Чернобыльцам светит два месяца на урезанных пенсиях

Чернобыльцам светит два месяца на урезанных пенсиях

Ликвидаторы Чернобыльской катастрофы в ноябре-декабре получат уменьшенные пенсии

Но с января 2012 года обещают повышенные пенсии, которые каждому рассчитают по формуле исходя из зарплаты.

Об этом сообщил вчера на пресс-конференции в Донецке и.о. начальника Управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Олег Ватулин.

По его словам, работники регионального управления Пенсионного фонда, "получив постановление Кабинета министров № 1210, не дожидаясь программного обеспечения, полностью в ручном режиме просчитывают все те варианты, которые касаются изменений пенсий чернобыльцев".

"И предварительные расчеты показывают, что действительно, пенсии всем категориям чернобыльцам увеличиваются, даже по сравнению с решениями судов", - отметил Ватулин.

Он пояснил, что "есть верхняя граница, предусмотренная постановлением Кабинета министров - это 10 прожиточных минимумов нетрудоспособных граждан, то есть, эта верхняя граница пенсии составляет 8 тыс. 230 грн.".

"Поэтому люди, которые получают по решению судов 7,5 тыс. грн., они будут получать, согласно постановлению Кабинета министров, до 8 тыс. 230 грн. А в Донецкой области большинство чернобыльцев получали пенсии в размере 7,5 - 7,6 тыс. грн., и у одного лишь была пенсия 12 тыс. грн.", - сказал Ватулин.

На вопрос УНИАН, будет ли такое начисление пенсий противоречить существующему чернобыльскому закону, Ватулин ответил: "Судя по суммам выплат, понимаете, в принципе, большого противоречия с чернобыльским законом как такового не существует". Уточняя, насколько небольшим будет расхождение, он заявил: "Я же не сказал, что стопроцентно увеличение будет абсолютно всем - в постановлении предусмотрен формульный подход (расчета пенсии) в зависимости от заработка. И есть максимально установленный уровень заработка за 1986 год - 1990-е годы - это 3 тыс. карбованцев".

При этом Ватулин добавил: "Нет оснований говорить, что сумма выплат у чернобыльцев станет меньше… В большинстве случаев, у 80%, у которых были назначения по решению судов, сумма пенсионных выплат составляла 7 тыс. 580 грн., но она поднимается с 1 января до 8 тыс. 230 грн.".

Журналисты попросили уточнить, останется ли в ноябре-декабре этого года у чернобыльцев урезанная пенсия, сумма которой была уменьшена с октября в несколько раз. Ватулин ответил: "Пока - да", но заверил, что над этой проблемой "все работают".

"Мы говорим о том, что касается постановления № 1210. Это будет с 1 января. А все, что касается ноября, декабря, мы работаем над этим вопросом. Об этой проблеме знает и Пенсионный фонд Украины, и Кабинет министров, то есть, полностью мы работаем в этих вопросах, - заявил Ватулин. - Мы прекрасно все просчитали, все просчитаем, даем, в принципе, все ответы на все вопросы, которые только есть. И ориентируемся на Пенсионный фонд Украины".

На вопрос, какую пенсию будут получать теперь инвалиды-чернобыльцы, которые были направлены на ликвидацию аварии из военкоматов и, будучи военнослужащими срочной службы, на тот момент не работали и не имели заработной платы, Ватулин ответил: "Здесь пунктом № 4 постановления Кабинета министров № 1210 установлен минимум для тех людей, которые были направлены с военкоматов и у которых отсутствуют справки о заработных платах. Для I группы инвалидности предусмотрено 285%, II группы - 255% и III - 225% прожиточного минимума для всех, кто утратил трудоспособность. В гривнях это 2 тыс. 280 грн. - 2 тыс. 40 грн. То есть, идет увеличение в любом случае в два раза".

Просмотров всего: 5 Просмотров сегодня: 2