Бизнес планы и сметы

Неименные банковские карты
Просмотров всего: 14062
Просмотров сегодня: 3
Опубликовано: 2013-07-11

Неименные банковские карты

Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

Киевлянке Валерии Немчук, планирующей туристическую поездку в Грецию, при подаче документов на визу пришлось немного поволноваться. «Я тогда только-только закрыла свой валютный карточный счет, поскольку средства были успешно инвестированы в покупку небольшого дачного домика. И тут выяснилось, что для получения визы нужна выписка по карточному счету, а его-то у меня уже нет. Времени ждать, пока банк выпустит карту Classic или Gold, не было, и менеджер предложил оформить мгновенную неименную платежную карту Visa Instant», – рассказала г-жа Немчук.

По ее словам, на оформление карты ушло не более пятнадцати минут. Затем счастливая владелица карты активировала ее в банкомате, пополнила счет через киоск самообслуживания и попросила менеджера банка подготовить выписку по счету –

благо картсчет, в отличие от самой карточки, все-таки персонифицированный. «В итоге в тот же день я смогла подать документы в посольство, и уже через десять дней улетела на море», – поделилась Валерия. 

Главное – скорость

Мгновенные неименные (или неперсонифицированные) платежные карты банки выпускают на базе продуктов международных платежных систем Visa и MasterCard. Основное видимое отличие такой карточки от именной, которую банк выпускает обычно в течение недели, – отсутствие фамилии и имени держателя на самой карте. Именно поэтому оформление неименной карты занимает считанные минуты. Кстати, это основное преимущество таких карточек.

«Как правило, выпуск неименной карты занимает до одного часа, в то время как именная может выпускаться до нескольких дней. Потому такие карты оформляют преимущественно те клиенты, у которых нет возможности ожидать выпуск именной карты», – отмечает начальник отдела технологий платежных карт Банка Национальный кредит Игорь Панченко.

Неименная карта также привязана к личному счету клиента, как и именная. Однако у мгновенной карты есть ряд особенностей. Прежде всего, владельцу такой карты нужно быть готовым всегда при расчетах в магазинах и ресторанах вводить ПИН-код на терминале. Это не просто неудобно, но и небезопасно – чем чаще владелец карты на глазах

у других людей (кассиров, охранников, клиентов) вводит свои секретные цифры, тем выше риск, что данные станут известны мошенникам. Рассчитываясь такой карточкой, стоит максимально отгораживать терминал от чужих глаз, стараться прикрывать его рукой, совершая ввод данных.

Но это – не единственный минус мгновенных карт. «Собиралась в деловую поездку в Ригу, нашла в системе онлайн-бронирования чудесный отель по хорошей цене, уже на этапе бронирования поняла, что данные моей карты отель не примет – ему нужна именная карта», – рассказывает одесситка Наталья Вишневская. Если оплатить товары или услуги через терминалы такой картой возможно (будь то в Украине или за рубежом), то забронировать номер отеля или автомобиль через различные онлайн-системы не удастся.

«С точки зрения функциональности по такой карте могут возникнуть проблемы при расчете в сети Интернет, бронировании гостиниц, а также в случаях, когда требуется сверка фамилии на карте с паспортными данными клиента (например, снятие наличных в кассах некоторых банков)», – подчеркивает начальник отдела карточных продуктов Банка Кипра Евгений Жуков.

Тарифы по мгновенным неименным картам обычно идентичны общим стандартным тарифам банка, правда, оформление и годовое обслуживание такой карточки обойдется несколько дешевле – от 10–15 до 85 грн. За получение наличных в банкоматах предусмотрена комиссия в размере 1–1,5% от суммы. Впрочем, как и в случае с именными картами, здесь действует простое правило: чем выше стоимость годового обслуживания карты, тем больше шансов, что за снятие наличных в банкоматах «своего» банка не будет установлена комиссия.

