США начали процесс выхода из Парижского соглашения по климату

США начали процесс выхода из Парижского соглашения по климату

Трамп дал старт процессу официального выхода США из Парижского соглашения о климате

Дональд Трамп собирается официально выйти из Парижского соглашения о климате, сделав Соединенные Штаты единственной страной в мире, которая не будет участвовать в этом климатическом пакте. Сообщает "The Guardian".

У Трампа иссяк климатический оптимизм

Поскольку глобальные температуры будут повышаться на 3°C, а ухудшение экстремальных погодных условий приведет миллионы людей к нищете.

Документы, отправленные правительством США, начинают одногодичный процесс выхода из соглашения, согласованного на конференции ООН по изменению климата в Париже в 2015 году. Однако администрация Трампа не сможет завершить свой выход из соглашения, процедура которого закончится через день после президентских выборов в ноябре 2020 года.

Госсекретарь США Майк Помпео объявил о подготовке документов в понедельник днем, заявив, что соглашение по климату является «несправедливым экономическим бременем, наложенным на американских рабочих, бизнесменов и налогоплательщиков», и что США уже сократили свои парниковые выбросы.

Согласно Парижскому соглашению США обязались к 2025 году сократить свои выбросы парниковых газов как минимум на 26% ниже уровня 2005 года.

Десятки стран также преследуют цели по достижению нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году. Но они составляют лишь около 11% мирового объема выбросов. Самыми крупными источниками парниковых выбросов являются Китай, США и Индия.

Чтобы оставаться наравне с более развитыми в экологическом смысле экономиками мира, правительству США потребуется устранить загрязнение от электростанций, работающих на угле и природном газе, транспорта, промышленных мощностей и сельского хозяйства. Местных действий само по себе вряд ли будет достаточно.

Сокращение выбросов - это игра без выигрыша

Критики сразу же ополчились против администрации Трампа.

Бывший вице-президент и участник кампании за сохранение климата Эл Гор сказал в своем заявлении, опубликованном в Twitter: «Ни один человек или партия не могут остановить наш импульс для решения климатического кризиса. Но тех, кто пытается, будут помнить за их самодовольство, соучастие и лживость в попытке пожертвовать планетой ради своей жадности».

Гор, один из лауреатов Нобелевской премии (с Межправительственной группой экспертов по изменению климата) за его усилия по повышению осведомленности о климатическом кризисе, охарактеризовал политику Трампа как «безрассудную», но также отметил, что процесс вывода не может начаться до выборов 2020 года.

«Даже если [Трамп] добьется успеха, новому президенту понадобится всего 30 дней, чтобы вернуть нас», - добавил Гор. «Это решение в конечном итоге в руках избирателей».

Спикер Палаты представителей, Нэнси Пелоси, назвала движение Трампа «катастрофическим решением, которое продает будущее наших детей».

Но, что бы ни говорили критики, решение президента Соединенных Штатов свидетельствует о том, что миф об антропогенной природе глобального потепления перестает быть "официальной религией" для всех стран без исключения. США выходят из этой странной "игры", которая требует слишком больших жертв от всех без исключения экономик мира, но при этом совершенно не гарантирует ощутимого результата.

Не взирая на все усилия правительств и экологических активистов климат продолжает меняться в сторону глобального потепления по той простой причине, что потепление в очень малой степени зависит от промышленных выбросов парниковых газов. Основой его движущей силы является солнечное тепло и таящая под его лучами вечная мерзлота, которая образовалась из-за выброса на берега Северного Ледовитого океана огромных ледяных полей, свободно дрейфующих на его необъятных просторах.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 5323 Просмотров сегодня: 596