Налоговые ямы Украинского бизнеса

Налоговые ямы Украинского бизнеса

У предпринимателей есть основания подозревать, что налоговики сознательно сокращают количество плательщиков НДС.

Тысячи компаний получили ярлык "налоговых ям", их деятельность теперь под угрозой.

"Добросовестные", "ямы", "транзитёры" и "выгодополучатели" - таким шпионским шифром налоговая администрация обозначила группы предприятий-налого­плательщиков, разослав соответствующий документ по областям. Каждое районное управление получило в довесок свой список "компаний-ям", команду признать деятельность этих предприятий "никчемной" и ликвидировать их свидетельства плательщиков НДС. "То есть аннулировать все налоговые накладные, выданные компаниям за всё время их деятельности, что, в свою очередь, аннулирует налоговые кредиты всех контрагентов данных предприятий", - объясняет Фокусу предприниматель с Востока Украины нюансы кампании, начатой налоговиками.

По его словам, только в одном из районов Харькова "ямами" были признаны четыре фирмы, работающие в разных отраслях и не пересекающиеся друг с другом. Действия налоговой приводят к тому, что долги украинских предприятий перед ведомством растут как снежный ком. Поскольку механизм уплаты НДС подразумевает, что фискальное ведомство возмещает его производителям, компаниям предоставляется так называемый налоговый кредит. Аннулировав накладные, налоговая вынуждает тысячи предприятий-контрагентов доплачивать в казну.

Без опоры. Харьковский предприниматель Константин Лесничий доказывает в суде свое право платить НДС" В никчемные зачислили нашу компанию, посчитав нас ямой, занимающейся обналичиванием денег, хотя мы никогда не занимались предоставлением каких-то услуг и уж тем более - финансовыми операциями. У нас не было проверок, не имелось долгов, однако налоговой это не помешало. Сейчас судимся", - рассказал Фокусу директор Харьковского завода высоковольтных опор Константин Лесничий. Его предприятие является контр­агентом строительных компаний и выпускает металлические опоры для энергетических объектов, например, для "Харьковоблэнерго". Если г-ну Лесничему не удастся доказать в суде свою правоту, доплачивать налоги будет не только он, но и "Харьковобл­энерго", которому в противном случае придётся доказывать правомочность заключённых договоров.

По данным ГНАУ, в течение I квартала аннулировали примерно 19 тыс. свидетельств плательщиков НДС. Если у каждой из этих компаний было хотя бы 3 постоянных контрагента, сумма налогов, выставленная для доплаты, набегает приличная. Согласно Налоговому кодексу основанием для ликвидации свидетельства НДС может быть лишь заявление от самой компании, решение суда, отсутствие деклараций, переход на другой вид налогообложения, а также если по адресу, указанному в документах, предприятие отсутствует. Константин Лесничий говорит, что его предприятие не подходит ни под один из перечисленных пунктов, и ему остаётся лишь гадать, почему было принято такое решение. "Наверное, их смутило то, что мы являемся контрагентами других предприятий", - рассуждает он.

Затяжное начало

Дальше-больше. Глава ГНАУ Виталий Захарченко обещает, что автоматически будут возмещать все больше НДС. У многих предпринимателей в последние месяцы складывается впечатление, что ГНАУ делает всё для сокращения числа плательщиков НДС. Часть компаний ликвидируют, а другие просто не регистрируют. С вступлением в силу Закона "Об акционерных обществах" компании должны перерегистрироваться из всех АО в ПАО, ЧАО или ООО и получить новое свидетельство плательщика НДС. "Эта регистрация должна занять 10 дней со дня подачи заявления. На деле выходит значительно больше. Мы подали заявление в конце марта и с тех пор ведём переписку с налоговыми органами, которые постоянно присылают нам новые требования", - рассказывает о сложностях перерегистрации главный бухгалтер компании ООО "Энергоимпекс 2010" Нина Солдак. О затягивании с регистрацией плательщиков НДС говорят все опрошенные Фокусом бизнесмены.

Ещё сложнее стало предприятиям, которые первый раз хотят стать плательщиками НДС. Ведь сроков регистрации предприятий в налоговой никто спрогнозировать не сможет. "В соответствии с Кодексом вы становитесь плательщиками НДС с первого числа месяца, следующего за тем, в котором достигнут объём. Вот только с регистрацией вашего предприятия как плательщика НДС они будут тянуть. Им выгодно, чтобы вы считались плательщиками и у вас имелись обязательства, а налогового кредита не было, так как его вы можете получить только после регистрации", - комментируют на одном из бухгалтерских форумов.

Также предприниматели рассказывают, что налоговики отказываются регистрировать компании по домашнему адресу. "По домашнему адресу налоговая милиция не имеет права входить, ногой вышибая дверь. Поэтому пишут просто, что вы по адресу не находитесь", - делится посетитель форума. Однако говорить об этом открыто бухгалтеры отказываются - всё ещё надеются получить свидетельство плательщика НДС.

Под "автоматом"

На сайте компании "АрселорМиттал Кривой Рог" крупными красными цифрами мигает сумма задолженности по возмещению НДС, которая постоянно обновляется. К концу апреля 2011 г. объём задолженности составил более 2,3 млрд. грн. И это при том, что компания попала в список тех, кому ГНАУ согласилась возмещать НДС автоматически. "Предприятию в автоматическом режиме был возмёщен НДС в сумме 293 млн. грн. Также был возмёщен в обычном режиме НДС за январь - 200 млн. грн. Однако проблема возмещения задолженности по НДС за 2010 год остаётся", - сообщили в пресс-службе компании.

Несмотря на то, что система автоматического возмещения НДС работает уже три месяца, воспользоваться ею удалось пока немногим. В марте всего 24 предприятия, отвечающие 16 критериям, разработанным налоговиками, получили в автоматическом режиме 457 млн. грн., что на 40 млн. грн. меньше их заявки. В апреле число счастливчиков увеличилось до 37, однако сумму возмещённого им НДС в налоговой не раскрывают.

Доля компаний, получающих автоматическое возмещение налогов, в общем объёме выплат по НДС невелика. В основном в списке налоговой малые и средние предприятия. Из крупных - "Запорожсталь", Одесский припортовый завод, Нижнеднепровский трубопрокатный и Новомосковский трубный заводы. В списке нет ни одного аграрного предприятия, мало металлургов и химиков, продукция которых идёт на экспорт.

По словам специалистов, это объясняется тем, что одно из требований к компаниям, претендующим на автоматическое возмещение НДС, - средний уровень зарплат должен быть не менее чем в 2,5 раза выше минимальной (сейчас 960 грн.). То есть, если в компании средняя зарплата ниже 2400 грн., рассчитывать на "автомат" не приходится. Но даже если ваше предприятие соответствует этому требованию налоговой, в список счастливчиков всё равно попасть непросто. "У нас средняя зарплата соответствует требованиям, и мы работаем полностью по-белому. Однако в список автоматического возмещения не попали. По-моему, условия налоговой составлены так, чтобы там оказалось как можно меньше предприятий", - уверен председатель наблюдательного совета керченского завода "Залив" Николай Кузьменко.

Хотя сейчас налоговая и обещает, что до конца года половина возмещённого НДС будет перечисляться "автоматом", бизнесмены в этом очень сомневаются. Тем более что пример "АрселорМиттал" свидетельствует о том, что, решая проблему новых налогов, ГНАУ не платит по старым счетам.

Просмотров всего: 13854 Просмотров сегодня: 1

Свертывание соцвыплат - это и есть кризис

Свертывание соцвыплат - это и есть кризис