Налоговая проверит безработных

Налоговая проверит безработных

Вы безработный, но живы? Значит, у вас есть минимальный прожиточный минимум за который следует заплатить налоги

Этот вопрос вовсе не шутка из американской комедии. Это реальные вопросы, которые сегодня задает украинская налоговая безработным гражданам, проверяя, за какие средства они существуют.

Также под прицел налоговой попали украинцы, которые покупают авто и квартиры, работодатели, которые дают объявления о вакансиях, и даже люди, получающие социальную помощь.

В чем причина такой тщательной проверки? Все просто - в государственном бюджете заканчиваются деньги.

Недавно назначенный глава Государственной налоговой администрации Александр Клименко уже вошел в историю не только как самый молодой председатель налоговой службы страны.

В 30 лет он сделал головокружительную карьеру. Проработав всего пять лет в налоговой службе, после заместителя председателя государственной налоговой администрации в Донецкой области Клименко перевели в Киев. И уже через полгода он занял главное кресло налоговой администрации.

При этом с приходом нового молодого начальника налоговые служители стали более тщательно и интенсивно проверять граждан Украины на предмет неуплаты налогов. Ведь новый глава налоговой, скорее всего, начал применять те же методы выбивания налогов, которые были популярны во времена его работы в Донецкой области, в масштабах всей страны.

К примеру, один из пользователей Первого Украинского Юридического форума рассказал о том, как его вызвали в налоговую инспекцию и спросили, за какие деньги он, безработный, живет уже три года.

Молодому человеку предложили заплатить 150 гривен и заполнить декларацию о доходах за последние три года. Иначе ему пригрозили визитом налоговой полиции с проверкой - соответствует ли семейный доход прожиточному минимуму на каждого члена семьи.

При этом налоговики философски поинтересовались: раз вы безработный и живы, значит, у вас все-таки есть прожиточный минимум.

Проверок на предмет того, за какие деньги вы купили телевизор, в Украине, вроде бы, пока не наблюдается. Но эксперты уверены, что недалек и этот час. Ведь с 1 апреля 2012 года и такие вопросы станут для налоговых работников нормой.

Так, с 1 апреля 2012 налоговые и социальные инспекторы будут проверять кандидатов на получение социальной помощи. Например, человек пишет, что у него 1000 гривен пенсии, но при этом ездит на дорогой иномарке, а в квартире - кондиционер и плазма. В результате шансов получить социальную помощь у него будет меньше.

Также мало шансов получить жилищную субсидию будет и у тех, кто имеет бытовую технику дороже 9600 гривен.

Кроме того, уже сегодня налоговая не обходит стороной тех, кто купил новый автомобиль или квартиру.

По словам экспертов, для своих масштабных проверок налоговики в первую очередь используют идентификационный код. В каждом коде зашифрована дата рождения. Чем больше первая цифра, тем младше человек.

К примеру, с 0 начинаются ИНН очень старых людей. И так далее. С помощью этих данных можно отфильтровать работоспособный возраст. После чего налоговая проверяет: уплачен ли по данным людям налог с доходов физических лиц или единый налог. Если строки пусты - значит можно проверять, на какие средства существует гражданин.

Особое внимание уделяется тем, кто недавно купил автомобиль или квартиру. По словам экспертов, в первом случае налоговая, скорее всего, использует базу ГАИ, с помощью которой определяет покупателей. Чаще всего во внимание налоговиков попадают покупатели автомобилей дороже 150 тысяч гривен.

Хотя, по словам аналитиков, в Украине сейчас нет такого понятия как определение доходов косвенным методом. А потому пойти дальше угроз и писем налоговая вряд ли сможет. Но подпортить нервы - в ее силах.

Установить доходы косвенным методом можно или актом проверки, или самостоятельным декларированием. При отсутствии этой информации начислить вряд ли что смогут. Хотя, как часто бывает, испуганные граждане сами подают декларацию после профилактических бесед.

Беседы с налоговой сейчас массово применяются и для проверок работодателей. Налоговики массово мониторят объявления с предложениями о работе.

Так, если работодатель указывает в объявлениях о вакансиях реальную зарплату, а налоги выплачивает с меньшей суммы зарплаты, значит, остальная сумма выплачивается в конверте. И у налоговой появляются вопросы.

Под прицел налоговых проверок могут попасть и граждане, которые продают недвижимость. И также пользуются для этого объявлениями.

Так, недавно PROXIMAИнформ писала о том, что налоговики Киева обнаружили продажу нежилого помещения стоимостью чуть больше 8 миллионов долларов. Гражданин, получивший такую значительную сумму денег, не задекларировал доход и не уплатил налог на доходы физических лиц. В результате заплатить ему таки пришлось.

Кроме обычных граждан, сегодня активно проверяются интернет-службы, магазины и ресурсы на предмет уплаты налогов. Ведь виртуальный рынок уже дорос до того уровня, чтобы привлечь к себе внимание налоговой.

Вариант ответа о том, что дорогостоящую технику либо автомобиль, квартиру могли подарить, в случае простых граждан вряд ли сработает.

Хотя сами чиновники при скромных зарплатах в 15 тысяч гривен носят дорогие часы и ездят на машинах, стоимостью, в несколько раз превышающей их годовой доход.

Так, новый глава Государственной налоговой службы уже засветил свои швейцарские часы из розового золота за 12 тысяч евро. При этом на все выпады со стороны журналистов у чиновников всегда заготовлен ответ о дорогостоящих подарках.

А простые украинцы, видимо, теперь не смогут принимать дорогие подарки. Ведь, судя по всему, это отныне прерогатива государственных служащих. И налоговиков в том числе.

Что касается прогнозов, то накануне Нового года украинцев ожидают еще более жесткие проверки налоговиков, говорят эксперты.

Ведь государственная казна пустеет не по дням, а по часам. И других источников доходов, кроме карманов своих граждан, наши чиновники пока не придумали.

Просмотров всего: Просмотров сегодня:

Google оставляет курьеров без работы

Google оставляет курьеров без работы