Бизнес планы и сметы

Организация парка живых бабочек
2013-07-21 08:15:27
6
26936

Организация парка живых бабочек (+видео)

В парки тропических бабочек стремятся попасть многие жители городов. Прекрасные бабочки, растения, создающие настоящие джунгли, привлекают как малышей, так и взрослых

В последнее время удивить покупателя становится всё труднее. Сложно придумать новинку, которая действительно зацепит современного потребителя. В наше время высоких технологий и загазованных мегаполисов больше поражает и радует красота, созданная природой. И не зря парки тропических бабочек стали местом, куда стремятся попасть многие жители городов. Прекрасные бабочки, растения, создающие настоящие джунгли, привлекают как малышей, так и взрослых.

Идея такого бизнеса возникла на Западе, где было очень популярно выпускать бабочек во время свадебных церемоний. Уже около 10 лет в России существуют заведения, где разводят этих прекрасных насекомых. Первым таким местом стала ферма по выращиванию бабочек, которая находилась под Москвой. Сейчас парки (дома) бабочек существуют и в других городах, но и далеко не во всех, что снижает конкуренцию. Популярность таких заведений обусловлена не только тем, что это своеобразный живой музей, но и возможностью купить настоящую экзотическую бабочку.

Организация бизнеса по разведению бабочек требует глубокого знания не только рынка, но и особенностей разведения и содержания бабочек, их строения, поведения и видов.

Закупка сырья. Основные виды популярных бабочек.

Полный жизненный цикл бабочки включает в себя несколько стадий: яйцо, гусеница, куколка и насекомое. Гусеница, перед тем как окуклиться, съедает огромное количество листьев растений. Это является главной причиной отказа от полного цикла разведения бабочек. В этом случае пришлось бы разводить огромный сад для кормления гусениц, и сад этот должен быть с тропическими растениями, к которым привыкли экзотические насекомые. Рентабельность такого бизнеса сведётся к нулю.

Следует закупать куколки бабочек из стран, где они обитают: Филлипинские острова, Малайзия, Перу, страны Южной Африки и т.д. Там существуют целые фермы по выращиванию куколок, а также бизнес по собирательству куколок в природе. Стоимость куколки зависит от вида бабочки и в среднем колеблется от 3 до 15 $. Закупать куколки стоит примерно каждые две недели от сотни и более (в зависимости от сезона, заказов), так как живут бабочки, при должном уходе, максимум одну-две недели. Надо быть готовым и к тому, что около 30 % товара окажется браком: будут мёртвые куколки или могут выйти бабочки с выцветшими крыльями и не раскрыть их совсем. Возместить такой ущерб очень сложно и не стоит пытаться.

Далеко не все виды бабочек находятся в свободной торговле, есть и очень редкие, собирание которых карается законом. Но бабочки, которых активно продают, очень красивы и удовлетворят покупательский спрос. Самыми популярными являются Attacus atlas (змееголов), всевозможные парусники (Papilionidae), калиго (Caligo), идея белая (idea leuconoe), бабочки из семейства нимфалид и сатурний. Голубая морфо, красивейшая бабочка с переливающимся крылом, пользуется огромной популярностью. Желательно изучить индивидуальные особенности каждого вида.

Особенности ухода за бабочками

Для бабочек требуется особое помещение, так они привыкли к тропическому климату. Необходимо держать влажность 60-80 % и температуру 28-30 градусов по С. Для такого климата следует закупить специальные увлажнители и сплит-системы из нержавеющих материалов, для поддержания температурного режима. Высота потолков должна быть не менее трёх метров.

Окна, потолки следует покрыть сетчатой поверхностью, на которой бабочкам будет удобно сидеть. Отдельных затрат потребует содержание растений для парка. Растительность должна быть обильной. Можно посадить лианы, карликовые пальмы, лимоны, мандарины. Место, где выводятся бабочки, называется инсектарий. Его можно сделать в виде застеклённой будки, внутри которой будет находиться конструкция для вывешивания куколок. Под ней следует насыпать земли, а верх оставить открытым для свободного вылета новорождённой бабочки.

Куколки после покупки следует держать в специальной камере при температуре около 20-22 градусов, так они дольше сохранятся. Каждое утро и вечер следует ощупывать куколок и вывешивать самых зрелых. О зрелости говорит тёмный цвет куколки и мягкость. Совсем твёрдые куколки можно ещё подержать в камере. Вывешивают куколок, привязав к их хвостику нитку. Вывешенные куколки следует опрыскивать водой несколько раз в день. За куколками в инсектарии надо следить, ведь при рождении порой бабочка не может выйти сама (бабочка выходит из куколки от 30 секунд до пары минут), тогда ей следует аккуратно помочь. Температурный режим и камера помогут контролировать количество бабочек и их рождение, которое провоцирует тепло.

