архивиста-генеалога, в каждой библиотеке создан отдел литературы по генеалогии. В России об этом приходится только мечтать, поэтому процесс по составлению родословной выходит достаточно затратным.

Для генеалогических бюро важно адекватно оценить все расходы и заложить разумную норму рентабельности. Обычно эта норма ниже 30%. В России цена на составление родословных значительно ниже, чем в Европе или США. Там подобная работа стоит десятки, а то и сотни тысяч долларов. Возможно в скором будущем и у нас этот бизнес разовьется и приблизиться к европейским стандартам и огромным оборотам.

По материалам статьи Оксаны Опрышко для журнала «Власть денег»

Просмотров всего: 10010 Просмотров сегодня: 1