Предоплаченная свобода

Есть у банков и другие мгновенные неименные карты – так называемые предоплаченные. Оформляется такая карточка в отделении банка за 15–20 минут, при этом оформитель предоставляет банку свой паспорт и код ИНН. Здесь же на счет карты вносятся средства – в сумме до 8 тыс. грн. Далее клиент сам решает, кто именно будет пользоваться подарочной картой, то есть, кому она будет подарена. К карте не привязан личный счет, и «жизнь» такой карты весьма непродолжительна – пока не закончатся зачисленные деньги. Никаких особых тарифов для таких карт нет, правда, в отличие от других карт, за получение наличных в банкоматах банка-эмитента не предусмотрена комиссия. Пользоваться такой платежной картой можно без ограничений в торгово-сервисной сети и банкоматах по всему миру. После использования остатка на карте этот платежный инструмент «самоликвидируется»: когда лимит исчерпан, пользователь может самостоятельно вывести карту из обращения (разломать или разрезать).

Кроме того, предоплаченные карты могут использоваться для проведения расчетов электронными деньгами. «Карты могут иметь электронный кошелек или давать доступ к определенным электронным кошелькам платежных систем, которые являются эмитентами электронных денег», – говорит директор департамента розничного бизнеса Пивденкомбанка Светлана Мараховская. 

11 особенностей мгновенной неименной карты

  1. Оформляется и выдается в банке за 10–20 минут.
  2. Для оформления нужен паспорт и код ИНН.
  3. Все операции по карте – с введением ПИН-кода.
  4. Карту нельзя использовать для бронирования отелей и автомобилей (например, нельзя использовать в booking.com).
  5. Картой можно заплатить через POS-терминал в торговой или сервисной точке.
  6. С карты можно снимать наличные в банкоматах.
  7. Картой можно пользоваться за рубежом.
  8. Картой можно оперировать в рамках интернет- и мобильного банкинга.
  9. Можно проводить безналичные платежи, оплату коммунальных услуг и мобильной связи.
  10. Годовое обслуживание мгновенной карты стоит 10–85 грн.
  11. Тарифы по получению наличных в банкоматах банка, как правило, идентичны тарифам по другим картам банка-эмитента – обычно это 0–1% от снимаемой суммы.

Мгновенные неименные карты в крупнейших банках*

 

Банк/сайт

Тип карты

Плата за выпуск и год. обслуживание

Ограничение по количеству средств на картсчете

Плата за снятие наличных

в банкомате сети банка

в банкоматах других банков

ПриватБанк privatbank.ua

НМ MasterCard Maestro

Нет

Нет

1%

1%

Райффайзен Банк Аваль aval.ua

НМ Visa Instant

10 грн.

Нет

1%

1,50%

Укрсоцбанк ru.unicredit.com.ua

НМ Visa Electron, Cirrus Maestro

85 грн.

Нет

нет

1,5%+5 грн.

НП Visa Gift

Нет

8 тыс. грн.

нет

1,5%+5 грн.

ПУМБ pumb.ua

НМ Visa Classic Unembossed, MasterCard Standard Unembossed

20 грн.

Нет

0,50%

1,5%+5 грн.

Альфа-Банк alfabank.com.ua

НМ Visa Electron Instant Issuer

Нет

Нет

нет

1,5%+5 грн.

Укрэксимбанк eximb.com

НМ VISA Instant

25 грн.

Нет

0,8% (миним. 5 грн.)

1,5%+5 грн.

НП Maestro Prepaid

25 грн.

8 тыс. грн.

0,8% (миним. 5 грн.)

1,5%+5 грн.

Финансы и кредит fcbank.com.ua

НМ VISA Electron Instant Issue, MasterCard Standard Instant Card

Нет

Нет

1%

1,50%

Сбербанк России sberbank.ua

НМ Visa Electron Instant

15 грн.

Нет

1%+1 грн.

1,5%+5 грн.

*Данные финучреждений. Взяты банки-лидеры по числу активных карт, банкоматов, точек приема платежей, которые выпускают неименные мгновенные карты. НМ – неименная мгновенная, НП – неименная предоплаченная.

По материалам: dengi.ua
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев