Деньгами - по климату

Деньгами - по климату

Неумолимо приближается час расплаты - конференция COP26 в Глазго, на которой будут сведены счёты сильных и слабых мира сего с глобальным потеплением

Началась финансовая гонка борцов с климатическими коллизиями. Разговоры закончились. Ставки резко поднимаются. 21 сентября 2021 года Президент США Джо Байден заявил Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, что будет работать с Конгрессом над удвоением к 2024 году средств до 11,4 миллиардов долларов в год, чтобы помочь развивающимся странам справиться с изменением климата.

Сколько ждать трижды обещанного

Здесь много ключевых слов. Во-первых, Байден собирается "работать с конгрессом" над увеличением заявленного финансирования - 11,4 миллиардов долларов в год - до 2024 года.

Во-вторых, Байден намеревается увеличить сумму финансирования развивающимся странам вдвое по сравнению с той цифрой, которую он уже пообещал в апреле 2021 года - 5,7 миллиардов долларов США (5,7*2 = 11,4).

Ну а, в-третьих, Байден собирается "работать с конгрессом" над увеличением суммы, которую он уже дважды "пообещал". А пообещал он увеличить вдвое сумму, обещанную при Обаме - 2,85 миллиарда долларов (2,85*2 = 5,7). И помочь этими деньгами именно развивающимся странам, а именно: "справиться с изменением климата".

Китайский поворот

Глядя на тройственные Американские обещания, Китай тоже решил не отставать и торжественно заявил прямо на заседании ООН (правда, дистанционно), что он прекращает государственное финансирование зарубежного производства электричества. Не известно, правда, как будет обстоять дело с частным финансированием... Но это дело обещаний. Американцы пообещали - пообещаем и мы...

В-общем, в дело пошли мощные сигналы через интернет и другие средства масс медиа. По всему ощущается приближение заседания по климату в Глазго - COP26. Уж там-то будет где развернуться и с обещаниями, и с посулами, и с поблажками.

Не известно, правда, как обстоит дело со второй стороной - со стороной глобального потепления. Всё ли у Американцев и Китайцев там "намазано" - или остались ещё вопросы.

А вдруг, и деньги будут найдены, и инвестированы подопытными развивающимися странами куда нужно... А что-то пойдет не по плану? А вдруг, глобальное потепление как шло, так и будет идти... Или ещё быстрее? Что делать будем, господа инвесторы и господа подопытные кролики?

Что делать-то будем, а?

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 183937 Просмотров сегодня: 7