Бизнес планы и сметы

Как открыть коммерческое высшее учебное заведение
Просмотров всего: 12505
Просмотров сегодня: 2
Опубликовано: 2013-07-09

Как открыть коммерческое высшее учебное заведение

Вид бизнеса: Услуги
Направление бизнеса: Учебные заведения
Начальные инвестиции от: 0.00 USD
Сезонность бизнеса:
Возможна работа ON-LINE: Да
Возможна работа дома: Да

Платное образование - хорошая альтернатива бесплатному. Диплом коммерческого учебного заведения котируется выше дипломов иных государственных ВУЗов. Спрос на образовательные услуги продолжает расти

Как открыть коммерческое высшее учебное заведение

В последнее время платное образование представляет собой хорошую альтернативу бесплатному. Диплом коммерческого учебного заведения котируется ничуть не ниже, чем диплом государственного ВУЗа. Количество подобных институтов и университетов растет с каждым годом. Но, несмотря на это, спрос на образовательные услуги до сих пор не удовлетворен полностью. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что бизнес в сфере образования требует внушительных капиталовложений и сопряжен с большим количеством рисков.

Предпринимателю, который планирует открывать коммерческое высшее учебное заведение, необходимо будет решать большое количество проблем: начиная с поиска подходящего помещения, которое бы соответствовало всем установленным требованиям, и заканчивая получением лицензии, государственной аккредитации и поиском квалифицированных педагогов.

Очевидно, что успех любого университета или института, независимо от того, является он

частным или государственным, напрямую зависит от его репутации. Она же, в свою очередь, определяется качеством образовательных услуг, уровнем профессионализма сотрудников, отзывами выпускников и работодателей.

Тем не менее, несмотря на все сложности, темпы роста этого сектора остаются достаточно высокими. По прогнозам аналитиков, в течение ближайших пяти лет рынок образовательных услуг будет увеличиваться на 20% в год. Хотя в сфере высшего образования картина не столь благоприятная. По данным Высшей школы экономики, набор на коммерческие места в текущем году снизился по сравнению с прошлым годом на 3,5%. Меньше всего абитуриентов было у вузов, обучение в которых стоит от 70 до 100 тысяч рублей в год. А вот сектор дешевого (ниже 55 тысяч рублей в год) и дорогого (свыше 100 тысяч рублей в год) образования кризис практически не затронул.

На сегодняшний день в России существует свыше тысячи аккредитованных государством высших учебных заведений. Менее половины их них – частные. Но специалисты надеются, что в ближайшие несколько лет ситуация несколько улучшится.

Открыть свой бизнес , связанный с оказанием услуг в сфере образования (школа, курсы, учебный центр, колледж, высшее учебное заведение) может либо юридическое лицо, либо физическое лицо, которое имеет статус индивидуального предпринимателя. При этом такие организационно-правовые формы, как ООО, ОА О или ЗАО, до регистрации не допускаются.

Больше всего сил

и времени уйдет на получение специальной лицензии, без которой учебное заведение не может заниматься образовательной деятельностью. Ее оформление обойдется в несколько десятков тысяч рублей. Точная стоимость зависит от вида открываемого учебного заведения, срока оформления разрешения и от того, будете ли вы заниматься всеми вопросами самостоятельно или обратитесь за помощью в посредническую фирму.

По закону лицензия на образовательную деятельность выдается в заявительном порядке. Для ее оформления необходимо предоставить полный пакет документов, включая сведения об укомплектованности штатов, предполагаемой численности студентов, данные о зданиях и помещениях, которые будут использоваться для образовательного процесса. Точный список необходимых документов и порядок их оформления можно уточнить в Управлении лицензирования, аттестации и аккредитации Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Сама по себе лицензия дает право на обучение. Однако чтобы выдаваемые коммерческим вузом документы высоко котировались среди выпускников и работодателей, университет или институт должен иметь государственную аккредитацию. Она дает право учебному заведению выдавать дипломы государственного образца. Только такие документы признаются в государственных учреждениях. Кроме того, вуз с аккредитацией имеет право предоставлять своим студентам отсрочку от армии на период обучения. Это один из главных факторов, которыми руководствуются молодые люди при выборе учреждения для получения высшего образования. Лицензию и аккредитацию необходимо продлевать каждые пять лет.

