Банковские счета будут арестовывать автоматически

Банковские счета будут арестовывать автоматически

Минюст дал право исполнительной службе блокировать банковские счета украинцев одним кликом мышки

В мае Национальный Банк Украины получил приказ от Министерства Юстиции, наделяющий исполнительную службу правом списывать деньги с банковских счетов должников без уведомления и в безакцептном порядке.

Минюст приказал Нацбанку

Министерство юстиции выдало приказ №1203/5 «Об утверждении автоматического ареста средств должников на счетах в банках по исполнительным производствам о взыскании алиментов». Финансисты об этом узнали из телеграммы Нацбанка №57-0007/24847.

Приказ Минюста утвержден 16 апреля, а Нацбанк сообщил о нем в мае.

Пока в приказе Минюста речь идет только об автоматическом аресте счетов и списании долгов только по алиментам, но как говорят в народе: "лиха беда - начало". Клиентов украинских банков должен насторожить сам принцип работы такого механизма: отныне своими деньгами на своих банковских счетах управляете не вы и даже не банк, а ещё и некий судебный исполнитель.

Как сейчас арестовывают счета в банках

Впрочем, автоматическое списание долгов еще не запущено. Банки пока не знают, у кого и сколько надо списывать, а исполнительная служба мало информирована о перемещении денег алиментщиков по счетам. Судебные исполнители и банки сегодня общаются только в бумажной форме официальных запросов и решений, что очень медленно, и позволяет должникам быстро уводить деньги. Автоматический обмен информацией уже разрабатывают и продумывают.

Для этого Минюст планирует сделать следующее:

  • разработать регламент информационного взаимодействия в электронном виде, и обнародовать его на своем сайте,
  • принять меры для обеспечения готовности автоматизированной системы исполнительного производства к информационному взаимодействию в электронном виде, и проинформировать Нацбанк.

Подчеркиваю: именно сотрудники Минюста блокируют счета в банках, а Нацбанк они об этом просто информируют.

Автоматическое списание денег со счета в банке

Приказом Минюста описаны лишь общие вводные задачи и понятия.

В частности, под автоматизированным арестом средств должников понимается: «наложение/снятие исполнителем ареста на/с средств путем утверждения постановлений об аресте или о снятии ареста со средств должника в форме электронного документа и принятия их к исполнению банками».

Для подтверждения достоверности и целостности данных в электронных документах используется «квалифицированная электронная печать».

Все постановления о взыскании алиментов находятся в автоматизированной системе исполнительного производства (АСИП). Задача финансистов — включиться в нее, и постоянно сверять со своей клиентской базой. Нужно так перенастроить информационные системы банков (ИСБ), чтобы те раз в час на протяжении рабочего дня отправляли запрос в АСИП и проверяли, не появилось ли постановление по какому-то из их клиентов.

Арестовывать счета будут очень быстро

Сам же арест счета должен быть очень быстрым. Как пишется в приказе Минюста — «немедленным»: сколько это в минутах — не указано.

  • ИСБ формирует сообщение о принятии постановления об аресте средств к выполнению банком и отправляет его в АСИП.
  • ИСБ информирует ответственное лицо о необходимости проведении ареста, согласно внутренним правилам.

В переводе на язык, который будет понятен клиентам украинским банкам, система автоматического блокирования банковских счетов будет работать следующим образом:

  • каждый банк будет не реже одного раза в час проверять каждого своего клиента на предмет не появилось ли вопросов к нему у исполнительной службы
  • если в базе исполнительной службы "мелькнет" кто-то из клиентов банка, последний немедленно блокирует расчетный счет своего клиента.

Чем рискуют клиенты банков

Юристы дали неоднозначную оценку автоматизированным арестам счетов.

«В целом автоматические аресты и списания — это хорошо. Такой подход позволяет оперативнее разыскивать средства и получать их на содержание детей. Что, несомненно, очень важно. Однако нельзя забывать о рисках, критерии отнесения людей в списки должников не менялись. В них до сих пор можно попасть необоснованно или даже по ошибке. Притом получить последствия в виде ареста счета. И от него, кстати, пострадает не только должник, но и получатель средств. Ведь из-за ареста счета ему не смогут отправить деньги. Получить решение о снятии ареста не так уж и просто. Вместо положенных 10 дней суд может рассматривать дело до месяца», — отметил управляющий партнер юридической компании Виктор Мороз.

Его коллеги также видят проблему.

«Нужно хорошенечко проработать не только механизм ареста счета, но снятия этого ареста после полного расчета по долгам. Сделать его максимально прозрачным и понятным: арест должен не только автоматически накладываться и также автоматически сниматься. Без проволочек и задержек. А также без злоупотреблений. Чтобы банкиры не начали использовать такие аресты для давления на людей», — подчеркнул старший партнер адвокатской компании Ростислав Кравец.

Презумпция виновности в цифровом формате

Юридические коллизии обсуждаемой новации Минфина состоят даже не в том, что кто-то может ошибиться и заблокировать счет совершенно невиновного человека одним кликом мышки. Людям свойственно ошибаться и такое неизбежно будет происходить.

Проблема гораздо глубже и масштабнее. На наших глазах зарождается настоящий тоталитарный монстр.

Во-первых, деньгами граждан Украины, хранящимися на расчетных счетах в банках, начинают распоряжаться не только банк и клиент, между которыми существуют определенные договорные отношения, а ещё и некая третья сила с которой у клиентов банка нет договорных отношений. А значит, что за ошибки и сбои в этой системе перед клиентом никто ответственности не несет.

Во-вторых, судебным исполнителям безграничные права вмешательства в банковские дела клиентов банков предоставлены не законом Украины, а всего лишь приказом министра финансов.

Во-третьих, сам механизм реализации приказа Минфина предусматривает не передачу в банк указания о блокировании счета некого конкретного клиента, что было бы логично с точки зрения презумпции невиновности. Вместо этого банки обязаны 24 часа в сутки "прогонять" через сито Минфина каждого своего клиента. Иными словами, все клиенты всех банков попадают "под колпак" Минфина.

Я уже не говорю о том, что при таком алгоритме в тысячи раз возрастает нагрузка на компьютерные системы, а значит и вероятность ошибочного блокирования чьих-либо денег.

Тоталитарный монстр в действии

Под благим предлогом защиты прав невинных деток от произвола нерадивых родителей в Украине создается коррупционно-карательный механизм, который подобно хищным монстрам из фантастических фильмов способен неконтролируемо размножаться и быстро адаптироваться к новым реалиям.

Давайте представим себе, что автоматическое блокирование счетов уже начало действовать.

Что мешает Минфину своим же приказом однажды расширить перечень грехов, за которые можно автоматически списывать деньги с банковских счетов? На-пример, начнут блокировать счета нарушителей ПДД, должников по коммуналке и т.п.

Такого удара банковская система Украины может и не пережить. Деньги уйдут в наличную форму обращения за пределами банковской системы, поскольку клиенты сочтут хранение денег в банке слишком рискованным мероприятием.

Просмотров всего: 1493 Просмотров сегодня: 21