НалогооблАжАние

НалогооблАжАние

Итак, свершилось. Налоговый кодекс принят Верховной Радой не в худшем для интернет торговли варианте. Как нас и обнадеживали радетели за дело малого бизнеса из разных советов предпринимателей, торговать через интернет на едином налоге не запретили. Зловещий пункт «Ф» не стал законом.

Казалось бы, можно поднять правую руку вверх и резко опустить ее вниз… Но что-то подсказывает мне, что самое интересное  еще впереди.

Давайте для начала поразмыслим о законности самого закона. Я сейчас не о том, что голосовали чужими карточками и даже не о том, что до нового бюджетного года осталось меньше двух месяцев. А о том, что Налоговый Кодекс оперирует понятиями, которым пока не дано законного определения. В моем понимании хороший закон, как хорошая компьютерная программа, если вы собираетесь использовать какую-то константу или переменную, то сначала ее нужно объявить, присвоить ей значение, а уж потом использовать.

В Налоговом Кодексе иначе. Вспомним, как звучит, помянутый нами пункт «Ф» статьи 291.2.1: «ф) розничную торговлю через сеть Интернет». Кто-нибудь из отцов-создателей Налогового кодекса может нам сказать в каком законе дано определение таким понятиям, как «сеть Интернет» и «торговля через сеть Интернет»? Не в бытовом смысле, а в том смысле в котором эти понятия будут трактовать налоговая инспекция и суды. Где пролегает таможенная и налоговая граница между «сетью Интернет» и остальным мировым пространством?

На-пример, Госкомстат считает, что «Торгівля через Інтернет, телефон, телебачення - різновид торгівлі поза магазинами, коли пропозиція та замовлення здійснюються за допомогою Інтернет, телефону, телебачення.»
(Держкомстат, Наказ Про затвердження Інструкції щодо заповнення форм державних статистичних спостережень стосовно торгової мережі та мережі ресторанного господарства від 24.10.2005 N 327). А как будет считать налоговая инспекция пока не известно. То есть, интернет торговлю уже узаконили, только пока еще не сказали, что такое Интернет в налоговом смысле этого слова. А то, что это вопрос не праздный, мы постараемся показать далее.

Итак, вопрос – что такое Интернет и  что считать  торговлей через сеть Интернет – остался открытым. Едем дальше.

Пункт 294.4. кодекса гласит: «Фізичні особи, які провадять господарську діяльність за місцем державної реєстрації та в іншому населеному пункті України, отримують одне свідоцтво платника податку i сплачують податок за ставкою 600 гривень з розрахунку на календарний місяць». Если частный предприниматель, владеющий интернет магазином, живет и зарегистрирован в городе «Н», но торгует по всей Украине, то считается ли, что наш предприниматель «провадять господарську діяльність за місцем державної реєстрації та в іншому населеному пункті України»? Ведь наш частный предприниматель в ходе своей деятельности не покидает родного города «Н». Ответ на этот вопрос может «потянуть» гривен на 300-500 ежемесячно.

Этот вопрос господа законотворители нам пока тоже еще не осветили.

Следующая законотворческая заковырка состоит вот в чем: а «торговля через сеть Интернет» – это где? То есть как далеко «поза магазинами» простирается действие этого Налогового Кодекса? Предположим, частный предприниматель продает цифровые картинки или любой другой цифровой продукт по всему миру, то есть за пределами родной Украины. Такой продукт, как известно, очень легко преодолевает пограничные и таможенные препоны. Это ему запрещено? Так как нельзя потому,  что это внешнеэкономическая деятельность. Но позвольте, а чем такая деятельность принципиально отличается от разработки программного обеспечения и предоставления услуг в сфере информатизации, которые разрешены к экспорту на упрощенной системе налогообложения? Чтобы было окончательно ясно, сформулируем вопрос так: чем с точки зрения Налогового кодекса одна комбинация «ноликов» и «единичек», пересекающая таможенную границу отличается от другой комбинации таких же «ноликов» и «единичек»? И самое главное, а кто и на основании чего будет решать, какая комбинация имеет право пересечь границу, а какой комбинации нельзя?

Опять повисло в воздухе…

А как доказать, что виртуальное лицо интернет магазин «АБВГД» и налогооблагаемое физическое лицо ЧП Петренко – это одно и тоже? Ведь Интернет не имеет границ. Домен может быть зарегистрирован в зоне COM, телефон - мобильный, E-mail – на gmail.com, а работает ЧП Петренко со своим ресурсом из разных интернет-кафе большого города или с беспроводного модема. Способ только один: обязать всех владельцев интернет магазинов, а заодно и прочих web-ресурсов, чтобы они однажды не превратились в торговые точки, зарегистрироваться в специально созданном для этого государственном органе. И получить на каждый веб-ресурс свидетельство установленного образца с печатью и голограммой, а главное – с высочайшей подписью, которая в нашей стране не может быть бесплатной по определению.

И это только вопросы, лежащие на поверхности, а сколько еще всяких «почему» вылезет в ходе практического применения кодекса? Такое количество вопросов свидетельствует либо о полной неготовности нынешних творцов законов и кодексов в применению таких понятий, как «Интернет», «программное обеспечение» и «предоставление услуг в сфере информатизации», либо о «мохнатой» коррупционной составляющей, предусмотрительно заложенной в соответствующие строки Налогового кодекса.

Просмотров всего: 1246 Просмотров сегодня: 17