Что не утонет, то сгорит

Что не утонет, то сгорит

Пожары и наводнения в Сибири имеют общие причины, которые кроются в вечной мерзлоте

Как это ни покажется странным, но и пожары, и наводнения в Сибири, вероятно, имеют общую причину. Не случайно они совпадают по времени и по месту. Говоря "по месту" - я имею в виду, что эти стихийные бедствия происходят в зоне деградирующей вечной мерзлоты.

Откуда столько воды?

О том, как деградация вечной мерзлоты приводит к масштабным пожарам, я писал в статье “Горим по-крупному”. А сейчас давайте рассмотрим одну из вероятных версий двух наводнений в городе Тулуне Иркутской области.

Говоря об этих наводнениях меня не будет интересовать дамба и почему её прорвало, меня будет интересовать вопрос: откуда взялось столько воды в такое короткое время.

Распространенные версии об аномальных дождях и вырубках лесов, разумеется, отметать нельзя. И дожди, и вырубки, конечно, сыграли свою роль в этих наводнениях. Но ведь раньше подобные паводки бывали очень редко, а теперь два потопа за месяц. Откуда взялось такое количество воды в такое короткое время?

Этот вопрос меня интересует не только теоретически. Как известно, река Ия впадает прямиком в водохранилище Братской ГЭС, и такие вбросы воды могут создать очень большие проблемы не только на уровне Тулунского района.

Однако, к сути.

Разрушение вечной мерзлоты

В последние десятилетия очень активно происходит деградация вечной мерзлоты. Деградация - это не просто таяние льда. Это и таяние, и разрушение ледяных массивов, скрытых тонким слоем тундровой и таежной растительности. А разрушение (фрагментация) многократно ускоряет процесс таяния льда, поскольку увеличивается площадь контакта льда с более теплыми водой и воздухом.

Но есть ещё один вид деградации ледяных массивов, образующих вечную мерзлоту - это термокарст.

Термокарстовые образования опасны тем, что они развиваются скрыто от человеческого глаза внутри ледника. Внешне они могут выглядеть безобидным озерцом или болотцем, а могут быть и вообще невидимыми, но они “точат” лёд изнутри, порождая большие объемы талой воды, которая накапливается в теле ледниковых массивов - в ледяных пещерах, протоках и озерах. Рано или поздно такие ледниковые водохранилища прорываются, выбрасывая в прилегающие реки огромные массы воды.

Разрушение вечной мерзлоты

Масштабы проблемы, как говорится, “видны из космоса”. На следующем снимке хорошо видно термокарстовое озеро со следами прорыва воды в сторону реки Кирей, правого притока реки Ия. Это всего в 60-ти километрах выше по течению от пострадавшего города Тулун.

Прорыв термокарстового озера в районе города Тулун
Изображение: Google.com
Прорыв термокарстового озера в районе города Тулун

А на этом снимке хорошо виден целый комплекс озер, расположенный в междуречье Ии и Кирей. Некоторые озера уже имеют следы прорыва, а остальные ждут своей очереди.

Комплекс термокарстовых озер в районе города Тулун
Изображение: Google.com
Комплекс термокарстовых озер в районе города Тулун

А вот так выглядят прорывы термокарстовых озер вблизи.

Картина прорыва термокарстовых озер вблизи
Изображение: norj.ca
Картина прорыва термокарстовых озер вблизи

В зоне питания реки Ии, дважды за месяц затопившей город Тулун, подобных озер, готовых к прорыву, великое множество. Разумеется, аномальная жара и сильные дожди внесли свою лепту в затопление Тулуна, но судя по скорости подъема воды в реке, нельзя исключать и прорыва термокарстовых озер.

Жара и дожди спровоцировали подъем воды в озерах и таким образом синхронизировали их прорыв.

Лёд тает слишком быстро

Вернемся к жизнеутверждающему заголовку нашей статьи.

Зоной питания основных рек, текущих по вечной мерзлоте, являются атмосферные осадки и вода тающих ледников. Именно по этой причине расход воды в этих реках в теплое время года увеличивается в десятки раз, а зимой такие реки, как Ия, почти полностью промерзают.

Если ледники, питающие сибирские реки, полностью растают, в этих местах погибнет весь лесной покров. Он высохнет и сгорит, если его к этому времени не вырубят слишком рьяные лесозаготовители.

Масштабные лесные вырубки в Иркутской области

В этом смысле масштабная вырубка таежных лесов вполне резонна. Но сейчас, когда и без того активно тают ледники, вырубка лесов ускоряет разрушение ледяного щита Сибири.

Сегодня и периодические потопы, и лесные пожары стали неизбежными спутниками глобального потепления. Всё, что растет на сибирском леднике, со временем погибнет от отсутствия влаги. Всё, что построено людьми в этих местах, будет разрушено - ведь всё это стоит на обыкновенном льду.

Таяние ледяного щита Сибири и Северной Америки неизбежно ведет к общему потеплению на планете. И этот процесс не будет тянуться тысячелетиями или даже веками. Таяние ледников происходит прямо сейчас и на наших глазах. Визуально мы не можем оценить масштабов термокарстовых процессов и времени на их изучение уже не осталось. Нужно просто готовиться к большим переменам климата.

Просмотров всего: 85807 Просмотров сегодня: 35