Когда начнут сжигать на кострах?

Когда начнут сжигать на кострах?

Экологические активисты обвинили YouTube в распространении вредоносного контента и теорий заговора, противоречащих "научному консенсусу"

Климатические активисты обвинили популярный интернет сервис в распространении вредоносного контента и теорий заговора. YouTube «активно продвигает» видео, содержащие дезинформацию об изменении климата, говорится в отчете, опубликованном в четверг агитационной группой Avaaz. Это происходит несмотря на недавние изменения в политике платформы YouTube, направленные на то, чтобы отвлечь пользователей от вредоносного контента и теорий заговора. Пишет Британская Time.

А как же свобода слова?

«Мы обнаружили, что весьма вероятно, что, по крайней мере, каждый пятый пользователь, который ищет такой термин, как глобальное потепление или изменение климата, может быть отправлен в дезинформационную кроличью нору», - говорит Фади Коран, директор кампании в Avaaz, и один из авторов доклада.

Климатические активисты обвинили YouTube в том, что большинство связанных с климатом видео на YouTube противоречат научному консенсусу по изменению климата. На мой взгляд использование таких доводов, как "научный консенсус" очень плохо само по себе потому, что этот консенсус не зафиксирован никаким документом, имеющим хоть какое-то юридическое значение. Во-вторых, ни где не зафиксировано содержание этого "научного консенсуса".

А в-третьих, многие очень вольно обращаются с этим консенсусом, "примазывая" к нему антропогенную природу глобального потепления.

группа активистов-экологов протестует на крыше у входа в офис Youtube
фото: Ollie Millington—Getty Images
Группа активистов-экологов протестует на крыше у входа в офис Youtube. Лондон, Англия, 16 октября 2019 года

Нам не следует забывать, что сожжение на костре Джорда́но Бру́но было результатом тогдашнего научного консенсуса. А наука генетика в свое время была названа в СССР "продажной девкой капитализма" и это мнение охотно поддержал "научный консенсус" того времени, который стоил жизни великому ученому Николаю Вавилову.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 13683 Просмотров сегодня: 2