Недопустимые методы продвижения сайтов

Недопустимые методы продвижения сайтов

Уже не раз писали о последствиях некорректной оптимизации сайтов. Но по-прежнему на продвижении попадаются незадачливые клиенты, чьи сайты блюстители порядка от поисковых систем безжалостным образом выкидывают из своих баз или, проще говоря, банят. И все бы ничего, если бы последствия не были так плачевны

Сайт, еще вчера занимавший места в первой десятке поисковой выдачи, теперь лежит на самом «дне Интернета» и найти его по прежним ключевым запросам просто невозможно. Санкции наложены. Естественно, владелец сайта хочет вернуть былое положение своего ресурса, пишет письмо в Яндекс, получает подтверждение наложенных санкций и рекомендацию устранить все причины. После чего, через месяц, Яндекс повторно оценит ситуацию, и, если причины бана действительно устранены, восстанавливает сайт в своей базе. До этого момента сайт-нарушитель остается недоступным для потенциальных клиентов.

Чтобы не быть голословными, опишем суть проблемы на некоторых примерах из практики продвижения сайтов.

По ходу повествования сами по себе раскроются явления «черного» SEO. Разоблачим «преступный замысел» и позволим себе некоторым образом указать на некоторые организации, использующие весьма сомнительные методы поискового продвижения. Имена называть по этическим соображениям, конечно, не будем, хотя большинство специалистов отрасли легко узнают, о ком идет речь. Узнают и пострадавшие - компании-клиенты, чьи бюджеты были бессовестно растрачены и ожидания обмануты. Явление, к нашему общему сожалению, массовое, поэтому показывать пальцем на кого-то одного смысла особого нет.

Тут важно понимать еще один момент: постоянное противоборство поисковых систем и оптимизаторов - явление естественное и неизбежное. Первые пытаются обеспечить более качественную выдачу с первостепенным учетом интересов пользователей, вторые - поднять свой сайт как можно выше, потому как это обеспечивает высокую посещаемость и, соответственно, прибыль. Активность оптимизаторов заставляет поисковики держать себя в постоянном тонусе и развитии, с восхитительной регулярностью создавая препятствия тем, кто пытается повлиять на результаты выдачи. Поэтому формула ранжирования сайтов - главная тайна любой поисковой системы, раскрыть которую тщетно пытаются наши коллеги по цеху. Естественно, безуспешно.

Приведем конкретный пример для иллюстрации последствий недопустимых методов поискового продвижения. Сайт компании «ЧЧЧ» (настоящее название опущено). Пришел на продвижение 2 месяца назад в достаточно печальном состоянии. Диагноз - бан. Рассказывает Александр Селиванов, оптимизатор проекта: «Основными проблемами пострадавшего сайта были мусорные страницы, иначе именуемыми «линкопомойками», окна с вертикальной прокруткой и проиндексированные страницы с ненужными параметрами. Для того, чтобы исправить ситуацию, сначала пришлось устранить ошибки и убрать следы всех нарушений. Затем я вступил с переписку с Яндексом, где просил восстановить сайт клиента в базе. После месяца заслуженного наказания и еще нескольких моих настойчивых писем, санкция была снята. Параллельно я проводил работы по оптимизации сайта и разумному, постепенному наращиванию ссылочной составляющей. И вот за 2 месяца сайт клиента вернул свои позиции. Но это, в принципе, небольшой срок. Считаю, что нам в некоторой степени повезло. Обычно на исправление последствий использования недопустимых методов продвижения уходит несколько месяцев. Советую клиентам быть осторожнее в выборе компании по продвижению».

Так какие же недопустимые методы продвижения сайтов, с точки зрения поисковых систем, сегодня известны?

Не будем описывать все. Затронем основные и не исключено, что в самом ближайшем времени мир SEO удивится появлению «новых» запретов. И обратимся за консультацией к профильным специалистам, четко понимающим суть вопроса.

Итак, вот что удалось выяснить.

Комментарии специалиста по комплексному интернет-маркетингу: С момента появления поисковых систем вебмастера пытаются расположить свои творения как можно выше в поисковой выдаче, ибо это приносит немалые деньги. В Лицензии поисковой системы Яндекс не раскрывается, какие методы на сегодняшний день являются «незаконными» с точки зрения поисковика, и те методы, которые еще вчера были белыми и пушистыми, сегодня уже могут расцениваться как злостный поисковый спам.

Некоторые примеры спамерских методов перечислены в документе Чем отличается качественный сайт от некачественного с точки зрения Яндекса? Всего названо 15, но большинство из них уже давно известны специалистам и если кем-то и используются, так это теми, кто не особо печется о благополучии своих клиентов или просто не разбирается в теме. Я остановлюсь лишь на некоторых.