Многие коммерческие вузы не утруждают себя оформлением лицензий, работая с нарушением закона. У них нет штатных преподавателей, отсутствует надлежащее компьютерное оборудование, нет информационно-методического обеспечения и площадей, которые бы соответствовали требованиям. Они обучают по одной-двум специальностям и базируются на территории школ или даже детских садов. Однако долго просуществовать таким заведениям не удастся. Министерство образования и науки регулярно проводит проверки российских вузов. Если вдруг университет или институт не соответствует установленным требованиям, на него накладываются штрафы. Даже при наличии лицензии недобросовестный вуз может ее лишиться в любой момент.

Преподаватели, которые работают в коммерческих университетах и институтах, зачастую оформляются на работу в качестве индивидуальных предпринимателей. Получать отдельные лицензии для этого им не нужно. С одной стороны подобная форма работы выгодна для владельца учебного заведения, но не очень удобна для самих педагогов, многие из которых предпочитают работать сразу в нескольких учебных заведениях по совместительству. Поэтому доля штатных сотрудников в частных вузах редко превышает 15%. И это свидетельствует не в пользу коммерческого образования, так как велика вероятность того, что преподаватель, который ведет тот или иной курс, может уйти, не дочитав его до конца.

Кроме того, найти, действительно, талантливых преподавателей – большая проблема даже для крупных городов. Как правило, такие специалисты уже давно работают. Для того чтобы переманить их к себе, недостаточно предложить хорошую заработную плату. Репутация и имя заведения имеет для них не меньшее значение. Имейте также в виду, что количество педагогов с ученой степенью в вашем вузе должно составлять не менее 60% от общего педагогического состава. Но на практике эта цифра редко превышает 30%. Также в штате вашего образовательного учреждения должно быть минимум два сотрудника с докторской степенью.

Еще на этапе составления бизнес-плана стоит задуматься о том, какие образовательные программы вы будете использовать. Это еще один критерий оценки учреждения выпускниками и их родителями, помимо наличия лицензии, аккредитации, квалификации преподавателей и соответствия университета всем требованиям. Используемая образовательная программа указывается в приложении к лицензии.

Другая проблема, кроме оформления всех необходимых документов, заключается в поиске подходящего помещения. Оно должно быть достаточно просторным по площади (как правило, частные вузы располагаются в отдельно стоящих зданиях). Все кабинеты, в которых проводятся занятия, оборудуются необходимой мебелью, техникой, методическими материалами. Желательно, чтобы у университета или института была своя столовая. Она может находиться и за пределами вуза. А вот собственная библиотека с научной, учебной и учебно-методической литературой должна быть обязательно.

Не помешают и оборудованные компьютерные и лингафонные кабинеты, лаборатории, спортзал, а в идеале еще и студенческая база отдыха. Конечно, все это потребует немалых средств. Тем не менее, эти затраты на создание хороших условий для учебы помогут быстрее окупить все вложения, так как косвенно свидетельствуют о надежности учебного заведения.

Специализация коммерческих вузов зависит, как правило, от спроса на рынке. В последнее время особенно востребовано высшее образование в области юриспруденции, экономики и психологии. Поэтому большинство негосударственных университетов обучают своих студентов этим дисциплинам. Согласно статистическим данным, такие образовательные учреждения оканчивают 35% всех юристов, 47% экономистов и 18% психологов. Хотя, если судить объективно, спрос на этих специалистов уже давно не соответствует предложению.

Более дальновидные вузы вводят специальности, которых пока нет в большинстве государственных учреждений. Например, сейчас все больше популярности набирает обучение в области интернет-маркетинга. Это редкая и востребованная специализация. Редкая, в основном, потому, что специалистов, которые могли бы вести такой курс, в нашей стране очень мало.

