Как открыть мини-пекарню

Как открыть мини-пекарню

Средняя рентабельность мини-пекарен составляет 10-15%, но в некоторых случаях может достигать и 50%. Прибыль одной пекарни в месяц может составлять от $2 тыс.

2013-07-21 08:09:36

Перед запуском производства нужно согласовать проект с СЭС, пожарниками, экологической инспекцией и в агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Помещение для пекарни

Площадь для производства хлеба зависит от производительности пекарни и требований СЭС, предъявляемых к помещению. Основное требование – это разделение "грязных" и "чистых" производственных потоков.

Для пекарни, мощностью 1 тонна хлеба в день достаточно 150-200 кв. м. Помещение под хлебопекарный цех предприниматели либо строят, либо выкупают. Что касается аренды, то хлебопеки предпочитают арендовать помещение на условиях последующего выкупа. Стоимость аренды 200 м2 в области - от $500 до $2 тыс. в месяц.

Минимальный комплект оборудования для мини-пекарни включает в себя печь, тестосмесительная машина, расстоечный шкаф. На его приобретение потребуется примерно $21 тыс. Кроме оборудования понадобится машина для развозки хлеба.

Оборудование и сырье для пекарни

Некоторые начинающие пекарни закупают печи отечественного производства.

Основное сырье для хлебопекарен – мука. Для выпечки 1000 кг в смену требуется 600-700 кг муки. Цена 1 кг муки составляет около 9 рублей.

Самый главный специалист в хлебопекарном производстве - технолог. Он занимается и установкой оборудования, и обучением персонала и разработкой рецептур

Кроме пекарей, которые будут работать по два человека в смену, пекарне потребуется водитель, бухгалтер. Функции по сбыту продукции на начальном этапе может выполнять сам директор пекарни.