Дистрибьюторская компания: создание собственного бизнеса

Дистрибьюторская компания: создание собственного бизнеса

Дистрибьюторскую фирму может открыть каждый желающий. Алгоритм ее деятельности прост и допускает постепенное погружение в бизнес и расширение масштабов дистрибьюции

Слово дистрибьюция или дистрибуция происходит от английского distribution, что означает распределение. В нашем случае это будет распределение товаров и услуг на отрезке сбыта между непосредственным производителем и потребителем.

Распределение товаров в торговой сети

Сети дистрибьюции являются важнейшими элементами любого производства, поскольку обеспечивают доставку произведенных изделий к потребителю, где после реализации товаров и возникает прибыль в ее финансовом, то есть в денежном выражении.

А реальная прибыль - это то, ради чего и работает любое производство.

Вопреки ошибочному мнению о том, что дистрибьюция это «купи-продай», что это посредничество, неоправданно увеличивающее конечную стоимость произведенного товара, дистрибьюторы фактически являются логистическими подразделениями производств, обеспечивающими своевременное освобождение складских площадей производителя.

Дистрибьютор - это инвестор

В той же мере дистрибьюторы являются инвесторами компаний производителей, обеспечивая поступление на их расчетные счета денег еще до фактической продажи товаров конечным потребителям. Все это делает возможной ритмичную работу сложных технологических линий заводов производителей и всех их контрагентов.

А предоплата за товар, поступающая производителю от дистрибьюторов, наоборот удешевляет конечную продукцию за счет бесплатного пополнения оборотных средств производителей. В противном случае производители вынуждены были бы прибегнуть к банковскому кредитованию, которое, как известно, не бывает бесплатным, а проценты по кредитам тяжелым грузом ложатся на себестоимость продукции.

Только очень крупные и хорошо «раскрученные» производители могут себе позволить иметь собственные сети дистрибьюции, оснащенные логистическими и транспортными подразделениями. Подавляющее же большинство начинающих производств, а также мелких и средних производителей используют для продвижения и сбыта своей продукции независимых дистрибьюторов либо дистрибьюторские сети крупных производств.

Что делает дистрибьюторская компания

Любой канал дистрибуции – это двунаправленный конвейер: от производителя к потребителю движется товар, а в обратную сторону движутся деньги.

В самом простом случае дистрибуторская компания получает товар у производителя и распространяет его в своей сети дистрибуции. Затем дистрибутор получает деньги от своих контрагентов, и передает их производителю товаров.

Но это самая примитивная схема, по которой работают, как правило, дистрибьюторы-одиночки, оперирующие ограниченным ассортиментом и количеством товаров.

В более общем случае узловым подразделением дистрибуторской компании является склад, обеспечивающий временное хранение и перевалку товаров, а также два логистических конвейера: от поставщиков на склад дистрибуции и со склада к получателям товаров. В некоторых схемах дистрибуции второй конвейер отсутствует – получатели забирают товар со склада самостоятельно - самовывозом. Это бывает в тех случаях, когда для отбора товара необходимо присутствие получателя либо адреса доставки товара не определены заранее.

Что нужно для создания дистрибьюторской компании

Необходимо определиться с основными параметрами вашей будущей деятельности:

•    С какой группой товаров вы будете работать
•    С каким ассортиментом этих товаров вы будете работать
•    Регион в котором вы собираетесь работать
•    Товар каких производителей или брендов вы будете распространять

После этого следует провести предварительные переговоры с потенциальными потребителями вашей группы товаров в регионе, планируемой вами деятельности, и оценить примерную емкость сектора рынка, который вы собираетесь освоить.

Вооружившись этими ключевыми данными, приступайте к переговорам с поставщиками, заинтересованными в таком секторе рынка сбыта.

Чем существеннее будет ваше предложение к поставщикам, тем лучших условий поставки и оплаты вы сможете добиться, а от этого ключевым образом зависит успех вашей дистрибьютерской деятельности.

Просмотров всего: 32589 Просмотров сегодня: 23