Раньше имело большое значение, какой вуз окончил кандидат на ту или иную вакансию. Еще несколько лет назад предпочтение отдавалось выпускникам государственных высших учебных заведений с «красным» дипломом. Теперь же на диплом соискателя редко кто обращает внимание. На первый план вышли наличие опыта работы, знания иностранных языков, личные качества и достижения потенциального сотрудника. Поэтому многие негосударственные вузы предоставляют своим студентам возможность приобрести опыт работы еще во время учебы.

Одни вузы организуют собственные консалтинговые агентства и службы, где работают не только опытные профессионалы, но и сами учащиеся. Другие предоставляют возможность для стажировки за рубежом или договариваются с компаниями о прохождении практики с перспективой дальнейшего трудоустройства. Третьи открывают свои центры занятости для студентов четвертого-пятого курсов. К сожалению, все эти варианты больше подходят для крупных городов.

Сумма, в которую обойдется получение высшего образования, зависит от вуза, специальности, формы обучения и города, где находится коммерческое учебное заведение. В целом, после кризиса наблюдается тенденция снижения расценок на платное образование. Средняя стоимость обучения в крупных городах нашей страны составляет 55-60 тысяч рублей в год.

Со всеми студентами в обязательном порядке заключаются договоры, в которых подробно прописываются правила оплаты. Может взиматься либо вся сумма единовременно за полный период обучения, либо частями за каждый семестр или учебный год. Большинство коммерческих вузов предпочитает последний вариант. Обратите внимание: если в вашем договоре не предусматривается последующее повышение стоимости обучения, а указывается фиксированная цена за семестр или год, то изменить эту сумму в течение указанного периода вы не сможете.

В этом году был принят законопроект, который регламентирует порядок бюджетного финансирования негосударственных вузов. Это означает, что частные университеты и институты смогут принимать студентов на бюджетные места, но лишь по определенным направлениям: «Естественные науки», «Образование и педагогика», «Сфера обслуживания», «Гуманитарные науки», «Социальные науки», «Информатика и вычислительная техника», «Экономика и управление». Количество мест тоже ограничено: обучаться бесплатно в коммерческом высшем учебном заведении смогут менее 500 тысяч человек по всей стране.

Практически все учебные заведения проводят так называемые дни открытых дверей два раза в год – весной и осенью. Информация об этих мероприятиях размещается на официальных сайтах и информационных стендах вузов, в специализированных и рекламных изданиях, в школах и колледжах. Это самый лучший способ привлечь внимание абитуриентов и их родителей.

На дне открытых дверей раздаются рекламные буклеты, продаются методические материалы. Перед аудиторией выступает сам ректор учебного заведения, который отвечает на вопросы будущих студентов. В течение года коммерческие вузы размещают рекламу в печатных изданиях, на радио и телевидении, в транспорте и в интернете. Кстати, последний способ считается одним из самых эффективных для привлечения внимания молодых людей. Практически каждый вуз имеет собственный сайт и группы в социальных сетях.

Точную сумму открытия коммерческого университета или института назвать невозможно. Минимальный стартовый капитал составляет около 4,5-5 миллионов рублей. Сюда входит оформление всех необходимых документов, аренда помещений, покупка мебели, техники, оборудования, учебно-методических материалов. Срок окупаемости такого вида бизнеса составляет около трех лет.

Другое направление, которое требует меньше вложений, приносит больше прибыли и быстрее окупается, связано с использованием только дистанционной формы обучения. В этом случае тоже придется позаботиться о получении лицензии и государственной аккредитации. Зато можно сэкономить на аренде помещения и других расходах.

Взаимодействие студентов с преподавателями осуществляется через сайт, методические и учебные материалы рассылаются в электронном виде. Даже контрольные работы, семинары и экзамены выполняются и сдаются дистанционно. Присутствие студента может потребоваться только при сдаче государственных экзаменов и при получении диплома.

По материалам: openbusiness.ru
Наиболее популярные материалы по теме Учебные заведения
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев