Глобальное потепление угрожает нам не только физическими страданиями, но и ущемлением наших конституционных прав и свобод
2021-07-07 05:02
Политики ведущих мировых государств, стран образцовой демократии и по совместительству лидеров в борьбе с изменениями климата, с удивлением начали замечать, что некоторые меры борьбы с глобальным потеплением, закрепленные в подписанном ими же "Парижском соглашении", противоречат Конституциям этих государств.
6 июля 2021 года верхняя палата парламента Франции окончательно провалила идею Эммануэля Макрона о проведении референдума по вопросу внесения в Конституцию Франции изменений, связанных с исполнением Парижского соглашения по климату.
Немного раньше - 7 мая 2021 года - федеральный конституционный суд Германии постановил, что части Закона об изменении климата, закона Германии, который действует с 2019 года и применяет цели Парижского соглашения по климату к законодательству Германии, частично неконституционны.
Еще ранее - в ноябре 2019 года - правда, без ссылок на конституцию, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп инициировал выход США из Парижского соглашения. Следующий президент США Джозеф Байден поспешно вернул Соединенные Штаты в лоно Парижского соглашения, но это не гарантирует конституционности последнего в юрисдикции Американской федерации, где каждый штат имеет свои взгляды на происходящее в мире.
Развитые демократии мировых стран-лидеров тем и хороши, что они исповедуют единый комплекс общечеловеческих ценностей. Эти страны устанавливают стандарты демократии. А это значит, что если какие-то нормы Парижского соглашения признал неконституционными федеральный конституционный суд Германии, то у таких норм нет шансов быть имплементированными в законодательное поле других демократических стран.
Среди прочего федеральный конституционный суд Германии счел неконституционной попытку переложить львиную долю сокращения выбросов парниковых газов на грядущие поколения. Кроме того, конституционный суд подчеркнул, что «обязанность защищать климат» не имеет приоритета над другими конституционными правами, но должна соответствовать им.
Похожие прения ведутся и в политической среде федеральной Канады, где разделение прав и ответственности между федеральной властью и властями провинций закреплено в конституции. Разумеется, 150 лет назад, когда разрабатывалась конституция Канады, еще не было COVID-19 и проблема глобального потепления не стояла так остро, как теперь, но в конституциях развитых демократий закреплены вечные и неотъемлемые человеческие ценности, которые не могут девальвироваться эпидемиями и климатическими кризисами.
Похоже, мировая демократическая система вошла в зону конституционной турбулентности глобального масштаба. Суть её состоит в том, что нормы Парижского соглашения, которое с помпой подписали 196 стран мира, а тем более вытекающие из этого соглашения Цели устойчивого развития (ЦУР) невозможно имплементировать в национальные законодательства стран-подписантов без внесения изменений в действующие конституции.
Причем, речь идет не о косметических конституционных правках, а - судя по решению федерального конституционного суда Германии - о приоритете «обязанности защищать климат» над другими конституционными правами граждан. Более подробно и откровенно о решительном наступлении на фундаментальные права человека написано в документах Всемирного Экономического Форума (ВЭФ) и профессора Шваба, пророка его.
Позволю себе напомнить читателю только некоторые шаги развивающегося наступления на конституционные права Землян. Это краткий перечень функций глобальной компьютерной системы "Открытый климат" (Open Climate), созданной (уже созданной!) для контроля "карбонового следа" каждого жителя Земли:
«фундаментальное изменение нашего поведения, экономического мышления, политики, деловой практики и повседневной жизни»
«повсеместное использование датчиков, видео и фото камер, Интернета вещей и спутниковых данных»
«построение новой сбалансированной между человеком и Землей глобальной экономики»
«создание системы подотчетности для отслеживания климатических обязательств»
«долгосрочное изменение поведения всего населения»
«восстановление доверия и подотчетности через открытую глобальную систему климатического учета с консенсусом относительно состояния планеты»
Деньги легко договариваются с властью. От нас зависит, удастся ли власти договориться с нами - простыми жителями планеты Земля.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Автор: Сергей Просветов
Просмотров всего: 235436 Просмотров сегодня: 28
Украинские потребители вновь "затягивают пояса"
Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Тимошенко