Что живет в вечной мерзлоте

Что живет в вечной мерзлоте

Вечная мерзлота - это идеальное хранилище для вирусов, живших не только при мамонтах, но и при динозаврах

В вечной мерзлоте люди уже неоднократно находили хорошо сохранившиеся останки доисторических животных и даже целые замороженные туши. Чаще всего это были случайные находки жителей тундры и тайги, которые они потом передавали ученым.

Хранилище вечности

Но не взирая на уникальность даже случайных находок - целые туши мамонтов, шерстистых носорогов, древних лошадей - системные научные исследования или раскопки (если такое слово подходит к вечной мерзлоте) в зоне многолетнемерзлых пород проводятся не часто. Видимо, для официальной науки - это дорого.

А вот Якутским старателям, добывающим варварскими методами из вечной мерзлоты останки доисторических животных ради ценных бивней мамонтов, на этот опасный промысел хватает и денег и времени.

Вечная мерзлота хранит в себе много опасностей для человечества. Ведь в её толщи легли на вечное хранение не только туши древних животных и растений, но и множество неизвестных человечеству болезнетворных микроорганизмов и паразитов.

В толщах вечной мерзлоты хранятся останки фауны и флоры, существовавшей на Земле сотни тысяч лет назад
В толщах вечной мерзлоты хранятся останки фауны и флоры, существовавшей на Земле сотни тысяч лет назад

Вирус COVID-19 - он же SARS-CoV-2, он же 2019-nCoV - принадлежит к той категории вирусов, которые способны передаваться от животных к человеку. Это не является какой-то его уникальной особенностью. Подобным образом пришли в человеческую среду такие известные его собратья, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус Эбола, вирус Зика и другие. Подробнее читайте: "Коронавирус Пандоры"

В частности, холод вечной мерзлоты является идеальным хранилищем для древних и современных вирусов, которые, будучи извлеченными из вечного холода, оттаивают и прекрасно оживают.

Пандемия безответственности

Сначала я думал, что о вирусной опасности вечной мерзлоты ни кто не знает, но вот сегодня встретил в интервью профессора Университета Джорджа Вашингтона (США) Дмитрия Стрелецкого такую фразу: "Таяние мерзлоты может привести к возвращению вирусов и бактерий, которые были в ней заключены. Это же гигантский холодильник, где много чего хранится".

Оказывается, ученые знают об опасностях, замороженных в древних ледниках Аляски, Канады и Сибири. Знают, но не противодействуют бесконтрольным копаниям в вечной мерзлоте частных искателей мамонтовых бивней, которые вместе со своими находками извлекают из вечной мерзлоты смертоносные микроорганизмы далекого прошлого.

В вечной мерзлоте захоронены останки людей и животных, умерших от забытых уже нами инфекционных заболеваний
В вечной мерзлоте захоронены останки людей и животных, умерших от забытых уже нами инфекционных заболеваний

В результате оттаивания древних могильников в 2016 году в Ямало-Ненецком автономном округе России уже была вспышка очень опасного инфекционного заболевания - сибирской язвы. Причиной активизации микроорганизмов-возбудителей послужило оттаивание вечной мерзлоты, в которой были когда-то захоронены останки павших от сибирской язвы оленей. Подробнее читайте: "Пандемия по доверенности"

Вероятно, что о вирусной опасности оттаивания вечной мерзлоты известно и многим руководителям стран, хранящих в своих многолетне мерзлых недрах опасности для всего человечества - это, как минимум, США, Канада, Россия и Дания (Гренландия). Вечную мерзлоту разрушают не только охотники за бивнями мамонтов. Вечная мерзлота тает и сама по себе под действием солнечного тепла. Потом её размороженное содержимое времен не только мамонтов, но и динозавров со всеми болячками прошлого становится добычей уже современных животных, с которыми контачат современные люди.

Вечная мерзлота должна стать предметом пристального изучения вирусологов, эпидемиологов и объектом строжайшей государственной охраны. Вечная мерзлота - это всемирное хранилище вирусов различных болезней, о существовании которых мы ещё даже не подозреваем.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 8957 Просмотров сегодня: 255

Грузия и ЕС завершили переговоры по ЗСТ

Грузия и ЕС завершили переговоры по ЗСТ

Грузия и ЕС завершили переговоры по ЗСТ

Просмотров сегодня: 3 Просмотров всего: 377
Названы лучшие туристические направления 2016 года

Названы лучшие туристические направления 2016 года