Широкий научный консенсус как неизбежное следствие отсутствия альтернативных источников информации
2020-02-14 07:48
Фундаментальные научные исследования стоят очень дорого, но в отличие от прикладных знаний, монетизируются очень медленно и непредсказуемо. Тратить деньги на фундаментальные науки могут позволить себе только очень богатые и развитые государства.
Одного богатства здесь мало. Нужна развитая технологическая и научная база, поддерживаемая качественной системой образования и развитым инновационным производством.
И если в области медицины или информационных технологий ещё наблюдается некоторая конкуренция среди передовых мировых держав, то в области освоения космоса существует четкий и однозначный лидер - Соединенные Штаты Америки. Да, есть Евросоюз, Россия, Китай, Индия и некоторые другие космические державы, но они далеко отстают от США в части широты и разнообразия программы космических исследований.
А ведь большинство важнейших исходных данных для развития таких фундаментальных наук, как климатология, океанология и других сегодня добываются только космическими аппаратами, которые себе могут позволить не многие страны. Да и зачем? Когда есть США, которые предоставляют мировой науке данные, добытые ими в космосе.
Зачем миру два сервиса Uber, два Airbnb или два сайта Booking? Когда каждый, где бы он ни находился может получить качественную информацию из единого "проверенного источника", который к тому же является признанным мировым лидером в своей области знаний.
И вот представьте себе некий всемирный коллектив ученых, которые на основе предоставленной им "свыше" космической информации начинают изображать бурную деятельность по её вторичной переработке. Более всего это мероприятие напоминает контрольную в школьном классе, когда преподаватель диктует условия задачи, а потом сам же и проверяет правильность ее решения учениками-учеными.
Те ученики, которые по мнению учителя решили задачу правильно, получают финансовые гранты, кинематографические "Оскары" и даже Нобелевские премии. Ну, а те, которые не угадали правильный ответ в задаче, поставленной учителем, получают известные плоды дерева под названием инжир.
Как вы понимаете, "широкий научный консенсус" в таком случае просто неизбежен даже без "Оскаров" и прочих пряников, так как правильное решение задачи изначально заложено "учителем" в безвозмездно предоставленные широкому "научному" сообществу наборы данных. Более того. Эта задача не имеет двух решений, а только одно и единственное правильное решение.
И кто же это у нас такой добренький? И кто же это запускает в небо дорогущие космические спутники, которые десятилетиями ведут исследования Земли, а потом совершенно задаром раздает мировому сообществу ученых-климатологов бесценную информацию, добытую за деньги собственных налогоплательщиков?
Ну вот. С "широким научным консенсусом", вроде бы, прояснилось. Он есть! Его просто не может не быть. А на тех немногих "отщепенцев", которые посмели поднять свой голос против руки, бесценные космические научные сведения дающей, могут случайно "воздействовать" разрозненные группы климатических экстремистов или, что ещё хуже, организованные колонны климатических активистов.
Климатическая неувязочка оказалась в том, что глобальное потепление действительно существует, но вот космические данные, в которые оказалась подмешана коммерческая составляющая, исказили понимание природы и страшной опасности этого потепления. Ценой "научного консенсуса" могут стать сотни миллионов человеческих жизней и миллиарды исковерканных судеб людей во всем мире.
Такой войны ещё не было, когда несколько тысяч человек, связанных "нерушимым консенсусом" и твердой верой в "антропогенную природу" глобального потепления, ведут на верную гибель сотни миллионов жителей Земли. Игра зашла слишком далеко. Сегодня снизить вероятную смертность миллионов людей по всему миру можно только совместными действиями всего человечества.
Эта ошибка опасна тем, что усыпляет нашу бдительность, рисуя слишком мягкие сценарии последствий глобального потепления и растягивая сроки их наступления за пределы ответственности нынешних поколений. А сама антропогенная концепция вселяет в головы людей лживую надежду на то, что всё под нашим контролем.
На самом деле всё будет происходить очень быстро и по самым жестким сценариям на развитие которых человек ни как не может повлиять. А всё, что мы можем сделать - это подготовиться к неизбежному не теряя зря времени.
Нынешнее глобальное потепление - это завершающий этап выхода планеты из последнего ледникового периода. У природы в запасе уже не осталось сдерживающих факторов, способных естественным путем замедлить потепление.
Глобальное потепление будет ускоряться с каждым днем и до тех пор, пока климат Земли не достигнет своего устойчивого состояния на отметке примерно +14°C от многолетних средних значений температуры. Надежды остановить потепление на отметке +2°C или даже +3°C абсолютно лишены всякого научного основания.
Процесс потепления до +14°C может растянуться на несколько десятилетий, но смертоносные проблемы планетарного масштаба начнутся уже в ближайшие годы.
На этой карте показана чистая миграция (приток минус отток) по странам происхождения и стране проживания в период с 2010 по 2015 год. Наблюдать тенденции миграционных процессов в реальном времени можно здесь: MetroCosm.
Как только жители экваториальных регионов Земли и прибрежных зон затопления поймут, что нужно мигрировать, начнется неуправляемое паническое бегство народов в сторону полярных регионов. А жители приполярных стран начнут применять оружие. И это будет страшная бойня, если уже сегодня не принять международных мер по управлению миграционными потоками и подготовке мест для размещения мигрантов.
Климатическая миграция - это срочное перемещение миллиардов человек, которое так или иначе затронет каждого жителя Земли. Но чтобы не заканчивать на такой печальной ноте, давайте подумаем о чем-нибудь приятном, на-пример, об отдыхе на теплых берегах Северного Ледовитого океана или в солнечной Антарктиде, правда, только в полярный день.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Автор: Сергей Просветов
Просмотров всего: 47160 Просмотров сегодня: 31
Особенности подготовки законопроекта "О Внутренней торговле"
Зарубежная недвижимость или по чем билет на свободу