Питаются бабочки нектаром растений и фруктов. Нужно поставить им столики, где будут размещаться тарелки с едой. Можно нарезать туда апельсины, бананы, развести в миске мёд, фруктозу. Обычно, бабочки питаются сами. Но иногда их следует кормить и самим: взять под основание крыльев и поднести к еде, если бабочка голодна, она размотает хоботок.

Важно помнить и о безопасности бабочек. Это очень хрупкие существа, особенно опасно трогать их крылья. На них находятся мельчайшие чешуйки (пыльца), которые легко стираются человеческой кожей. Без этих чешуек бабочка не может летать и меньше проживёт. Поэтому следует расставить всё в парке так, чтобы исключить возможность попадания бабочки в узкое помещение, где она начнётся биться, причиняя себе вред. Также надо следить за посетителями, исключая акты вандализма. Можно даже назначить штраф за повреждение бабочки.

Организация работы парка

Для организованной работы парка следует нанять персонал около 10 человек: управляющего, менеджера по связям с общественностью, несколько работников парка (уборщики и садовники). Для улучшения сервиса парка лучше нанять и экскурсоводов, которые расскажут о бабочках, растениях, ваших акциях и предложениях. Для продажи товаров, следует нанять продавца-кассира. Персонал, который будет контактировать с бабочками, следует обучить этому искусству и дать почитать необходимую информацию о бабочках.

Следует наладить обслуживание посетителей не только с помощью товаров и услуг экскурсовода, но заботой об их самочувствии. В парке достаточно жарко и влажно, поэтому надо сделать гардероб и предупреждать пришедших о микроклимате помещения.

Помимо основного помещения парка на территории должно быть место для управляющего персонала, место для кассы и гардероба, санузел, место для сырья и служебное помещение.

Для открытия бизнеса придётся получить разрешительные документы на бабочек. Сюда входят санитарные сертификаты из стран, где собирают куколок, подтверждающие отсутствие каких-либо заболеваний, разрешение на ввоз куколок на территорию РФ. Контролировать работу парка, скорее всего, будет и ветеринарный надзор. Оформление всех документов займёт около месяца.

Особенности маркетинга

Разведение бабочек даёт множество путей доходов. Во-первых, продажа входных билетов в парк. Их стоимость не следует делать большой (особенно, если есть конкуренты), тогда будет приходить большое количество людей, которые узнают о других предложениях парка. Организация для детей экскурсий по парку, викторин, конкурсов рисунков поможет привлечь школьников, которые могут приходить целыми классами. Основной статьёй дохода станет продажа живых бабочек, ведь стоимость одной бабочки колеблется от 500 до 2000 рублей, а средняя цена куколки составляет 280 рублей. Живые бабочки можно продавать в открытках, коробках. Прекрасным зрелищем будет салют из бабочек, когда из большой коробки выпускают сразу от 10 до 50 бабочек. При продаже бабочек важно помнить различные легенды и поверья, связанные с ними. Считается, что какие-то бабочки приносят богатство, какие-то любовь, счастье. Экскурсовод может огласить эти легенды посетителям, что привлечёт их внимание. Погибших бабочек не следует выбрасывать: из них можно изготовить прекрасные сувениры. Это и бабочки в рамках, и на букетах цветов, брелки из бабочек, открытки и многое другое. Также можно предложить услугу романтическое свидание на территории парка. Безусловно, многие пары захотят уединиться за столиком среди порхающих красавиц, а для молодых людей это станет прекрасным поводом сделать предложение руки и сердца любимой. Предоставление территории парка для фото- и видеосъёмки принесёт много красивых кадров посетителям и дополнительный доход владельцу.

До открытия парка живых бабочек следует развернуть масштабную рекламную компанию. Реклама в журналах, по радио и ТВ привлечёт первых клиентов, покупки которых окупят первичные затраты. Налаживание контактов со свадебными и цветочными салонам, event-компаниями также поможет увеличить продажи. Расположение парка тоже играет большую роль. Лучше арендовать помещение в центре города, рядом с популярными магазинами, свадебными салонами и магазинами подарков.

Важно помнить и о сезонности продаж. От них зависит и интенсивность рекламы, и количество закупаемых куколок. Самым лучшим является сезон свадеб: в это время многие пожелают заказать салют из бабочек, или букеты с ними. Также надо помнить о дне влюблённых, 8 марта и других праздниках. С середины октября до средины декабря обычно продаётся меньше всего бабочек. Заказы на бабочек следует принимать за несколько дней до события, чтобы гарантировать наличие бабочек. Собственный сайт и каталог упростят и ускорят выбор товара покупателем. Важно рассказать клиенту, об особенностях использования товара: как открыть коробку, открытку с бабочкой, как её держать.

Инвестиции и окупаемость

При совокупности расходов на аренду помещения, закупку сырья и оборудования, заработную плату персоналу, материалы для изготовления сувениров и расходов на рекламу первоначальные инвестиции составят около 2-3 млн. Окупится бизнес за год, при активных продажах живых бабочек.

По материалам: openbusiness.ru
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев