Климат войны

Климат войны

Пентагон рассматривает климатический кризис как существенную опасность, обостряющую межгосударственные проблемы

Американские вооруженные силы сталкиваются с климатическим кризисом, как и все мы. Чиновники Пентагона рассматривают разрушение климата как существенную угрозу для человеческого общества - и уже принимают меры. Об этом пишет The Guardian.

Климатический кризис: военные предупреждают

До сих пор мы слышали о климатическом кризисе преимущественно от ученых с их тщательными данными о деградации экосистем и исчезновении видов. Мы слышим голоса экологических активистов. Настало время услышать об изменении климата от другой группы информированных и влиятельных специалистов: старших офицеров американской армии.

Военные лидеры США мало говорили публично о глобальном потеплении, отчасти потому, что они неохотно участвуют в пристрастных политических дебатах вокруг климатических перемен в мире. Тем не менее, старшие офицеры американской армии в полной мере осведомлены о пагубных последствиях потепления и разработали свой тщательный анализ его стратегических последствий. Высокопоставленные американские офицеры полагают, что глобальное потепление уже угрожает выживанию многих бедных стран с ограниченными ресурсами и представляет значительный риск даже для самых богатых из наций.

«Изменение климата является насущной и возрастающей угрозой для нашей национальной безопасности, способствуя увеличению стихийных бедствий, потоков беженцев и конфликтов из-за основных ресурсов, таких как продукты питания и вода», - заявило министерство обороны (U.S. Department of Defense) Конгрессу в меморандуме 2015 года. «Эти воздействия уже происходят, и, по прогнозам, интенсивность и масштабы этих воздействий со временем возрастут».

Климатический кризис: военные исследуют

В этом и других документах Пентагона высокопоставленные официальные лица определили три основных пути, по которым изменение климата может представлять угрозу безопасности Америки:

  1. Повышение уровня конфликтов и хаоса за рубежом;

  2. Еще большее разрушительное воздействие климата на США;

  3. Дополнительные препятствия военным в выполнении стоящих перед ними задачи.

Чиновники Пентагона опасаются, что по мере повышения глобальной температуры необходимые ресурсы истощатся во многих бедных и разделенных странах, провоцируя конфликт между внутренними группировками и угрожая выживанию хрупких правительств.

Военных будут всё чаще отвлекать для оказания гуманитарной помощи
Военных будут всё чаще отвлекать для оказания гуманитарной помощи

Глобальный климатический кризис многократно увеличивает нагрузку как на армию, так и на бюджет любого государства мира. И хорошо бы, чтобы резервы для гуманитарных операций имели все страны.

В этой обстановке всеобщего хаоса будут расцветать террористические группировки, а лишившиеся заработка фермеры будут мигрировать в поисках работы - как обычно сталкиваясь с враждебностью, куда бы они ни шли. Вся эта нестабильность, опасаются американские генералы, приведет к смертельным пандемиям, непрекращающимся войнам и постоянным призывам к Соединенным Штатам о гуманитарной помощи и военной поддержке.

Климатический кризис: удар погоды

Не менее тревожным, по мнению генералов, является вероятность того, что изменение климата нанесет серьезный ущерб США. Восточное побережье и побережье Карибского бассейна в значительной степени подвержены сильным ураганам, в то время как запад и юго-запад США уязвимы для продолжительных засух и лесных пожаров.

Но что еще хуже, ученые опасаются, что экстремальные климатические события будут все чаще происходить в кластерах - это когда одна катастрофа следует сразу за другой - так же, как ураганы Ирма и Мария следовали за Харви в августе-сентябре 2017 года.

Плавучие льды в Северном Ледовитом океане - это "крест", который наша планета вынуждена нести на протяжении сотен миллионов лет. Это нелегкое бремя не единожды изменяло ход истории на планете Земля.

Для военных США перспектива увеличения частоты грозовых штормов вызывает глубокую тревогу, так как вооруженные силы будут постоянно вовлекаться в оказание помощи местным властям и в предоставление гуманитарных услуг, отвлекаясь таким образом от исполнения своих основных обязанностей. «Более частые и/или более суровые экстремальные погодные явления, - утверждал Пентагон, - могут потребовать значительного участия подразделений, имущества и персонала Министерства обороны США» в будущих операциях по оказанию помощи.

Как мы уже писали ранее, климатический кризис начал создавать реальную дополнительную нагрузку на бюджеты всех государств планеты. Так, в связи с таянием Арктических льдов оголились и стали уязвимыми обширные северные границы России, что потребовало строительства новых военных баз в Арктике, которое повлечет за собой громадные дополнительные затраты на создание транспортной и другой инфраструктуры севера.

А какие стратегические резервы имеет Украина для противостояния разрушительных последствий глобальных климатических изменений?

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 5090 Просмотров сегодня: 154