Это один из важнейших вопросов современной климатологии, поскольку от этого зависит уровень мирового океана
2020-01-12 07:40
Подъем уровня мирового океана - это одно из самых очевидных последствий глобального потепления. То, что по мере потепления будет таять лёд в полярных широтах Земли, нет необходимости объяснять даже "на пальцах". То, что талая вода рано или поздно стечет в океан - тоже не вызывает сомнения.
Главный вопрос, который интересует климатологов, а вместе с ними и нас - простых жителей планеты - это, как много льда может растаять, как сильно может подняться уровень мирового океана и главное, как быстро это может происходить.
Давайте рассмотрим этот вопрос на примере ледников острова Гренландия. По свидетельству науки - это второй после Антарктиды запас льда на планете и вполне подходит для нашего обсуждения.
Основной причиной, вызывающей таяние снега, льда или вечной мерзлоты, является солнечная радиация. То есть тепло, поступающее на нашу планету от Солнца. Все остальные факторы, включая пресловутый парниковый эффект, это только способы распределения по нашей планете тепла, поступающего от Солнца, а значит имеют второстепенное значение.
Обратите внимание на то, что южная точка Гренландии мыс Фарве́ль расположен на 59° северной широты. На этой же широте в России находится город Санкт Петербург.
Важнейшей характеристикой, определяющей количество тепла, поступающего от Солнца в данную точку Земли в единицу времени, является географическая широта этой точки на планете Земля. Иными словами, географическая широта - это условная линия на поверхности Земли, ко всем точкам которой поступает одинаковое количество солнечного тепла в тот момент, когда эта точка обращена к Солнцу.
Второй важной характеристикой, влияющей на таяние льда, является высота залегания это льда над уровнем океана. Связано это с тем, что температура атмосферы опускается примерно на 1°C с каждыми 100 метрами увеличения высоты относительно температуры воздуха на уровне моря.
Проще говоря, снег, лёд или вечная мерзлота, расположенные на одной географической широте и одинаковой высоте над уровнем моря, получают в каждую единицу времени одинаковое количество солнечной энергии, и должны таять одинаково интенсивно независимости от того, на каком материке (географической долготе) они расположены.
Разумеется, нельзя исключать местные особенности переноса тепловой энергии потоками воды и атмосферного воздуха, но не следует и переоценивать их влияние, поскольку они не изменяют глобального теплового баланса, а только влияют на перераспределение тепла или холода на планете.
А вот теперь давайте посмотрим на карту распространения вечной мерзлоты в северном полушарии льда в Гренландии:
Обратите внимание на то, что южная точка Гренландии мыс Фарве́ль расположен на 59° северной широты. На этой же широте в России находится город Санкт Петербург.
Мыс Фарве́ль в Гренландии покрыт льдом и вечной мерзлотой в то время как в Санкт Петербурге и его окрестностях нет ни того, ни другого. Хотя обе эти точки находятся на уровне моря. На этой же широте находится известный своим суровым климатом российский город Магадан.
Повторяю: согласно законам физики каждая точка Земли, расположенная на одной широте и высоте получает одинаковое количество солнечного тепла в единицу времени. Почему же в Санкт Петербурге господствует мягкий климат, а в Гренландии лежит вечный лёд и многолетнемерзлые породы?
Мы привыкли верить объяснениям климатологов о согревающем действии течения Гольфстрим на северную Европу и Балтийское море, но от Гольфстрима до Гренландии значительно ближе, чем до Урала. Однако на запад от Уральских гор на материке нет вечной мерзлоты, а в Гренландии есть.
Холод тоже оказался довольно надежным носителем информации. Особенно холод древних ледников, которые донесли до наших времен очень многое, из того, чего мы пока еще не знаем.
В этом простом примере и содержится ответ на вопрос о таянии льдов Гренландии. Ледники самого большого острова на Земле не просто могут растаять, они обязательно растают в ближайшие годы, как растает и "вечная" мерзлота Сибири, Аляски и северной Канады.
Как мы видим из карты вечной мерзлоты северного полушария, вопрос не в том растают или не растают, а в том, как образовались ледники Гренландии и вечная мерзлота их неизменная спутница в этих широтах, где солнечной радиации достаточно для формирования теплого и мягкого климата.
Ответ на этот вопрос я уже давал в статье "Память холода".
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Автор: Сергей Просветов
Просмотров всего: 46620 Просмотров сегодня: 35
Достоинства и недостатки Канадского Дома
Замороженное время