Как выбрать разработчика сайта

Как выбрать разработчика сайта

Создавая интернет ресурс для своего бизнеса, вы создаете мощный инструмент увеличения продаж, привлечения новых клиентов. Инструмент, способный вывести вас на более высокий уровень

Сегодня за разработку сайтов берутся все, начиная от старших школьников и заканчивая маститыми программистами. Для одних это способ подработать на новый планшет или мобильник, для других – основной источник дохода и любимая профессия. Одни это делают дешево, быстро и зачастую довольно хорошо, другие – дорого, не всегда быстро, но всегда очень хорошо.


Для того чтобы не переплачивать за разработку сайта, а выбрать оптимальный вариант нужно критически оценить свои амбиции и кое-что знать о способах разработки сайтов.


Основные способы создания сайтов


Сегодня наиболее широко распространены четыре способа разработки сайтов:

1. У потенциального разработчика уже есть заготовка («рыба», «болванка») примерно такого сайта, как нужен вам.

2. Разработчик делает сайты на стандартных конструкторах сайтов Wordpress, Joomla, etc.

3. Разработчик использует при создании сайта так называемые фреймворки (frameworks) – мощные генераторы программного кода по готовым шаблонам.


4. Разработчик пишет программы сайта вручную на языках программирования, используя собственные наработки.


Каждый из этих способов разработки сайтов имеет право на жизнь, если он уместно применяется достаточно квалифицированным специалистом.


Однако следует понимать, что первые два способа создания сайтов вполне доступны практически любому человеку и не требуют искусства программирования – они для того и предназначены, чтобы каждый желающий мог самостоятельно создать свой сайт. Если задуманный вами сайт достаточно прост – содержит описание товаров или услуг, адрес предприятия, имеет форму регистрации клиентов, форму обратной связи и тому подобные стандартные элементы – вы можете создать его самостоятельно за 2-4 недели. А если вы не захотите тратить на это свое драгоценное время, то сказанное выше даст вам представление о примерной возможной стоимости создания такого сайта.


Программисты, как правило, за такие работы не берутся.


Разработка сайтов на базе фреймворков требует от исполнителя более высокой квалификации. Обычно это начинающие программисты со специальным образованием. Использование фреймворков позволяет быстро создавать надежно работающие программы за счет применения профессионально разработанных шаблонов даже программистам средней руки.


Но фреймворки создают избыточный программный код, который работает немного медленнее, и занимает больше места на сервере. Применять такие разработки целесообразно, если вас не волнует стоимость хостинга и тому подобные «мелочи».


Привлекать к разработке сайта квалифицированного программиста или фирму, специализирующуюся на разработке программного обеспечения, целесообразно в тех случаях, когда вы планируете на сайте создать сложные и уникальные разделы. На-пример, ведение бухгалтерского учета, специфического складского учета, элементов управления предприятием, координации действий подразделений предприятия и тому подобное.


В таких случаях может потребоваться долговременное сотрудничество с одним разработчиком или предприятием для написания программ сайта, их отладки и тестирования, последующей доработки программного обеспечения сайта, которое может быть связано с изменением налогового законодательства, форм бухгалтерского учета или с технологическими потребностями заказчика.


Кого же выбрать в разработчики сайта


Принимая решение о выборе разработчика сайта, следует учитывать то, что сайт редко бывает каким-то законченным изделием. Чаще всего web-сайт требует периодической заботы, каких-то переделок, доработок или изменений. То есть сотрудничество с разработчиком нужно планировать на длительные сроки.


Для создания простых сайтов


Разработчики-одиночки, которые «лепят» сайты быстро и дешево на основе «болванок» или конструкторов сайтов, зачастую не имеют ресурса для дальнейшего обслуживания созданных ими сайтов, «вылавливания блох» и периодических доработок. Поэтому, если вам нужен простой информационный сайт, постарайтесь его сделать самостоятельно – в этом нет ничего сложного. Тогда вы всегда сможете самостоятельно изменять свой сайт, как вам захочется, а не выторговывать у разработчика каждую запятую.


Для разработки сайтов средней сложности


Сайты средней сложности, большие, но имеющие достаточно типичную структуру – интернет магазины и подобные им изделия, можно заказывать разработчикам средней «крутизны». Таким фирмам вполне под силу создать надежно работающие изделия на основе отлаженных типовых решений. Эти предприятия обычно имеют ресурсы для сопровождения своих разработок, подготовки данных и удовлетворения прочих периодически возникающих у заказчиков потребностей и неисправностей.


Для разработки масштабных интернет ресурсов


Крупные разработки лучше всего доверять солидным предприятиям, существующим не первый год и обладающим достаточным опытом разработок и сопровождения сайтов.


И только в отдельных случаях, когда web-сайт является важным технологическим узлом вашего предприятия где требуется его надежная работа в реальном режиме времени, имеет смысл держать в штате команду разработчиков, контент менеджеров и прочих специалистов, обеспечивающих его бесперебойное функционирование.


И главное


Выбирая специалистов для разработки сайта, вы обрекаете себя на долгосрочное сотрудничество с ними. С самого начала стройте свои отношения с исполнителем таким образом, чтобы не попасть на крючок зависимости, но равноправно и конструктивно и в результате вы получите не только надежное мощное изделие для своего бизнеса, но и удовольствие от совместной работы над его созданием.

Просмотров всего: 490 Просмотров сегодня: 5