Сайты, копирующие или переписывающие информацию с других ресурсов и не создающие оригинального контента - данный тип сайтов создается исключительно для продажи ссылок или «откручивания» на них рекламы. Если сайт сделан «с умом», то у него есть высокий шанс долго пробыть в индексе поисковой системы. Яндекс пока не научился с высокой точностью определять первоисточник контента, и по возможности в споры между владельцами контента и людьми, его укравшими, старается не вмешиваться. Из последних вопиющих случаев - массовое воровство сайтов, расположенных на одном из бесплатных хостингов с последующим их размещением на доменах второго уровня и платном хостинге. Из-за особенностей ранжирования сайтов, расположенных на бесплатных хостингах, Яндекс посчитал первоисточником вновь созданные сайты с украденным контентом.

Группы сайтов одного владельца/компании, предоставляющие пользователю одни и те же товары или услуги, созданные с целью заполнения нескольких позиций в результатах поиска и сбора трафика - причина создания таких сайтов понятна из формулировки. По моим наблюдениям, этот вид спама не определяется поисковой системой в автоматическом режиме, а только или при ручном просмотре выдачи или по так называемому стуку от доброжелателей». По высокочастотным и среднечастотным запросам такой вид спама встречается редко, а вот по низкочастотным - достаточно распространен.

Страницы с невидимым или слабовидимым текстом или ссылками - в настоящее время уже почти не встречаются, но появилась его разновидность, так называемые трастовые окна - пользователь видит в окошке на сайте только маленький фрагмент текста, и чтобы его прочитать, необходимо использовать средства навигации этого окна (вертикальную прокрутку). В то же время для робота поисковой системы этот текст представлен полностью, да еще в удобном для индексации виде. Это с одной стороны удобно тем, что позволяет не уродовать дизайн сайта огромными простынями текста, но, с другой стороны, это очень похоже на обман пользователей. В автоматическом режиме такой спам пока не ловится, но прецеденты с лидерами российской SEO-индустрии, ранее активно использовавших подобные методы и забаненых за это поисковой системой, говорят о том, что по письму «доброжелателей» обязательно последуют санкции за его применение. Альтруисты эти, как показывает практика, не спят.

Сайты, содержащие списки поисковых запросов (многократное повторение и перечисление ключевых слов), предназначенные исключительно для обмана поисковой системы и манипулирования результатами ее работы, в том числе использование элементов страниц, скрывающих ключевые слова, например, посредством скроллинга или других технических приемов - данный тип спама также уже не сильно распространен. Одна из его разновидностей - облака тегов, состоящие из ключевых запросов. Легко определяется поисковой системой, но не всегда корректно. Таким образом попал в бан сайт, продающий автомобильные покрышки. На странице карточки товара была представлена информация по схожим позициям - летним покрышкам, зимним, покрышкам других размеров, что было расценено поисковой системой как раз как списки поисковых запросов, предназначенные исключительно для обмана поисковой системы и манипулирования результатами ее работы.

Александр Селиванов, SEO-специалист: Отвечая на вопрос о запрещенных методах, я хотел бы рассказать о разделах на сайтах с уникальными статьями по тематике, не имеющей отношения к продвигаемому сайту. Своеобразная свалка статей с ссылками на другие сайты. Яндекс не любит такие приемы, но при этом старается учитывать соотношение полезных уникальных страниц со «свалочными». Вероятность бана увеличивается, если эти статьи генерируются с использованием сервисов типа «Синонимайзер», который позволяет осуществлять замену слов в текстах на синонимы. При этом получается совершенно бестолковый набор слов, похожий на автоматический перевод. В лучшем случае такие статьи просто не учитываются поисковой системой. В худшем, сами понимаете, ведут к бану.

И в заключение. Перечисленные методы - лишь малая часть того арсенала, который используют вебмастера. Практически все из этих методов еще вчера были легальны и использовались многими крупными компаниями на рынке поисковой оптимизации. Современные тренды поисковиков и, в частности, Яндекса, говорят о том, что в скором времени будет отсекаться передаваемый ссылочный вес у сайтов, продающих ссылки, что, в свою очередь, приведет к постепенному отмиранию или перерождению во что-то иное крупных ссылочных бирж. Все сложнее станет работать небольшим компаниям и фрилансерам, т. к. их мощности не позволят быстро и качественно провести анализ изменений поисковых алгоритмов и определить действенные методы продвижения сайтов. А единственным напутствием со стороны поисковых систем как всегда будет звучать двусмысленная фраза: «Делайте сайты для людей!»

Просмотров всего: 29991 Просмотров сегодня: 2