Бизнес планы и сметы

Просмотров всего: 18663
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-07-21

Как открыть бизнес по производству наждачной бумаги

Вид бизнеса: Производство
Направление бизнеса: Производство стройматериалов
Начальные инвестиции от: 10000.00 USD
Рентабельность: 45.00%
Срок окупаемости: 16 месяцев
Сезонность бизнеса: Всесезонный
Возможна работа ON-LINE: Нет
Возможна работа дома: Нет

Изготовление наждачной бумаги имеет все предпосылки для того, чтобы стать рентабельным и надежным бизнесом

Наждачная (шлифовальная) бумага имеет достаточно широкое применение. Её используют для зачистки поверхностей перед покраской, склеиванием, для страховки от скольжения (например, в скейтбордах), для удаления загрязнений и т. д. Использование наждачной бумаги во многих сферах промышленности, предприятиях, занимающихся ремонтом, обеспечивает огромный спрос на этот товар. Бизнес по изготовлению шлифовки, при правильной организации производства и налаженных каналах сбыта, безусловно, будет рентабельным.

Устройство и материал наждачной бумаги

Наждачная бумага состоит из основы и абразива (шлифующего материала). Главными её характеристиками являются зернистость и зерно . Под последним параметром подразумевается размер абразивных частиц, покрывающих основу бумаги. Зернистостью называется плотность покрывающего основу абразива, т. е. количество частиц на квадратный дюйм. По этой характеристике выделяются следующие типы бумаги, описанные в ГОСТ 6456-82:

  • наждачная бумага с зернистостью 40-60. Она
    является самой грубой, имеет крупные абразивные частицы, расположенные далеко друг от друга. Используется для первичной обработки материала.
  • 80-120 – бумага со средней зернистостью. Сглаживает поверхность, убирает неровности.
  • 150-180 – тонкая наждачная бумага. Применяется при окончательной шлифовке.
  • 220-240 – очень тонкая наждачная бумага. Применяется для шлифовки материала для зачистки перед покрытием краской.
  • 280-320 – это уже экстра-тонкая бумага. Ей удаляют пылевые крапинки и отметины на завершающем этапе покрытия материала.
  • 360-600 – самая тонкая наждачная бумага. Используется очень редко для удаления легких загрязнений.

Выделяют следующие виды бумаги, в зависимости от основы:

  • наждачная бумага на бумажной основе. Бумага – дешёвый и удобный для производства материал, но она недостаточно прочная и неводостойкая. Хотя, благодаря тонкости, на неё можно наносить самые мелкие абразивы.
  • наждачная бумага на тканевой основе (грубый хлопок, полиэстер). Ткань очень прочная и водостойкая, но дорогая и поддаётся удлинению при работе.
  • бумага на смешанной основе (ткань, склеенная с бумагой).
  • на фибровой основе. Обычно применяют для изготовления фибровых дисков.

Для абразива также используют различные материалы. Самым широко используемым является оксид алюминия. Он обладает высокой режущей способностью, устойчив к высокому давлению. Является хрупким материалом – при использовании его гранулы легко разламываются, но это только увеличивает срок его годности. Керамический абразив самый твёрдый, используется для более грубых поверхностей. Вторым по твёрдости является карбид кремния, его используют при

обработке стекла, пластика, металла. Самым мягким материалом является гранат. Используется на заключительных этапах полировки или для лёгкого смягчения поверхности.

По типу нанесения абразива выделяется шлифовальная бумага:

  • с открытой и полуоткрытой насыпкой. Имеет промежутки между частицами, которые покрывают от 40 до 60% поверхности основы. Применяется для шлифовки мягких материалов;
  • с закрытой насыпкой (сплошной). Абразивы покрывают всё поверхность бумаги. Хорошо шлифует твёрдые материалы.

Технология производства

Изготовление наждачной бумаги происходит в несколько этапов. Сначала её пропускают через станок с набивным прессом, где барабаны с резиновыми штампами, держащимися на магнитах, отображают на ткани техническую информацию. Потом основу пропитывают водостойкими веществами (латекс, каучук). Ткань проходит под набойным прессом, где другие барабаны наносят термореактивный клей на сторону, свободную от надписей. Плотность покрытия контролируется компьютерной системой. В качестве связующего слоя используют фенолоформальдегидные и карбамидоформальдегидные смолы, клей на основе лака, клей на основе эпоксидных смол, мездровый клей. После происходит этап нанесения абразива. Существует несколько способов.

Механический. Абразивные частицы падают в хаотичном порядке из насыпного станка с бункером-питателем, излишний материал убирается. При таком типе нанесения получаются менее агрессивные частицы.

Электростатический. Основу затягивают под землю на электростатический участок, где поддерживается жаркая и влажная атмосфера. Частицы высыпают на конвейер, движущийся в контейнере, который двигает частицы под вращающейся тканью между электродами и основанием. Создаётся электрическое поле, которое вызывает мини песчаную бурю. Под действием электростатического поля, отрицательно заряженные абразивные частицы равномерно вдавливаются основу. Таким методом получается более агрессивная наждачная бумага.

От почти готовой бумаги отрезается кусок для тестирования качества.

Далее происходит сушка бумаги в специальных печах. Температура зависит от связки (клея): формальдегидные смолы — 100...120°С, клей СФИ-3039 или СФЖ-3038 требуют несколько стадий сушки (20...70°С, 70...100°С и 100...120°С), пентафталевые и масляные лаки – 120°С, мездровый клей — 25...45° С.

После наносят закрепляющий слой связки и опять сушат. Готовые рулоны бумаги отправляют на склад ожидать резку. Некоторые рулоны режут на огромные листы: они пойдут для использования в тяжёлом машиностроении. На специальных станках вырезают наждачные диски, ленты для защиты скейтборда и т.д.

Для обслуживания всего производственного цеха понадобится нанять около 10-15 человек.

Оборудование и сырьё (стоимость)

Для производства шлифовки следует закупить следующее сырьё и оборудование:

  • мездровый клей. Он обойдётся где-то в 200-250 рублей за кг;
  • карбид кремния – $500-2400 за тонну;
  • хлопковая ткань – 18-30 руб. за погонный метр;
  • электропечь – от 78 тыс. рублей – до 450 тыс. рублей;
  • сушильная камера – от 60 тыс. до 500 тыс. рублей;
  • покрывная машина (для нанесения клея, маркировки) – около 450 тыс. рублей;
  • бункеры-диспенсеры (для насыпки абразива) – от 5000 рублей;
  • ленточный конвейер – от 23 тыс. рублей за погонный метр;
  • станция приводная и станция возвратная – от 124 000 рублей.

Инвестиции

Первоначальные инвестиции на годовое производство наждачной бумаги составит около 3,5 - 4 млн. рублей. При продаже в год 5000 метров бумаги по средней цене 280 рублей за погонный метр бизнес окупится через 4-5 лет.

Требования

По ГОСТ 6456-82 на оборотной стороне наждачной бумаги должны быть нанесены следующие сведения:

  • условное обозначение продукции;
  • из какого материала выполнено основание;
  • используемый абразив, его содержание и размер;
  • вид используемого материала для приклейки абразива;
  • водостойкая или неводостойкая;
  • дата выпуска и номер партии;
  • штамп технического контроля;
  • изображение государственного Знака качества по НТД для шлифовальной шкурки;

Намотка шлифовальной шкурки в рулоны должна быть ровной и плотной, рабочим слоем наружу, не допускающей образование морщин, складок и мятых мест. Каждый рулон шлифовальной шкурки должен быть обернут двойным слоем бумаги по ГОСТ 18277-72, ГОСТ 2228-81 или ГОСТ 10127-75.

Рулон должен быть заклеен на стыке. Слои упаковочной бумаги должны закрывать торцы рулона и обеспечивать сохранность его при транспортировании.

Транспортировка материалов происходит с соблюдением следующих условий:

  • товар не должен подвергаться сильным толчкам, ударам, воздействию влаги;
  • при транспортировке следует защищать материал от воздействия осадков;
  • товар сопровождается необходимыми документами.

Хранить наждачную бумагу следует в сухих, проветриваемых помещениях. Её рулоны укладываются в штабель плотными рядами, чередующимися в продольном и поперечном направлениях. Хранить при температуре не ниже плюс 2 °С. Срок годности составляет 12 месяцев (подробнее на сайтах ГОСТ).

Продажа

Пути сбыта шлифовки следует искать, исходя из её назначения. Это могут быть и промышленные предприятия, и магазины товаров для ремонта, товаров для обработки дерева, впрочем, в каждом хозяйственном магазине продают наждачную бумагу. Поэтому, главной целью будет производство качественного, дешёвого товара и налаживания контакта с закупщиками.

По материалам: openbusiness.ru
Наиболее популярные материалы по теме Производство стройматериалов
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев